MENU

Foreign Policy: В годовщину начала войны Путин направляется на оккупированную территорию Грузии

1151 0

Во вторник, в девятую годовщину начала войны между Грузией и Россией, российский президент прервал рыбалку в стиле топлесс в Сибири, чтобы посетить Абхазию.

Абхазия – одна из двух оккупированных областей Грузии, независимость которых Россия признала после войны. Визит Путина состоялся ровно через неделю после того, как вице-президент США Пенс посетил Тбилиси и публично поддержал надежды Грузии на вступление в НАТО. (Недопущение вступление Грузии в НАТО было одной из основных причин войны 2008 года).

Встреча Путина с так называемым президентом Абхазии была пощечиной в адрес Грузии - и ее истолковали именно так. «Мы не должны поддаваться на провокации. Мы должны поддерживать мир, поскольку для нас это жизненно важно», - сказал Кетеван Цихелашвили, грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равенства.

Читайте также: Reuters: Тиллерсон: США могут решить проблемы и снять напряжение

Эти настроения поддерживает грузинский  представитель в Вашингтоне. «Мы должны сделать все, что в наших силах, дабы урегулировать наш конфликт с Россией политическим путем, мирным и конструктивным способом при поддержке со стороны наших международных стратегических партнеров, - написал по электронной почте в издание посол Грузии в США Давид Бакрадзе. - Мы фокусируемся на обеспечении примирения между жителями, живущими по обе стороны линии оккупации, и на объединении нашей страны».

Россия, естественно, смотрит на визит Путина в Абхазию  - первый за четыре года - несколько иначе. «Самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше», сказал Путин. Он также отметил, что российская военная группировка, размещенная там, «развивается хорошо».

Чиатйте также: Bloomberg: Экспорт угля в Украину – часть попыток Трампа противостоять России

Россия и Грузия смотрят на войну 2008 года по-разному. Для Тбилиси эта война была вторжением, силовым приемом, примененным как раз в тот момент, когда маленькая кавказская страна флиртовала с идеей вступления в НАТО, и прямым доказательством того, что Россия все еще считала бывшую советскую республику частью своей сферы влияния. (Пресс-секретарь НАТО Дилан Уайт во вторник заявил, что визит был организован без разрешения грузинских властей. Страны НАТО единогласно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ».)

«Девять лет назад Россия вторглась в Грузию и по сей день продолжает занимать 20 процентов ее территории», - заявил Бакрадзе.

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник написал в «Фейсбуке», что в 2008 году Россия остановила «варварство» Грузии и что Россия всегда будет готова защитить своих граждан.  Сегодня Россия является одной из немногих стран, признающих независимость отколовшихся территорий.

Оригинал на Foreign Policy

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини