MENU

The Christian Science Monitor: Сопротивление: как США сдерживают Россию

2016 0

После встречи с министром иностранных дел России, состоявшейся в минувшие выходные, госсекретарь Тиллерсон заявил, что недоверие США России достигло «чрезвычайного» уровня. В значительной степени это вызвано подозрениями о вмешательстве в выборы 2016 года. Недоверие стало причиной введения новых санкций в отношении России и усиления военного присутствия США вдоль ее границ. Многие государства - союзники США последовали этому примеру после попыток России подорвать их демократический строй.

В то же время Тиллерсон говорил о необходимости устранения разногласий с Россией и необходимости «поиска сфер, где возможно сотрудничество». Действительно, 5 августа в ООН Россия поддержала жесткие меры против Северной Кореи. Продолжаются усилия по прекращению боевых действий в Сирии и возобновлению переговоров о роли Москвы в кризисе в Украине.

Чиатйте также: Bloomberg: Экспорт угля в Украину – часть попыток Трампа противостоять России

Те, кто помнит, что дало возможность завершить «холодную войну» против Советского Союза, понимают, что шаги  США последних дней совершены в  русле испытанной политики в отношении агрессии Москвы -  будь то ее кибератаки или военные атаки. Это политика сдержанности и сдерживания.

Более дюжины американских президентов приняли идею, что экспансионистские тенденции России - отражение скорее слабости, чем силы и что она может в конце концов провести реформы или прийти в себя, если сдерживать ее агрессию. Другими словами, плохие идеи рушатся под собственным весом.

Для этой теории сдерживания требуются бдительность и политическая прозорливость, а также доля надежды, что достаточное количество россиян устанет от изоляции и экономической стагнации. Тогда они захотят присоединиться к Западу вместо того, чтобы принять кремлевский искусственный страх перед ним.

Меры, предпринимаемые для сдерживания российской агрессии, разнообразны. Германия укрепила кибероборону после того, как хакерская группа, управляемая российской разведкой, взломала компьютерные сети аналитических центров, связанных с двумя ведущими немецикими политическими партиями. Швеция, долгое время сохранявшая внеблоковый статус, планирует совместные военные учения с НАТО. В Латвии и Литве гражданские активисты, называющие себя "эльфами", противостоят российской дезинформации в СМИ.

Читайте также: The Washington Post: Вмешивались ли Соединенные Штаты в российские выборы?

Новые стратегии защиты отражают глубокую веру в ценности западной демократии. «Я не вижу причин, по которым мы должны проиграть», - говорит Янис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО. «Мы говорим о признании проблемы, поиске ресурсов и использовании того, что у нас есть лучшее (свобода слова, активность гражданского общества, инновации), для того, чтобы одержать победу во имя нашего будущего».

Российские надежды доминировать над соседями и разрушить западный альянс следует принимать всерьез. Однако не следует отвечать в том же духе. Вместо этого Западу нужно снова проявить твердость при необходимости, однако предложить россиянам возможность присвоить другую национальную идентичность. У российских иллюзий об имперском величии короткий срок годности.

Оригинал на The Christian Science Monitor

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини