Всего лишь два века – и деньги вытеснили истинные ценности
Я смотрю на то, как с течением времени меняется ценность вещей и отношение человека к этим вещам, и это меня поражает.
И больше всего меня удивляет отношение к дому в Украине: если в начале XX века дом еще считали местом, которое тебя защитит и в котором не считалось зазорным делать ремонт собственноручно и наводить порядок, то к началу следующего века ценность дома (или любого другого жилья) стала измеряться в большей степени суммой, за которую недвижимость покупают. При этом дом стал местом, где не ищут уединения, а демонстрируют его как достижение, некую привилегию – красуются перед соседями. Но всегда ли уютно в трехэтажном особняке самим хозяевам?
А за два века приблизительно совершенно изменилось смысловое наполнение слова «богатство»: если в XVIII веке богатство было следствием трудолюбия, способностей человека, умением «блюсти дом», «вести хозяйство», «хлопотать по хозяйству», следствием умения собрать урожай, то в наши дни богатством называют чаще всего количество денег. Если успел нажиться купюрами, ценными бумагами, золотом – значит, богат. Не успел, или не вышло – значит, беден.
Читайте также: Життя зіткано з яскравих ниток
Понятное дело, что и до XVIII века в Украине объем «хозяйства» многое говорил о достатке человека, семьи. И также были «выходы в свет». Но в наше время, похоже, «выходы в свет», трансформировались в жизнь ради того, чтобы впечатлить других, стали более важными, чем многие другие аспекты жизни – например, хорошие отношения с соседями.
Продолжая тему глянца и быта, стоит обсудить хотя бы животрепещущую тему покупки жилья. Конечно, прожившие большую часть в городе стремятся в Киеве обзавестись именно квартирой. Считается, что жить в селе тяжело. Надо отметить, что в наше время, когда многие элементы комфорта обеспечивает техника – обогревательные котлы, водные насосы, газовые плиты, автомобили – село уже не то. Не нужно ходить по воду утром к колодцу, рубить дрова на зиму – вполне можно за часть зарплаты оплатить заказ грузовика с дровами.
При этом привыкшие к городу стремятся выбрать все тот же стиль жизни и интерьер – чтобы кирпичная или бетонная коробка на этаже. У этой коробки, конечно же, есть крыша, окна, двери. Но есть огромное отличие от домов, «хатинок» наподобие той, которые сохранились в музее Пирового: если «хатинки» строились самими хозяевами, то квартиры им строят чужие люди.
И если посчитать затраты на скромный дом своими руками и сравнить с ценой городского жилья в многоэтажке, то окажется, что человек переплачивает и 100, и 200 процентов от реальной стоимости «коробки». Об этом говорить не принято, поскольку в быстром темпе города мало кто обращает внимание на то, как стремительно меняется жизнь. Но не о стремлении ли жить по средствам, скромно, но уютно, говорят разговоры, которые иногда случаются во время вечерного чаепития? О, риэлторы хорошо знают, как часто их просят найти для покупки «маленький домик в деревне»...
Но на самом деле мало кто решается на то, чтобы жить «в маленьком домике», как собственное, вероятно, и жили наши предки. Большинство остаются верны многоэтажкам. На пути к «маленькому домику» их останавливают размышления: как дорого стоит земля, как дорого залить фундамент, как дорого ремонтировать крышу. «И это же постоянные денежные вливания», - говорят люди. В итоге мысль о больших тратах делает их тайную мечту о «маленьком домике» недостижимой.
Читайте также: Звідки походить Україна
Но есть и люди, которые под давлением обстоятельств стали жить в «маленьком домике». Первое время долго привыкали, потому было трудно, а как почувствовали себя ДОМА, начали благоустраивать ДОМ. И теперь они знают одну простую истину: ДОМА и стены помогают. Независимо от того, какого размера дом. Так что выйти за пределы стереотипа «богатство это деньги» будет сложно. Но оно того стоит.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки