MENU

"Я одинокая, толстая, бедная и ленивая". Про ненавистный тренд на успех

3380 0

Они везде. Люди, которые только вчера были на лекции Стива Возняка, неделей ранее слушали Ника Вуйчича, а в следующем месяце летят на Тони Роббинса. Их страницы в соцсетях заполнены конспектами выступлений, умными постами про целеполагание и выжимками из книг про успех. Они знают, чем хотят заниматься сегодня, завтра и через 20 лет.

Они, конечно же, ведут здоровый образ жизни, участвуют в беговых марафонах и, представляете, не пишут по пьяне бывшим. Я встречаю таких людей на улице, в офисе и спортзале, но чаще всего - на просторах Фейсбука и Инстаграма.

По всему миру проходит флешмоб #faceofdepression, в котором люди делятся личными историями, когда были в шаге от суицида, но друзья об этом даже не подозревали. Улыбки на фото, вечные шутки и жизнерадостные посты даже не намекали на внутреннюю депрессию.

Читайте также: 9 вещей, которые развивают супермотивацию

Первое, что я вижу утром - это тот самый гребаный тренд: вон Оля в шесть часов уже на пробежке, молодец, бегает. Катя в аэропорту, молодец, путешествует. Петя выставил утренний кофе и цитату из книги - и как он только успевает читать по две книги в неделю. А вот у Алены фото со свадебного путешествия - молодец, выбрала правильного мужа, который отвез ее на Бали.

Последнее, что я вижу перед сном: Вася провел весь день на конференции, на которой Рома из соседнего подъезда был спикером. Аня запостила фотографию декольте с умной цитатой в стиле “Самая темная ночь всегда перед рассветом”, а моя младшая сестра уснула в обнимку с книгой Стивена Кови “7 навыков высокоэффективных подростков”.

Начинаешь чувствовать себя неудачником. Решаешь менять свою жизнь. На коуча пока денег нет, покупаешь книгу про успешный успех, типо “К черту все, берись и делай”. Получаешь 200 страниц мотивации, но ответов на вопросы не находишь. Идешь на лекцию успешного человека - предпринимателя, скажем, или тревел-блогера. Платишь гривен 500 и получаешь ответ вроде: “Однажды я попробовал - и, опа, получилось”. Но инструментов снова нет. Идешь на семинар коуча, узнаешь, что нужно просто полюбить себя и делать то, что нравится. ВСЕ.

Напиши “100 целей на год”. Вроде обычный совет, но что получается в итоге? Моя фантазия “чего я хочу” ограничилась на 20-м пункте. Все, что пошло дальше было уже навязанное обществом. Зачем мне сдавать IELTS, если я не собираюсь переезжать за границу? Зачем переходить на вегетарианство, если я обожаю шашлык? Что в моих целях на год делают кулинарные курсы, если я ненавижу готовить? В октябре я пересматриваю сотку целей и расстраиваюсь. Мне кажется, будто все вокруг всего достигли, а я - одинокая, толстая, бедная и ленивая богиня прокрастинации с синим дипломом вместо красного.

Если бы люди не впадали в такое состояние, в мире не были бы столь популярны ретриты, медитации, книги о балансе и гармонии. Это круговорот: сначала ты читаешь книгу об успехе и впахиваешь, потом читаешь книгу о гармонии и спокойствии - и выдыхаешь.

Читайте также: Немного о том, почему люди по-разному смотрят на одни и те же события и явления

Если бы мы меньше думали и больше делали, мы были бы счастливее. Если бы мы чаще находились “в процессе” и вкладывали в каждое мелкое дело смысл и любовь, мы были бы гармоничнее. И, главное, если бы мы чаще искренне спрашивали других “А как у тебя дела на самом деле?”, “Может, я могу тебе помочь?”, не боялись говорить о страхах и болях, потому что все мы ЛЮДИ, столько негативных сценариев можно было бы избежать.

Полина ФОМЕНКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини