MENU

Очередной пример того, как Россия не исполняет принятые на себя обязательства и нарушает договоры

3411 0

В конце января, как сообщили из оккупированного Цхинвали, "на границе "Южной Осетии" с Грузией, в Ленингорском районе, открыт таможенный пост "Раздахан" для "обеспечения таможенного оформления и таможенного контроля товаров". Как заявили в Тбилиси, Грузия не признает никаких таможенных пунктов на неконтролируемых территориях, созданных в нарушение договоренностей с ВТО, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

Как сообщается, таможенный пункт создан согласно постановлению "правительства" "Южной Осетии" от 27 декабря 2017 года: "Пост нужен для обеспечения таможенного оформления и таможенного контроля товаров, предназначенных для личного пользования и в коммерческих целях, перемещаемых через госграницу "Республики Южная Осетия". Самовольные "таможенники" взвешивают товар: продукты до 50 килограмм пропускают бесплатно, за товар большей массы нужно платить пошлину согласно установленным в Цхинвали расценкам.

​Поскольку на оккупированную территорию ввозят в основном продукты питания, то марионеточные "власти" "Южной Осетии" решили заработать на социальных проблемах населения. Из жителей Ленингорского (по Конституции Грузии – Ахалгорского) района чуть больше половины населения составляют этнические грузины, часть из которых вынуждена каждый день пересекать "границу", направляясь на работу и возвращаясь обратно. Теперь оккупационные власти решили контролировать все, что люди могут купить в магазинах и везти домой для семьи. Такой же "таможенный пункт" собираются открыть и на "границе" с оккупированной Абхазией.

В распространенном 27 января заявлении МИД Грузии сказано: "Министерство иностранных дел осуждает открытие "таможенных пунктов" на оккупированных территориях Грузии, в частности, открытие российским оккупационным режимом т. н. "таможенного пункта" в Ахалгори, а в Сухуми – создание Федеральной таможенной службой России т. н. "специализированного таможенного поста", что ставит целью интеграцию оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона в единое таможенное пространство России, и представляет собой очередной незаконный шаг к фактической аннексии данных регионов со стороны Российской Федерации".

Москва пока никак не реагирует на протест Тбилиси и для этого есть основание – Россия таким образом нарушает соглашение, подписанное при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) 22 августа 2012 года. Долгие переговоры по вступлению в ВТО Россия вела именно с Грузией из-за оккупации Абхазии и "Южной Осетии", они длились 18 лет, с 1993 по 2011 годы. Согласно Уставу ВТО, согласие на вступление нового члена должны были дать все участники этой организации, в том числе и Грузия, состоящая в ВТО с июня 2000 года. После войны в августе 2008 года надежды России стали призрачными, поскольку Тбилиси требовал освобождения своих территорий. К переговорам были подключены другие организации и политики, которые убедили Грузию придумать условия для России. Позиция Грузии на переговорах по вопросам вступления России в ВТО состояла в том, что официальному Тбилиси должен быть возвращен контроль над работой таможенных пунктов в Абхазии и "Южной Осетии". Окончательные переговоры начались 9 марта 2011 года в Берне.

Читайте также: Российские рабы в "независимой" Абхазии

Наконец 9 ноября 2011 года в Женеве были подписаны документы, согласно которым при посредничестве Швейцарии Грузия и Россия договорились, что к аудиту будут привлекаться независимые компании, которые будут передавать информацию в интегрированную базу данных ВТО. Эти требования предъявлялись к России еще в 2005 году, однако в Кремле, как всегда, надеялись, что их проблемы сами собой рассосутся и Грузия станет покладистой. Годом раньше Россия взяла на себя обязательства решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам Всемирной торговой организации, более активно бороться с фальсификацией грузинских вин и минеральных вод на своей территории, но в 2006 году поступила проще, как всегда – просто запретила ввоз на свою территорию грузинского вина и воды. После чего переговоры были прерваны до 2011 года.

В октябре 2012 года, когда на парламентских выборах в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта", созданная российским олигархом Бидзиной Иванишвили, об условиях договоренности между Тбилиси и Москвой забыли, казалось, навсегда. Спустя некоторое время в отношениях двух стран появилась новая деталь: Москва решила использовать свой шанс и предложила правительству "Грузинской мечты" решить транспортную проблему – вновь открыть железнодорожное сообщение через Абхазию. Тем более за несколько месяцев до войны 2008 года российские военные железнодорожники уже отремонтировали полотно и даже пустили поезда, но не до административной границы на реке Ингури, а только до Очамчири.

Кажется, уже тогда, когда в 2008 году началось восстановление железной дороги, можно было догадаться о причинах августовской войны – Кремль надеялся на полный контроль над Грузией, а остальные несколько десятков километров до действующей железной дороги восстановили бы в считанные месяцы. Война окончилась не так, как хотели в Кремле, и вопрос восстановления железной дороги опять подвис, поставив в трудное положение Армению, которая надеялась соединиться с "большой землей". Ереван больше всех заинтересован в восстановлении движения, поскольку находится в трудном положении пророссийского анклава, окруженного вражеским Азербайджаном, недружественной Турцией, и только Грузия и Иран могут предоставить свои коммуникации.

Пока Армения активно использует порт Поти, через который доставляется значительная часть грузов, а также автомобильную дорогу через Грузию до КПП "Верхний Ларс", а далее – в Северную Осетию и по всей России. Несколько месяцев в году, с октября по март, передвижение через "Верхний Ларс" затруднено из-за снегопадов и оползней, поэтому Ереван стал одним из просителей хотя бы как-то уговорить Грузию разрешить железнодорожное сообщение через Абхазию. Армении частично это удавалось через лоббистов в правительстве Грузии, которые периодически говорили о поддержке дружеских отношений с Ереваном, а также о возможности восстановить отношения с оккупированной Абхазией. Противники приводили контраргументы – договоренность с Абхазией станет автоматическим признанием "независимости", а железная дорога может быть использована Россией для перевозки военных грузов на свою базу в Гюмри и создания дисбаланса сил на Южном Кавказе.

В подписанном в декабре 2017 года договоре при посредничестве Швейцарии было определено, что мониторингом грузов из Грузии в Россию и обратно будет заниматься швейцарская компания SGS, и в этом документе, надо сказать, вообще не упоминаются Абхазия и "Южная Осетия". В договоре речь идет о создании трех транспортных коридоров: один через Абхазию, второй – прежний, через "Верхний Ларс", третий – через территорию "Южной Осетии". То есть к единственному добавляются еще два – по оккупированным территориям, а компания SGS будет проводить проверку грузов.

Читайте также: "Южная Осетия" на иждивении Кремля

Серги Капанадзе, который руководил грузинской делегацией на переговорах по соглашению в 2011 году, сказал агентству JAMnews, что это "действительно хорошее и необходимое соглашение. Грузия впервые добилась того, чтобы на границах оккупированных регионов появились международные наблюдатели. Также Грузия получила механизм на международном уровне, который может позволить вести торговые операции через оккупированные территории. Но важно тут то, что речь идет именно о возможностях –​ сам механизм не подразумевает ведение торговли и не обязывает к этому ни одну из сторон".

Российский дипломат, заместитель министра иностранных дел страны Григорий Карасин до сих пор не уточняет, где на территории России, согласно договору, будет находиться группа мониторинга и что означают его слова о "развитии торговли". Однако в обычном кремлевском стиле он говорит о потенциале развития российско-грузинских отношений, при этом по-прежнему осложнения списывает на Тбилиси. Как и соглашение между Россией и "Южной Осетией" о вхождении отдельных подразделений ее вооруженных сил в состав Вооруженных сил РФ, недавно одобренное Советом Федерации. Карасин привычно в качестве аргумента приводит сближение Грузии и НАТО, а это значит, что Москва и в дальнейшем собирается удерживать оккупированные ею территории Грузии.

Теперь уже не так часто из Кремля слышны слова о том, что вот-вот Москва отменит визовый режим для граждан Грузии, но все остается по-прежнему – россияне приезжают в Грузию свободно, грузинам надо получить российскую визу. Напротив, специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе отмечает, что российская сторона начала открыто говорить не о договоре 2011 года, а об открытии таможенных пунктов между Грузией и оккупированными территориями, что, во-первых, невозможно с точки зрения грузинского законодательства, во-вторых, разрушает обещание России, данное ею при вступлении, с позволения Грузии, в ВТО. "Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию прекратить провокационные действия против государственности Грузии и выполнить свои международные обязательства", – говорится в распространенном заявлении МИД Грузии.

29 января неожиданно из Еревана прозвучало заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что "Армения заинтересована в открытии абхазского участка железной дороги и ждет подвижек". Можно предположить, что Налбандян знает о позиции Москвы и желании уже не только оккупированной "Южной Осетии", но и Абхазии установить таможенные пункты. Глава марионеточной "власти" Абхазии Рауль Хаджимба заявил: "Наш сегодняшний собственный бюджет составляет порядка 5 млрд рублей, а мог бы быть порядка 8-10 млрд рублей… Все прекрасно знают, что со стороны Грузии длительное время завозятся продукты, товары, но никакие платежи от этого в бюджет государства не поступают". Правда, он не сказал о том, что если бы не поступали товары из Грузии, то в Абхазии нечего было бы кушать.

Уже много раз говорилось о том, как Россия не исполняет принятые на себя обязательства и нарушает договоры. Теперь видим очередной пример, когда Кремль откровенно игнорирует условия вступления в ВТО. Обмануть Грузию – это полдела, но российские дипломаты решили оставить в дураках крупнейшую международную организацию, заодно одурачив правительство Швейцарии. Для того, чтобы оправдать нарушение, Москва придумала открыть таможенные пункты на оккупированных территориях, логично полагая, что Грузия будет категорически против. А потом начнется прежняя история – во всем виноваты грузины.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини