MENU

Украине грозит дефолт и мощный обвал гривны без продолжения сотрудничества с МВФ, – Иван Миклош

3291 0

Глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош уже во второй раз в этом месяце публично предупредил украинскую власть о недопустимости невыполнения ею требований МВФ — в частности, саботажа скорого создания независимого Антикоррупционнного суда.

В предыдущий раз — 13 января — Миклош указал в блоге «Нового времени», что замедление или прекращение реформ станет политическим самоубийством для украинской власти.

«Принципиальный момент: потенциальное замедление или прекращение реформ неизбежно приведет к невыполнению программы МВФ, а это будет означать, что Украина не сможет рефинансировать перед выборами свои долги. Неизбежные последствия — девальвация гривны и финансовый кризис. Это стало бы политическим самоубийством для тех, кто находится у власти», — написал тогда он.

Накануне вечером Миклош повторил эти же тезисы в эфире «5 канала», принадлежащего, как известно, президенту Порошенко.

Читайте также: Почему сейчас происходит очередная волна девальвации?

Как заявил вчера глава Стратегической группы советников по поддержке реформ, Украина обязана продолжать реформы в 2018 году, несмотря на приближение выборов, в частности потому, что это ее обязательства перед МВФ, без сотрудничества с которым она не сможет выполнять свои долговые обязательства.

«Это нормально в демократических странах, когда политики перед выборами не хотят делать реформы, потому что люди реформ боятся. Но в 2018 году нужно, чтобы реформы продолжались. Потому что Украина — в ситуации, когда без реформ не будет прогресса, а люди нуждаются в прогрессе. Так как (без реформ) Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы валютного фонда, а значит — необходимо, чтобы были выполнены эти обязательства (о проведении реформ, взятые перед МВФ)», — сказал Миклош, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что одним из важнейших обязательств Украины перед МВФ является проведение антикоррупционной реформы и, в частности, принятие законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Будет необходимо, чтобы эти предпосылки валютного фонда были выполнены весной, то есть до конца мая, чтобы не создать проблемы в этом финансировании. Значит, еще есть время … Но не только нужно иметь какой-то Антикоррупционный суд — надо иметь такой суд, который будет работать. И не только по названию антикоррупционный, а тот, который будет бороться с большой коррупцией», — подчеркнул Миклош.

Надо сказать, что его слова о том, что Украина не сможет финансировать свои обязательства без сотрудничества с МВФ, означают предупреждение о грядущем дефолте. Который, кроме всего прочего, обернется очередным мощным обвалом гривны и прочими вытекающими из этого бедами.

По-видимому, Миклош в последнее время озвучивает эти тезисы, так как все еще надеется, что украинская власть и, в частности, президент Порошенко услышит его, а также начнет, наконец-то реально бороться с коррупцией — для чего и создаст независимый Антикоррупционный суд.

А вот в Нацбанке, похоже, уже практически и не надеются на возобновление кредитования от МВФ до следующих выборов, что следует из вчерашнего интервью замглавы НБУ Дмитрия Сологуба.

Тем более, что создание Антикоррупционного суда — это лишь одно из требований Фонда. Также в МВФ есть претензии к хваленой «пенсионной реформе», о чем напомнил пресс-секретарь Фонда Джерри Райс во время традиционного брифинга в Вашингтоне в минувший четверг.

Читайте также: Люди все чаще с тревогой спрашивают, а что будет с гривной и с работой

Вообще же МВФ в декабре назвал 5 требований к Украине для получения очередного транша.

Так что советую украинцам в финансовом и социально-экономическом аспектах готовиться к худшему (мощному обвалу гривны, сильному скачку инфляции, падению реальных доходов и т.д.), вина за что ляжет, в первую очередь, на президента и одновременно главного коррупционера Украины Порошенко…

Кстати, хочу напомнить, что известный польский экономист Лешек Бальцерович тихо покинул летом прошлого года Стратегическую группу советников по поддержке реформ в Украине. Видать, он понял, что к его его советам барыжная власть в Украине прислушиваться не намерена, а потому не захотел и дальше исполнять при ней роль «свадебного генерала»…

Мишель ПРОРОК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини