MENU

Atlantic Council: Почему Венгрия блокирует западную интеграцию Украины?

3394 0

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на  пресс-конференции после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Будапеште, Венгрия, 24 ноября 2016 года.

Впервые после революции Майдана путь Украины на сближение с трансатлантическим сообществом активно блокируется не только Россией, но и государством-членом ЕС и НАТО: это Венгрия. В то время как премьер-министр Виктор Орбан был ведущим критиком санкций и является одним из самых сильных союзников российского президента Владимира Путина в ЕС, Венгрия, как правило, придерживалась основных принципов НАТО и ЕС в том, чтобы поддерживать Украину политически. Однако это изменилось после принятия Украиной осенью этого года неоднозначного закона об образовании, который поставил правительство Орбана в позицию конфронтации, но его аргументы кажутся больше предлогом, прикрывающим истинную причину.

До принятия нового закона Венгрия активно помогала Украине. Венгрия была одной из первых стран-членов ЕС, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Политика Венгрии в отношении Украины в основном соответствовала политике западных союзников, включая голосование в поддержку санкций и резолюций против России. Венгрия также поддерживала введение безвизового режима между Украиной и ЕС – отчасти, безусловно, преследуя эгоистичные цели, ведь в Украине проживает более 150 000 этнических венгров.

Читайте также: Венгрию продолжают ставить на место

Однако уже на раннем этапе обозначились некоторые спорные моменты. В мае 2014 года, сразу после аннексии Крыма, Орбан потребовал объявить автономию для венгров в Закарпатье (территории Украины, которая до времени окончания первой мировой войны принадлежала австро-венгерской монархии). Неудивительно, что этот шаг вызвал серьезную критику со стороны Украины и Польши. В сентябре 2014 года, спустя всего три дня после того, как генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер посетил Орбана, венгерское правительство временно приостановило подачу «обратного потока» в Украину. Государственные СМИ, подконтрольные Орбану, рассказывая о событиях на Майдане и кризисе в Украине, вещали под сильным пророссийским углом.

Несмотря на эти факторы, до осени 2017 года Венгрия была согласна с основным направлением ЕС в отношениях с Украиной. Но это до того момента, когда Верховная Рада проголосовала за закон об образовании, который ограничивает права этнических меньшинств на получение образования на их родном языке. Закон гласит, что украинский язык является основным языком преподавания в школах, что ограничило возможность вести обучение на языках меньшинств после начальной школы.

После принятия закона министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия "будет блокировать" каждый важный для Украины вопрос, рассматриваемый в международных организациях, а также интеграцию Украины и Европы и НАТО, которая является очень сложным процессом даже без искусственных препятствий. Венгрия также обязалась инициировать выход из Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Следуя этим обещаниям, посол Венгрии в НАТО указал, что страна не может одобрить встречу НАТО-Украина на уровне министров, и она была проведена на более низком уровне.

Читайте также: The Daily Beast: Как Путин использует Венгрию для разрушения Европы

Нет никаких сомнений в том, что закон об образовании противоречив, некоторые другие государства-члены ЕС также подвергли его критике по своим веским причинам. Венгрия, Греция, Румыния и Болгария совместно пожаловались в ОБСЕ, поскольку они считают этот закон дискриминационным. Польша также подняла шум. Но ни одна другая страна не отреагировала так агрессивно, как Венгрия.

Резкую реакцию Венгрии осудил посол Германии в Украине, хотя он также согласился с тем, что положения закона, касающиеся языков, являются "ошибочными". Тридцать семь литовских парламентариев назвали поведение венгерского правительства "неприемлемым". Одиннадцать стран-членов НАТО ( Соединенных Штатов среди них нет) пожаловались на предвзятость Венгрии в отношении Украины.

Неудивительно, что Кремль извлекает выгоду из ситуации противоречий в отношениях между Венгрией и Украиной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков упомянул о проблемных вопросах, поднимаемых правительством Орбана, в качестве доказательство того, что закон "непродуманный". Венгерское "вето" в НАТО было высоко оценено российскими пропагандистскими каналами "Sputnik International" и RT.

Другие шаги Венгрии также соответствуют российским целям, что подозрительно. На заседании в Вене, сидя с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым за одним столом, Сийято попросил разместить наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье, чтобы следить за зверствами против этнических венгров, которые совершают украинские националисты. Это была часть политической игры,  направленной на оправдание преступных действий России на Донбассе – разыгрывание карты "националистическая Украина".

Читайте также: Российско-венгерская пощечина ЕС и НАТО. Как долго союзники будут молчать

Но почему же Венгрия отреагировала таким образом? На это есть прагматические и идеологические причины. Делая ставку на сценарий заката западных либеральных демократий, Орбан воспринимает Путина как важного союзника и модель для подражания нелиберального стиля руководства государством. Существуют также некоторые важные энергетические сделки, такие как проект MET Group, которые выгодны финансовым интересам проправительственных кругов. Российский "Росатом" построит в Венгрии атомную электростанцию ​​на российские кредитные деньги, ожидается, что эта компания заключит выгодные сделки с субподрядчиками, связанными с правящей партией "Фидес". В конечном итоге венгерское правительство стало инструментом российской внешней политики, не признавая этого.

Интересно, что Орбан заявил: между Венгрией и Россией должно быть "что-то" – "мы можем даже назвать это Украиной". Но он, как и его советники должны осознавать, что эта сильно подверженная российскому влиянию, формально нейтральная, находящаяся в тисках внешнего управления страна не может быть краеугольным камнем венгерской национальной безопасности. В условиях удержания Украины на векторе прозападной внешнеполитической ориентации позиция и безопасность Венгрии могут значительно улучшиться. Таким образом, главный интерес Венгрии заключается в цементировании этих изменений и способствовании процессу интеграции.

Пообещав блокировать процесс европейской интеграции, Венгрия не только навредила сама себе, но и предоставила Кремлю множество возможностей для достижения своих целей. Пророссийская пропаганда в Украине теперь может утверждать, что членство в ЕС и в НАТО недостижимо, администрация прозападного Порошенко может быть дискредитирована за неспособность осуществить свои намерения на внешнеполитической арене.

Венгерское правительство должно пересмотреть свой подход. Конечно,  дипломатический ответ нужно дать. Но Украина не присоединится к ЕС и НАТО в ближайшем будущем, а это означает, что у Будапешта будет достаточно времени для контроля за внедрением нового закона об образовании в Украине и переговоров с действующей украинской администрацией до рассмотрения возможности препятствования будущим перспективам интеграции Украины. Режим Орбан должен понимать, что в Украине стоят на карте его собственные политические цели, долгосрочные интересы столкнулись с краткосрочной выгодой: как одно из государств, которое, безусловно,  выиграет от евроинтеграции Украины, Венгрия должна помочь своему восточному соседу экономически и политически.

Читайте также: Акробатические трюки по-венгерски: двойной прогиб перед Кремлем

Международное сообщество, особенно Польша и Болгария, должно попытаться убедить венгерское правительство смягчить свою критику; европейские директивные органы должны проводить кулуарные дипломатические переговоры об их противодействии закону об образовании. Великобритания и Соединенные Штаты должны установить жесткий тон в общении с Венгрией, усиливая давление на страну, чтобы та проявила большую мягкость в отношениях с Украиной и большую лояльность в отношении к своим западным альянсам в этом конфликте.

Венгерский ультиматум противоречит внешнеполитическим интересам трансатлантического сообщества. Это противоречит интересам Украины. Это противоречит интересам самой Венгрии. Похоже, это поддерживает геополитические усилия только одной страны: путинской России.

Оригина на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини