MENU

Суд над Степаном Бандерой

3393 0

О Бандере (навеяно Дудой).

Я думаю, нам надо устроить суд над Степаном Бандерой. Не спешите обвинять меня в зраде. Суд ведь не только признает виновным, но и оправдывает. А дела каждого политика (как и дела каждого из нас), прежде чем выносить приговор, надо взвесить на весах добра и зла.

Пусть этот суд будет публичным, на всю Европу. Пусть Польша и Израиль пришлют своих обвинителей – на самом высоком уровне. И пусть с нашей стороны будет персона равнозначная. Пусть будут независимые эксперты.

Читайте также: Як Україні відповісти на польські закиди щодо Бандери

И пусть все решит коллегия нового Верховного суда, может быть даже суд присяжных.

И пусть будет оценена достоверность всех свидетельств и документов, отделена правда от лжи, и легенды названы легендами, а нквд-истские выдумки – выдумками. И то, что недостоверно, пусть раз и навсегда будет признано недостоверным. И пусть будет изучен контекст того времени, в котором он жил и боролся, и поступки его сопоставлены с поступками других национальных героев ХХ века, боровшихся, часто очень жестоко, за освобождение порабощенных народов. Это будет очень поучительное сравнение.

Читайте также: Світло від темряви: чому Умланд не має рації щодо політики пам'яті в Україні

Это будет важно для нас и для мира. Ведь всему нужно знать цену. И понимать, что означают слова о "душе", которую иногда приходится "положить за нашу свободу". Отдать душу – это очень большая жертва.

И когда вердикт будет вынесен, я уверен: на новом памятнике Степану Бандере в центре Киева мы начертаем такие слова: "Он сделал много непростительных ошибок, за которые нам должно быть стыдно – и об этом должен знать каждый украинец. Но он любил Украину как никто и отдал за нее жизнь – и об этом должен знать весь мир".

Евгений ЯКУНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини