Блогер: Газопровод "Сила Сибири" – дорогая веревка для виселицы России
Намедни я поднимал вопрос опрометчивого вложения "Газпромом" последних ресурсов в развитие газопроводов и упомянул три основных проекта – "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Силу Сибири", на которые уповает умирающая российская монополия. И если с "Северным потоком-2" и "Турецким потоком" ситуация более-менее ясна, учитывая дамоклов меч санкций США, то с "Силой Сибири" все кажется не таким уж и катастрофичным.
Однако "Сила Сибири", в отличие от двух других газопроводов, это еще большее фиаско "Газпрома", чем можно было бы подумать, и вот почему.
Прежде всего, если в "Северном потоке-2" заинтересовано и будет его всячески продвигать пророссийское лобби в Германии и клуб друзей Путина в ЕС в целом, а "Турецкий поток" интересен Анкаре и не более того, то вот "Сила Сибири" для Китая больше напоминает навязанную обузу.
Читайте также: С настойчивостью самоубийцы: "Газпром" форсирует строительство газопроводов
Для начала немного цифр, касающихся потребностей Китая. В частности, в год КНР потребляет 200 млрд м³, из которых 130 млрд м³ – это объемы газа, обеспечиваемые внутренней добычей. Остальная часть – это импортируемый газ из стран Средней Азии, в частности – Туркменистана. Однако программа развития газовой отрасли Китая ставит приоритетом развитие энергонезависимости.
Например, согласно последним данным геологоразведки, на территории КНР известны участки с залежами сланцевого газа общим объемом 21,8 трлн м³. И именно на добычу сланцевого газа в последние годы делается ставка Пекина, рассчитывающего к 2020 году добывать 30 млрд м³ сланцевого газа в год. В долгосрочной перспективе Поднебесная намерена к 2030 году обеспечивать свои потребности сланцевым голубым топливом на 80-100 млрд м³.
Но от своего сланца снова к импорту. И тут стоить вспомнить, насколько стремительно СПГ из США сейчас пробивается на рынок КНР. Особенно после встречи в начале ноября президента США Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина. В ходе этой встречи было заключено соглашение между китайской госкомпанией China Petrochemical Corp (Sinopec), госфондом China Investment Corp. (CIC), госбанком Bank of China и американской Alasca Gasline Development Corp о поставках СПГ на сумму $43 млрд.
Читайте также: Рекорды встречи Трампа и Си Цзиньпина
Таким образом, пока "Сила Сибири" строится и лишь планирует к 2020 году начать первые поставки газа, Китай не только себя полностью обеспечивает данным ресурсом, но и уже думает о перспективе, без оглядки на российских партнеров. И единственное, на что может рассчитывать "Газпром", так это заинтересовать китайцев интересным ценовым предложением, которое будет конкурентно с туркменским или американским газом. А это – поставки себе же в убыток.
Так, когда в 2014 году пожимались руки и ставились подписи под не имеющими аналогов в мире договорами по "Силе Сибири", средняя стоимость 1000 м³ была $600. На сегодняшний день тысяча кубов оценивается в $270. Таким образом, контракт на поставку 38 млрд м³ по "Силе Сибири" принесет $10,2 млрд. Казалось бы, неплохо, но в переводе на рубли это около 600 млрд, а стоимость строительства газопровода оценивается в 1,5 трлн рублей! И опять же, $270 за 1000 м³ это средняя цена, а как я упомянул выше – Китай захочет покупать со скидкой.
И вот теперь, с учетом всего вышеизложенного, делаем выводы, что же для России "Сила Сибири" – спасательный круг или дорогая веревка для виселицы.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки