MENU

Замысел Порошенко и реформы МВФ

4395 0

Напомню, согласно программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility), МВФ обязался перечислить Украине 17,5 миллиардов долларов в течение четырёх лет — с 2015-го по 2019-й год, при условии, что в Украине будет проведён ряд реформ. Спасительные для украинской экономики транши в полном объёме были перечислены только дважды, и оба раза в 2015-м году. С тех пор переговоры с МВФ сводятся к тупому повторению одного сценария: европейцы называют реформы, которые нужно провести для получения транша, украинская сторона отвечает в духе “сами мы не местные” и “как только, так сразу”.

5 реформ от МВФ. Примут ли их в 2018-м году?

  • Создание Антикоррупционного суда
  • Открытие рынка земли
  • Приватизация 3500 госпредприятий
  • Повышение тарифов на газ до рыночного уровня
  • Продолжение пенсионной реформы

Руководство страны, прекрасно понимая, что МВФ не допустит дефолта, демонстрирует чудеса изобретательности, придумывая “отмазки”. Реформы невыгодны украинскому олигархату и политическим элитам, привыкшим к особым условиям и государственным преференциям. Правящая верхушка обворовывает страну при помощи госпредприятий, налогов, пошлин и даже субсидий, схем, крупной госкоррупции, и эта ситуация её полностью устраивает. А тут, блин, МВФ со своими реформами и народ, который выбрал европейский путь развития!..

Указанные выше реформы “тупикует” мощное парламентское лобби.
Кто против реформ МВФ?

Читайте также: Atlantic Council: 9 шагов, которые правительство Украины должно совершить в 2018-м году
 

Высший антикоррупционный суд невыгоден практически всем чиновникам и политикам всех рангов и мастей, потому что они замазаны в коррупции по уши. Лобби в поддержку моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения - это крупные землеарендаторы, которые сегодня используют украинский чернозём за бесценок и не смогут выкупить её по рыночной стоимости.

Лобби в поддержку госпредприятий - это дирекция госпредприятий и их кураторы в Кабмине. Против корректировки цен на газ - Порошенко, Ахметов, и “схематозники”, зарабатывающие на тарифах. Против пенсионной реформы нет сформированного лобби, но она крайне непопулярна в стране, где Пенсионный фонд и так едва справляется со своими задачами, и где пенсионеры оказались за гранью выживания.

Кроме того, нужно помнить 2018-й год будет целиком и полностью посвящён предвыборной кампании Петра Порошенко. А это значит, что все убийственные для его рейтинга реформы будут откладываться до 2019-го года. БПП, Администрация президента и сам президент будут всеми силами тормозить принятие непопулярных мер до избрания Порошенко на второй срок.

Но рано или поздно реформы, рекомендуемые МВФ, будут приняты, потому что они являются необходимыми для развития экономики Украины. Без них дальнейшее движение вперёд просто невозможно. Происходит унификация законов Украины с законами стран, входящих в Евросоюз. И поскольку народ Украины выбрал своё будущее с ЕС, власти придётся синхронизировать правовое поле. Это лишь вопрос времени.

Скептики скажут, что та же пенсионная реформа или поднятие цен на газ сделают жизнь граждан Украины только сложнее и беднее. Это действительно так, но виноват в этом не МВФ, а наша украинская власть. Одно только сокращение бюджетных трат и их балансировка с доходами бюджета могли бы помочь в нашей экономической ситуации. А если бы истеблишмент продал все госпредприятия, освободил малый и средний бизнес от поборов и разрешений, провёл реформу экономической свободы, то вскоре и транши МВФ нам попросту не понадобились бы. Но затягивать реформы и “делать дурочку” гораздо удобнее и выгоднее.

Читайте также: Размышлизмы о внешних "черных лебедях" для Украины в 2018 году
 
Украина - фантастическая страна. Здесь живут люди, готовые выходить на площади и даже жертвовать своими жизнями либо за то, чтобы кого-то спасти, либо за то, чтобы кого-то выгнать. Наши граждане не выходят за свои экономические права и свободы, и власть этим пользуется.

Геннадий БАЛАШОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости