MENU

Человеку нужно время, чтобы он наладил диалог с новой средой, почувствовал ее дух

2115 0

Ещё один эмигрантский инсайт, который случился со мной, и через который, как мне кажется, проходит каждый, кто переезжает в другой город или страну.

Возможно, это поможет не только эмигрантам, но и переселенцам, которые из-за войны вынуждены были переехать в другие украинские города.

Все началось, когда я наткнулась на статью американского философа Томаса Нагеля под названием "Каково быть летучей мышью?" Она была написана ещё в 1974 году, но до сих среди интеллектуалов ведутся споры по поводу принципа, сформулированного в ней Нагелем.

Философ в статье поднимает вопрос о границах сознания и предлагает в качестве примера мысленный эксперимент.

Может ли человек понять, что чувствует или ощущает летучая мышь. Может ли человек увидеть мир глазами летучей мыши, а учитывая, что реальность складывается исходя из жизненного опыта существа, то способен ли человек быть летучей мышью, при этом оставаясь человеком.

Этот принцип, как вы понимаете, можно переложить на любое другое животное - собаку, кота, корову, но при этом и на другого человека. Он же работает и с искусственным интеллектом.

Читайте также: В ближайшие 25 лет многие государства вымрут и на смену им придут крупные города, мегаполисы

Можем ли мы увидеть мир глазами другого человека, или...человека с другими культурными и жизненными принципами. При этом оставаться собой? Нагель говорил, что до конца нет.

Мы можем понять другого лишь частично, изучив реакции, привычки и эмоции (если речь о человеке), но не полностью. Все равно будет оставаться зазор между своим представлением о реальности, своим жизненным опытом, даже генетическими особенностями, воспитанием и, может, коллективным бессознательным, который заложен у каждого из нас свой и тем же самым, но у другого человека.

То есть мы разные и это прекрасно, каждый лишь осколок истины и как бы мы ни пытались понять, что думает и как смотрит на мир другой человек, мы все равно будем видеть лишь наши собственные представления о том, что видит и чувствует другой. И при этом это не отрицает сострадание или уважение. Наоборот, этот принцип их объясняет. Но это другая история.

Если переложить этот принцип на человека-мигранта или эмигранта, то помимо сложности восприятия другого накладывается ещё большая сложность - понимания новой среды, в которую попадает человек.

Помню, когда я осознала масштаб этого принципа, то у меня был шок как у эмигранта.

Получается, как бы ни я попыталась почувствовать или понять украинскую среду, всегда будет зазор между истинным видением мира глазами украинца и моим собственным восприятием. Потому что в моей крови присутствует другое коллективное бессознательное, другая культурная память, другая историческая линия. Хотя при этом и общая человеческая история.

Для меня это стало большим открытием. Я несколько дней ходила и осмысливала, переживала. Ведь это формально значит, что я всегда буду чужой, потому что не смогу полностью увидеть мир глазами украинца.

Но успокоило вот что.
Когда я поделилась своими переживаниями с одной мудрой украинкой, она произнесла: "да и нет одновременно. Могу тебя успокоить, что у земли есть тоже дух, который чувствует человек, живущий на ней и который постепенно меняет человека".

Это звучит как мистика, но если мы задумаемся, у каждого города и тем более страны есть своя душа и свой дух, своя атмосфера.

Этот дух среды, который как бы и формирует в человеке новое, свойственное этой среде восприятие реальности.
Это уже метафизика, но если проще сказать, то человек, попадая в новую среду, не только меняет ее, но и эта среда влияет тоже, побуждая к изменениям в человеке. Главное, почувствовать связь с ней, принять ее другость, а не сопротивляться, отстаивая прежние свои привычки, принятые в старой среде.

Я, человек, который привыкший уже к тому, чтобы не на веру принимать любое мнение другого человека, а соотносить со своим опытом. Так сказать, проверять теорию на практике.

Читайте также: Люди делятся на три категории: свои, чужие и нейтральные

Так вот, это правда. Украинская среда меняет эмигранта. Она поменяла и меня. И даже, если человек никогда не станет украинцем в полном смысле этого слова - так же, как человек не может увидеть мир глазами летучей мыши, - все равно это равноправная сделка.

Среда и человек - всегда находятся в диалоге, а раз так, то это внутренне обогащает обе стороны.

Это я все к тому, что разговоры о том, почему не все переселенцы спокойно интегрируются в других украинских городах, не совсем справедливы.

Нужно просто дать время, чтобы человек наладил диалог с новой средой, почувствовал ее дух, чтобы, наконец, наступила взаимная гармония)

Екатерина МАКАРЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини