MENU

Почему никакого захвата Кремля Путиным и Ко не было

4355 0

Говорят, познание начинается с удивления. Но в таком случае заканчивается оно недоумением.

Недавно то ли поклонники великодержавного российского шовиниста Ходорковского, то ли любители ахать по любому поводу ("да что вы говорите?!", "ух ты!", "ну надо же!", "вот это да!") смаковали (и постили) его "откровения" на "Радио Свобода".

Особенно их, судя по всему, умиляет (восхищает) вот такая правда-матка: "Это организованная преступная группировка, причем именно осознающая себя как организованная преступная группировка. Она возникла в начале 90-х еще в Санкт-Петербурге, а потом всей своей массой прямо прибыла в Москву. И эта преступная группировка сегодня, захватив пост президента, согласно Конституции, определяющий очень многое пост в нашей стране, просто взяла под контроль государственный аппарат. […] Это вообще не государство. Это банда, которая захватила Кремль и взяла контроль над государственным аппаратом в своих очень узких, очень понятных интересах. Они у всех банд одинаковые – это нажива и уход от ответственности. Все, больше никаких интересов у них нет". Бла-бла-бла…

И как он додумался! Не прошло и 20-ти лет с начала процесса, 10-ти лет отсидки и 4-х лет свободы, чтобы этот светоч геополитической мысли решился изречь то, что вычитал в СМИ. Словосочетания, которые он произносит, — семантически ничтожны: это просто повторение того, что давным-давно понятно всем.

Я всё жду, когда же он и ему подобные властители оппозиционных русских дум перестанут топтаться на этом "а-а-а-а…" и произнесут хотя бы "б-е-е-е…".

Читайте также: Каков есть русский человек и на чём "русский мир" зиждется

О чём я? Да о том, что никакого "захвата Кремля" не было! Утверждать это, настаивать на этом, внедрять это в слабые головы – моральное преступление, надругательство над психикой. Демагогия. Ложь. Разводка.

Советская власть в России не рухнула с распадом СССР: она постепенно, последовательно, планомерно, обстоятельно обретала свою идентичность. Её нынешняя сила (при всём ослаблении России) – в том, что она отказалась от советского лицемерия ("борьба за мир", "социальная справедливость", "строительство коммунизма"). Выращенные, выпестованные за предыдущие десятилетия кадры – совершенно уголовные по мировоззрению, по инстинктам, по системе ценностей – потому не встретили никакого сопротивления при смене поколений, эта смена потому произошла так гладко, что в стране не было, не нашлось, не могло найтись кадров альтернативных. Скамейка запасных была точно такая же, может – немного хуже ориентирующаяся в делах международных, но компенсирующая эти факультативные навыки более глубоким, более ясным, более честным знанием родины и, в качестве бонуса, немного (не намного) большей жестокостью.

Вот и всё.

Так что никакого "захвата власти" не было: власть просто перешла от отцов к детям, – но СССР и до перестройки был 10-этажным государством, в котором социальный лифт работал только между 2-м и 3-м этажами.

А если вы спросите меня, почему же советская власть десятилетиями культивировала и выращивала мерзавцев, – я вам отвечу так: а вы вспомните, кто (вот уж на самом деле) захватил власть в 1917-м и быстро выдвинул из своей среды самых приспособленных к новым порядкам.

Университетские профессора? Религиозные философы? Успешные фабриканты, купцы, банкиры? Гвардия, юнкера?

Нет! Власть тогда захватили сотни тысяч (до миллиона) сбежавших с фронта дезертиров, выпущенных из тюрем уголовников, беднейших (ненавидевших всех остальных односельчан) крестьян, люмпены больших городов, прислуга и проч. Отбросы.

Читайте также: Чому маємо по краплі вичавлювати із себе... Чехова

Да, несмотря на 5 миллионов эмигрантов и 10 миллионов убитых в ходе гражданской войны – в СССР ещё десятилетиями растворялись, как лёд в моче, десятки миллионов "бывших", передавая свои профессиональные навыки и, главное, человеческие качества следующим поколениям. Но дети вчерашних (да что там вчерашних – перманентных) убийц эти "буржуазные предрассудки" воспринимали плохо, а не усваивали никак.

Прервалась традиция человечности – восторжествовала традиция бесчеловечности. И расцвела, и дала плоды.

Не надо врать: никто никого не захватывал. Народ вернулся в своё первобытное, гармоничное состояние. И даже если российское государство не справится с вызовами современности, – русскому народу на это наплевать.

Моя ближайшая родственница, родившаяся в середине 1930-х, в детстве пережила не просто нищету, но длительные периоды голода и смерть половины братьев и сестёр. Она знает – что это такое: не иметь платья и ходить в крашеном мешке с дырками для рук. Она готова вынести всё – лишь бы никто не покусился на Россию. "Россия – моя родина, не смей оскорблять Россию!" – сказала она мне. Ей не нужна никакая правда, её не запугаешь никаким правительством, она готова ко всему. Надо будет умереть от голода? Умрёт.

Так что пусть Ходорковский не блеет про "захват Кремля": в нём, в Кремле, сейчас сидят те, кто понимает русский народ в 10 раз лучше Горбачёва или Брежнева (и Ходорковского). Они и есть народ.

Владимир ЯСЬКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини