MENU

Тымчук: Во властных эшелонах Беларуси произошло резкое изменение баланса сил

5403 0

Вновь относительно "дела Шаройко"

Украинские спецслужбы не афишировали предысторию "шпионского скандала" с задержанием украинского журналиста П. Шаройко в Минске, однако это сделали сами белорусские СМИ. В частности, оппозиционный белорусский телеканал "Белсат" рассказал о том, что незадолго до задержания Шаройко в Беларуси СБУ в Украине задержала жителя Черниговской области, который в июле 2017 года при очередной поездке в РБ был завербован белорусскими спецслужбами и занимался шпионажем против Украины.

Казалось бы, на лицо "ответка" белорусского КГБ: вы задержали нашего шпиона, мы тогда устроим провокацию против вашего журналиста.

На самом деле ситуация представляется куда более непростой.

По информации группы ИС из источников в РБ, изначально А. Лукашенко не собирался санкционировать провокацию КГБ против украинского журналиста. Однако 17 октября (за восемь дней до задержания Шаройко) состоялась встреча президента Беларуси с директором Службы внешней разведки России С. Нарышкиным, во время которой глава российской СВР информировал о требовании от белорусского руководства со стороны лично В. Путина о проведении деструктивных действий в отношении Украины, в том числе о необходимости агрессивных действий по дискредитации украинских спеслужб. Как всегда в подобных ситуациях, когда Кремлю что-то требуется от руководства РБ, Лукашенко получил от российской стороны непрозрачный намек в отношении возможного "ухудшения экономического сотрудничества" с РФ. Как показывает опыт, подобный намек всегда действовал на Лукашенко безотказно, что произошло и в этот раз.

Читайте также: Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Интересно также, что Лукашенко и Нарышкин обговаривали ситуацию в белорусских спецслужбах, а именно – вопрос противостояния руководителей КГБ РБ и Оперативно-аналитического центра при президенте РБ (ОАЦ). При этом Нарышкин совершенно четко выразил позицию по поддержке Кремлем главы КГБ РБ В. Вакульчика.

Итог: Лукашенко санкционировал операцию КГБ против Шаройко (на которой сейчас так лихо пиарится "ловец украинских шпионов" Вакульчик), а 11 декабря 2017 года произошла смена руководства ОАЦ – оппонента Вакульчика убрали, его место занял до этого возглавлявший Службу безопасности президента Республики Беларусь Андрей Павлюченко.

Казалось бы, благодаря высоким покровителям в России, КГБ РБ оказался на коне.

В связи с этим, к слову, суд над Шаройко (которого КГБ представляет как руководителя сверхмощной шпионской украинской сети в Беларуси) будет вторым актом фарса, закрытым от общественности не из-за характера обвинения, а от того, что, по аналогии с процессами "Белого легиона" и "Правого сектора", все шито белыми нитками.

Здесь стоит вспомнить гэбистскую фальшивку в виде "документа белорусского Генштаба", с которой началась история с Шаройко, и обвинения в работе на Шаройко целой "сети" белорусских граждан и ряда высоких военачальников из Генштаба ВС РБ, неугодных КГБ (читай – Кремлю). И ни одного последовавшего после провокации против украинского журналиста громкого задержания…

Читайте также: Обережно, злий собака! У нас з’явився ще один противник

Однако назначение на ОАЦ Павлюченко – одного из самых доверенных лиц Лукашенко – позволяет предположить, что "бацька" не так прост и не собирается быть безвольной игрушкой в руках российских хозяев. Убрав с ОАЦ "раздражителя" КГБ и Кремля, он не ослабил, а усилил эту структуру полностью своим человеком, который отныне будет курировать все стратегические вопросы в РБ. Кроме того, не вызывает сомнений, что отныне ОАЦ и Служба безопасности президента РБ будут играть в полнокровном тандеме, что никак не должно радовать Вакульчика (если только он не полный идиот, что тоже не исключено, учитывая аматорскую операцию против Шаройко). К слову, назначение Павлюченко на ОАЦ уже привело к резкому увеличению финансирования этой структуры – в 2018 году ОАЦ получит в полтора раза больше средств (11.82 млн. рублей), чем в 2017-м.

Таким образом, во властных эшелонах Беларуси произошло резкое изменение баланса сил. Противостояние глав КГБ и ОАЦ, смягчаемое позицией Лукашенко как "верховного судьи", изменяется на статус ОАЦ как главного стратегического инструмента в руках президента РБ.

Так что пока в Кремле пьют шампанское за своего ставленника – главу КГБ РБ Вакульчика, и радуются "шпионским скандалам" в Беларуси, Лукашенко ведет свою игру. Стратегически прекрасно понимая, что полностью развязав руки своему КГБ, он окончательно увязнет в паутине Кремля. А это неминуемо поставит крест на авторитарной империи "бацьки", что тому едва ли импонирует.

В связи с этим ближе к весне, то есть выборам в России, когда внимание Путина будет отвлечено, можно ожидать скоропостижного увольнения сегодняшнего псевдопобедителя Вакульчика с должности главы КГБ.

Для нас же на сегодня самое худшее в этих минских дворцовых играх – это то, что их заложником стал украинский журналист П. Шаройко.

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини