MENU

Политолог: Минские соглашения – способ принуждения России к договороспособности

1592 0

Об итогах Минска-2 (эта тема сегодня активно обсуждается в разных СМИ)

1. Локализация военного конфликта в масштабах отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. То есть, ОРДО и ОРЛО, а не "ДНР"/"ЛНР" и тем более не "Новороссия".

2. Санкции против РФ. Санкции, как видим, только усиливаются.

Читайте также: Зустріч Волкера та Суркова: на просування перемовин розраховувати не варто

3. Слом сценария Кремля "политические изменения под давлением военного шантажа". Имею в виду возможный расчет российской власти на создание политического кризиса в целом в Украине через легитимацию самопровозглашенных образований.

4. Выигранное время Украины для укрепления обороноспособности, реструктуризации внешнего долга, подготовки к искам в международных судах против РФ.

5. Международная коалиция в поддержку Украины в целом. Собственно, довольно долго время сохранял актуальность вопрос: или России удастся убедить западные элиты в необходимости компромисса/капитуляции Украины; или Запад вместе с Украиной будут занимать общую линию по принуждению России к деоккупации. Победил второй вариант. И, в общем, Россия проиграла битву за Европу.

Читайте также: МЗС: Росії потрібна війна і дестабілізація – протягом трьох років вона не виконала жодного пункту мінських домовленостей

Это не значит, что Минские соглашения гарантируют мир. Но когда критики говорят о том, что вся проблема в формате, то это разговор ни о чем. Украина может заяавлять о каком угодно формате – только не факт, что его поддержат западные партнеры, и не факт, что Россия будет выполнять условия, прописанные в других форматах. В этом смысле Минские соглашения – это способ принуждения России (через санкции) к договороспособности.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости