MENU

Почему действия украинских антикоррупционеров справедливы

1638 0

Благодаря всем ученым участникам, а Игорю Семиволосу и "Новому времени" особенно, мы имеем роскошь россыпи научных аргументов относительно коррупции и антикоррупции как социального вопроса. Впрочем, что меня беспокоит в позициях обученных экспертов и что рационально не обосновывается, поскольку лежит в основе отбора подобной аргументации – это однозначность их исходной политической позиции, к которой привлекаются все аргументы.

Однозначность не в смысле определенной партийной принадлежности. Однозначность в неумении, невозможности, исходя из его в целом однозначной точки зрения, ответить на простой вопрос: "А как выявлять, следовательно пытаться бороться с коррупцией, без и вне антикоррупционных активистов?"

Очевидно, ни Игорь, ни один из здравомыслящих сегодня не скажет: "Это должна профессионально делать только сама власть, ее профессиональные институты, созданные для этого!" Нам могли бы сказать в ответ: "Да нет, я за такой общественный активизм, но против шулеров, проходимцев и т.д. -активистов." И тогда мы его спросим: "А у тебя есть критерии, чтобы оценить и провести ясное деление на плохих и хороших антикоррупционеров?"

Читайте также: Болевые точки: олигархи, война и неизбежность

И, уверен, ни один, в том числе Семиволос, не будет способен этого рационально сделать. А до тех пор, пока не будет ясно сказано, в том числе Игорем, о таких критериях, до тех пор его позиция в целом будет реакционной относительно простого ощущения гораздо большей социальной справедливости, которая, мы вообще верим, существует в Европе, вывела людей на Майдан. Реакционной к Новой Украине. Реакцией. Политической, если угодно.

Очень известный революционер в подобных случаях, когда нет общего ответа, "научного решения" о критериях оценки (что способно привести к реакционности) удачно сказал примерно так: в каждом таком случае следует найти, выявить, угадать уникальный ответ, как действовать. Итак, вопрос, который упрощается к однозначности Игорем, в конечном счете решается на уровне элементарного качества человека - быть морально чувствительным, чтобы находить, угадать, верный ответ. Цитирование научных авторитетов здесь не поможет.

Читайте также: Почему украинцам тяжело открыть бизнес в Европе

Поэтому, мое нравственное чутье говорит просто: в действиях наших антикоррупционеров больше справедливости, чем и в травле их всеми силами представителей силовой власти и медиа олигархата, следовательно коррумпированных слоев реальной власти, и у тех, кто делает ложных монстров с их ошибок и претензий на лидерство и фронда, чем бы последние не мотивировались.

P.S. Военная ситуация не оправдывает реакционности.

Евгений БЫСТРИЦКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини