MENU

Варяги и самураи

1721 0

Исторический опыт свидетельствует – страны исчезают, когда доверяют свою оборону наемникам, а не собственным гражданам. Еще в большей степени это касается управленческих должностей. И государство, бездумно и бесконтрольно отдающее себя в управление иностранцам, обречено на гибель.

Отставка руководителя одной из крупнейших компаний государства претендует стать концом эпохи простых решений в Украине. Удачно поняв революционно-романтическое настроение украинцев, та политическая группировка, которая ситуативно и неожиданно оказалась у власти после Майдана, предложила народу тему варягов – иностранцев, которые обладают волей и профессиональными навыками, на порядок выше любого аборигена.

Читайте также: Більшість людей вбачають у боротьбі з корупцією перерозподіл сфер впливу, – політолог

Это сработало на достаточно длинную дистанцию. Иллюзия держалась почти три года, что в условиях постреволюционного и военного времени может равняться десятилетию жизни обычной, спокойной страны.

Даже неглупые люди усыпили свое внимание в надежде, что, заняв соответствующие должности, варяги якобы способны превратить украинскую смесь коррупционной трясины с военно-революционным адом в благодатную Америку, Балтику, Польшу или хотя бы воображаемо-цветущую Грузию.

Результат этого трехлетнего фантома оказался потрясающий. Все бежали (или всех без особых усилий выгнали).

Другого и не могло быть. У нас тут по западным нравами – шок и апокалипсис. Национально-освободительная война против внешних и внутренних оккупантов, тотальный диктат и всевластие олигархов (то есть топ-коррупционеров), разгул агентуры всех дружественных и враждебных государств. Упорная, как кровь, внутривидовая борьба политиков.

Это – не та среда, где привыкли работать наемные белые воротнички западного мира. Главное, что может отпугивать иностранного работника – это та цена ошибки, которая может оказаться огромной. Любая реформа может стать приговором реформатору, и не только реформатору, но и стране. Потому что бы мы ни взяли – или реформу правоохранительных органов, или государственных монополий, финансов, или даже образования или медицины – с каждой из этих сфер может выйти конфликт, который быстро или очень быстро способен подтолкнуть страну к гражданскому противостоянию.

Читайте также: Прості працівники "Укрзалізниці" підтримували Балчуна, – експерт

Есть и более банальные и непосредственные угрозы. Ныне покойный руководитель Укрзализныци Георгий Кирпа в свое время был вынужден прятать свою семью за рубежом. 

Есть и более банальные и непосредственные угрозы. Ныне покойный руководитель Укрзализныци Георгий Кирпа в свое время был вынужден прятать свою семью за рубежом. (И это – при относительно стройной силовой системе Кучмы, которая его прикрывала. Что уж говорить о нынешнем многовластии среди правоохранителей и тотальном развале силовых органов). Так, Кирпа концентрировал потоки под себя и под своего патрона. Но на суть это не влияет – если хочешь что-то поменять в многомиллиардных схемах, готовься к войне.

Наконец, волевой Кирпа встретил свою судьбу – пулей поблагодарили свои же, из страха перед Майданом, который победил в 2004-м.

Откуда возьмется мотивация у пугливого иностранного администратора жертвовать всем, что у него есть, ради Украины? Есть ли у варяга мотив стать в смертельное противостояние с мафией, которая, к примеру, присосалась к государственной монополии? Захотят ли варяги повторить судьбу киногероя комиссара Катани, объявив войну всесильным оборотням в погонах в силовых структурах?

 при относительно стройной силовой системе Кучмы, которая его прикрывала. Что уж говорить о нынешнем многовластия среди правоохранителей и тотальный развал силовых органов). Так, Кирпа концентрировал потоки под себя и под своего патрона. Но на суть это не влияет - если что-то хочешь что-то поменять в многомиллиардных схемах, готовься к войне.

Наконец, волевой Кирпа встретил свою судьбу - пулей поблагодарили свои же, из страха перед Майданом, который победил в 2004-м.

Откуда возьмется мотивация у пугливых иностранного администратора жертвовать всем, что у него есть, ради Украины? Есть ли у варяга мотив стать в смертельное противостояние с мафией, которая, к примеру, присосалась к государственной монополии? Захотят ли варяги повторить судьбу киногероя комиссара Катани, объявив войну всесильным оборотням в погонах в силовых структурах?

Нет, это потенциально кровавую работу в принципе не сможет сделать никто, кто чувствует себя посторонним и временным. Хитрый же временный чиновник будет имитировать деятельность, но реально не наступать ни на один мозоль. Собственно, большинство нанятых с декоративной целью иностранцев этим и занимались, и бежали, как только припекало.

Лишь тот, кто ценит свою жизнь меньше, чем успех своих идей, тот способен поменять в нашей стране. Только тот, кто не боится пуле киллера или уголовного преследования, может добиться неилюзорных сдвигов. Только тому, кто не видит разницы между своей жизнью и жизнью своего государства, способна улыбнуться отечественная удача.

Звучит нереально? Совсем нет.

В 2014 году украинский народ породил целое поколение добровольцев, так и во внутренней войне мы вполне можем увидеть новое поколение смелых и взвешенных – лишь общество захотело его увидеть.

Слишком тяжелая это работа – лечить вековые болезни этой земли. Слишком тонкая это материя, чтобы обойтись воплощением рецептов из учебников. Только тот, кто не только своим умом, но кожей и сердцем чувствует страну, способен принести ей добро.

А иностранцы – должны быть замечательными помощниками, советниками, экспертами. Пусть они помогают, советуют, дают экспертизу тем самураям, которые решатся держать небо Украины на своих плечах.

Игорь ЛУЦЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини