MENU

НБУ отозвал банковские лицензии еще у двух банков

1610 0

Финучреждения решили добровольно прекратить банковскую деятельность без ликвидации юрлица.

Национальный банк Украины (НБУ) решениями правления от 26.12.2017 №827-рш и №829-рш отозвал банковские и генеральные лицензии на осуществление валютных операций у ПАО «Апекс-Банк» (г. Киев) и ПАО «Промышленно-финансовый банк» (г. Кременчуг) соответственно, — сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

Как напоминает центробанк, эти финансовые учреждения приняли решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

«Мы считаем решение некоторых банков прекратить банковскую деятельность взвешенным и «взрослым» шагом, который свидетельствует об адекватной оценке акционерами этих банков ситуации на рынке и собственных возможностей по выбору и реализации бизнес-модели конкретного банка», — подчеркнула заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Читайте также: В 2018 году клиентов украинских банков ожидают новые неприятные сюрпризы – эксперт

По ее словам, «наличие жизнеспособной бизнес-модели, а также готовность и способность акционеров поддерживать финансовую устойчивость банка — залог успешности любого банковского учреждения».

«В свою очередь возможность безболезненной трансформации в небанковское финансовое либо не финансовое учреждение сегодня не только минимизирует риски вкладчиков и кредиторов, но и дает реальную возможность акционерам переориентироваться на другие виды деятельности, которые могут быть более привлекательными для них и приемлемыми с точки зрения регулятора», — добавила она.

Читайте также: У Львові розбили вікна та розмалювали фасад відділення "Сбербанку Росії". ФОТО

В НБУ также напомнили, что процедура добровольного прекращения банковской деятельности стала возможной благодаря принятию в марте 2017 г. Закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков». Если раньше банки могли добровольно прекратить деятельность только путем полной ликвидации, что создавало значительные неудобства для их владельцев, то теперь акционеры банка могут принять решение о прекращении банковской деятельности и сохранить юридическое лицо. Такое юрлицо, которое перестало быть банком, может продолжить работать на рынке финансовых услуг (при условии получения соответствующих лицензий) или осуществлять другие виды хозяйственной деятельности.

«Причиной для отзыва банковской и генеральной валютной лицензии является согласование банками с Национальным банком плана прекращения и полное выполнение обязательств, связанных с банковской деятельностью», — отмечают в ЦБ.

Дмитрий ДУБЕНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини