MENU

Безопасно ли украинским туристам в Египте?

4845 0

В курортном Шарм-эш-Шейхе на юге Синайского полуострова практически каждый египтянин знает русский язык, ведь еще два года назад россияне здесь были основным источником дохода. Но после крушения летевшего из Египта в Санкт-Петербург лайнера А-321, которое по всей видимости было терактом, граждане России перестали проводить свои отпуски в Шарме. Теперь здесь в основном украинцы.

  • Where are you from?, - осторожно спрашивают египтяне, услышав разговоры на русском, но предполагая, что это все же украинцы
  • I'm from Ukraine.
  • О! Я кахаю Україна! Україна - мандаріна! Україна - амфєтаміна! - на ломанном украинском торговцы пытаются выдать все, что, по их мнению, может развеселить туристов.

А власти и бизнесмены пытаются сделать все, чтоб туристы чувствовали себя в безопасности.

Читайте также: Як секс-туризм вбиває імідж України

Выбирая страну, где несколько дней отдыха будут теплыми и не за все деньги мира, мы с друзьями остановились на Египте. Хотя предупреждение МИДа настораживало. "Ситуация с безопасностью в Египте остается сложной. Рекомендации гражданам Украины - актуальны ", - дипломаты призывали в Египет не лететь! Напоминали: местный Парламент снова продлил чрезвычайное положение в стране из-за активизации террористических группировок, например, "ИГИЛ". Но победили аргументы: "Уже несколько лет не рекомендуют", "В Украине вообще война", "В Киеве сейчас страшнее, регулярно кого-то взрывают" и т.д.

Отель, в котором жили мы, круглосуточно охраняется полицейскими - на входе каждого проводят через рамку металлоискателя, сумки осматривают. И так каждый вечер. Но, как мне кажется, пробраться в отель можно и не через главный вход - по пляжу, или через забор с территории соседнего неработающего пансионата.

На улицах Шарм-эш-Шейха много полицейских: автомобильные и пешие патрули, здесь даже есть специальная "туристическая полиция". И, как рассказал нам один местный адвокат, много и правоохранителей в гражданской одежде.

Накануне последнего теракта мы поехали на экскурсию в Каир. По дороге - несколько блокпостов. Основных два - после выезда из Шарм-эш-Шейха и перед заездом в туннель под Суэцким каналом. Гид сразу предупредил - снимать военных ни в коем случае нельзя, иначе в лучшем случае удалят все фото с отпуска.

В автобусе узнали, что с нами не только гид, но и охранник. Из-под его костюма с отливом всегда выпирало оружие, парни считают, что это был пистолет-пулемет "Узи". А в самом Каире наши два туристических автобуса сопровождает и машина полиции. Перед заходом на территорию, где расположен комплекс пирамид Гиза, тоже тщательный осмотр, рамка металлоискателя.

  • К чему такие меры безопасности? - спрашиваю у местного гида. - Бывали случаи нападения на туристические автобусы?
  • Бывали, - сухо. Говорить об этом явно не хочет.
  • А цель? Грабеж или терроризм?, - это я уже ему в спину говорю.
  • Терроризм, - гид делает еще одну попытку уйти от нехорошего разговора и начинает рассказывать о том, где дешево можно купить манго.
  • А кто? - не отстаю. - Радикальные исламисты? Религиозные фанатики?
  • Это никак не связано с религией! В исламе насилие над невинными запрещено!, - эти слова гид уже практически кричал. И все-таки уходит от меня.

Уже через два часа в отеле, когда появился вайфай и пришло несколько сообщений от тех, кто переживает и ждет в Украине, узнали о произошедшем теракте: в пятницу, святой день для мусульман, террористы произвели несколько взрывов в мечети, потом достреливали раненных и тех, кто пытался убежать. За сутки насчитали больше 300 погибших. Трагедия произошла в Бир Аль-Абед - это в 500 километрах от Шарм-эш-Шейха, на севере Синайского полуострова. В Египте объявили трехдневный траур. Но мы, украинские туристы, об этом и не узнали бы - если бы не сообщения с Украины. Сотрудники отеля говорить об этом не хотели. И на настойчивые расспросы просто не отвечали. Привычно улыбались.

Читайте также: Туристів здивує несподівана, але характерна риса Румунії

Разговоры с торговцами, да и вообще с местными, часто заканчиваются их выкриком: "Слава Україні!". Но отвечать не хочется. Во-первых, не люблю лозунгов. Во-вторых, ведь это всего лишь попытка успокоить и расслабить туристов, чтоб выманить лишний доллар. Не готова осуждать египтян за желание зарабатывать. Просто мы для них - источник дохода. Откровенным был один пожилой мужчина в какой-то подворотне: "Я вас очень рад здесь видеть. Очень. Нам без русских плохо. Хорошо, что вы еще ездите".

В аэропорту на обратном пути мы заметили, что охрана усилена. Дважды снимали обувь и дважды женщина-пограничник меня осматривала.

Египтяне очень не хотят терять туристов, ведь этот бизнес - на втором месте по притоку валюты в страну (на первом - доходы от использования Суэцкого канала). Но вот могут ли обеспечить безопасность? Рекомендации украинского МИДа о нежелательности поездок в Египет - до сих пор в силе.

Ирина РОМАЛИЙСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини