MENU

Как украинские медиа помогают России в информационной войне

2875 0

Только глухой не слышал о скандале, который последние несколько дней бурлит в прессе. Речь идет о МиГ-21 БИС поставленных в 2014 году ВВС Хорватии после модернизации в Украине. Причем скандал имеет небывалую информационную поддержку, особенно со стороны российских СМИ.

Хотя я не понимаю, почему все поднимают по этому поводу такую волну, ведь если верить каждому подобному вбросу, то со дня самой поставки МиГ-21 БИС в Хорватию вернуть их хотят уже как четвертый год подряд, но как показывает практика – всё никак не могут.

Читайте также: "Укроборонпром" не пустил болгарские МиГ-29 в Россию

Первая волна информационных нападок на МиГ-21 БИС была отмечена весной 2014 года, когда якобы недовольство Минобороны Хорватии вызвала задержка с модернизацией самолетов. В июле того же года атаки продолжились, но теперь уже выражались в недовольстве качеством ремонта и модернизации. И с того момента периодически обязательно проводился вброс о возврате МиГ-21 БИС Украине. Причем всегда главным распространителем были российские СМИ, к примеру, как в декабре 2016 "РИА Новости".

Подобного рода информационные атаки с российской стороны уже должны быть привычны. Вспомните, сколько было разговоров про БТР-4 в Ираке или о разрыве Таиландом контракта о поставках ОБТ “Оплот”? Это информационная война в чистейшем виде, и в ней наши СМИ, в большинстве своем являются распространителями чужих нарративов без изучения проблематики и сути вопроса.

В данном контексте я неоднократно приводил в пример Китай, который на азиатском медиапространстве успешно глушит российскую оборонку в тех областях, где она представляет конкуренцию. К сожалению, наши не научились отстаивать своё ВПК, равно как и вести информационные войны в целом. А безмозглые СМИ и высокопрофессиональные журналюги лишь помогают агрессору.

Читайте также: Росія використовує будь-які інструменти для дискредитації України – В'ятрович

Что же до истории с МиГ-21 БИС, то компания "Укрспецэкспорт" уже опровергла распространяемую информацию о претензиях Хорватии. А относительно истоков, не забывайте, что Украина одна из немногих стран в мире, которая может проводить ремонт и модернизацию самолетов семейства МиГ-21, которые все еще стоят на вооружении 20 стран мира в общем количестве более 400 единиц.

Также хочу обратить ваше внимание, что в ходе встречи главы правительств Израиля Биньямин Нетаньяху и премьера Хорватии  Андрея Пленковича в Давосе обсуждался и вопрос покупки израильских F-16. Приблизительная сумма сделки $500 млн. А потому не сомневайтесь, что и у этих планов в Хорватии есть своё лобби, а для того, чтобы сделка успешно прошла, необходимо освободить "взлетную полосу".

zloy_odessit


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости