MENU

Reuters: Россия назвала израильский законопроект о признании сталинского геноцида против народа Украины "неправильным шагом"

3584 0

В среду российский дипломат предостерег Израиль от принятия закона, в котором гибель миллионов украинцев при советской власти  признается геноцидом.

«Сейчас не подходящее время для обсуждения такого предложения», – сказал в интервью израильскому радио Леонид Фролов, заместитель российского посла в Тель-Авиве. «Это повлечет негативные последствия. Это будет неправильным шагом».

Говоря это, он имел в виду законопроект, представленный депутатом от центристской партии премьер-министра Биньямина Нетаньяху, входящей в правящую коалицию.  В нем 6 декабря в Израиле объявляется «Днем памяти жертв геноцида.

Факт голодомора в Украине 1932-33 годов, во время которого умерло 10 миллионов человек, отрицался Советским Союзом на протяжении десятилетий. В 2016 году Украина приняла резолюцию, призывающую мировое сообщество признать голодомор геноцидом, чем вызвала злобную реакцию Москвы.

Читайте также: Bloomberg: Немецкие партии выступают за продление антироссийских санкций, введенных из-за Украины

Кроме этого, Киев находится в противостоянии с Москвой в связи с аннексией Россией полуострова Крым в 2014 году.

Израильский законопроект еще далек от ратификации и сталкивается с оппозицией внутри правящей коалиции. Пока администрация Нетаньяху медлила с комментариями, представитель правых министр обороны Авигдор Либерман заявил, что автор документа Акрам Хассона «бредит».

Хассон сообщил корреспондентам Reuters, что выдвинул закон после трехмесячной ознакомительной поездки в Украину, во время которой тщательно изучал этот вопрос.

Читайте также: Откуда у сирийских повстанцев российские "Иглы"

Он напомнил также, что Израиль выступает против нового польского закона, который вводит криминальную ответственность за допущения на тему причастности Польши к Холокосту.

«Сегодня Польша хочет вырвать некоторые страницы истории, и в этом вопросе мы находимся на стороне Израиля», – сказал Фролов, добавив, что предложение израильского законодателя по Украине также имеет целью «переписать историю, как и в случае с Польшей».

По заявлению Украины, 17 стран – из них восемь, входивших в состав СССР или советского лагеря – признали Голодомор геноцидом.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости