MENU

Украина вытесняет США с китайского рынка кукурузы

3191 0

Из-за спроса украинская зерновая подорожала до $180/тонну

Ряд крупных покупателей из Китая отменили закупки кукурузы из США и обратились к конкуренту Штатов на зерновом рынке КНР — Украине после того, как официальный Пекин ужесточил требования к переработке генетически модифицированных культур, — передает агентство Reuters.

Как отмечается в публикации со ссылкой на экспертов и представителей бизнес-среды, любое длительное изменение в настроениях одного из крупнейших импортеров кукурузы может заставить беспокоиться американских фермеров, готовящихся собирать большой урожай в этом году. Это может спровоцировать напряжение в торговых отношениях между Поднебесной и США.

Китай в прошлом году увеличил закупки американской кукурузы, которая в основном является ГМО, что привело к росту внутренних цен, сообщает «Голос Америки».

Читайте также: Почему продукты в Польше дешевле, чем в Украине

Однако уже в этом году некоторые участники рынка на правах анонимности подтверждают, что получать разрешения на обработку генетически модифицированной кукурузы в КНР, действительно, стало все сложнее, что уже побудило трейдеров начать крупные закупки не модифицированной кукурузы из Украины.

Как подтверждает аналитик Shanghai JC Intelligence Черри Жанг, в 2018 г. торговцы больше склонны покупать кукурузу у Украины, «поскольку она не является ГМО и не требует разрешения на переработку».

Читайте также: Почему Украина плетется в хвосте рейтинга экономических свобод

«Даже ряд торговцев, заказавших американскую кукурузу, впоследствии отменили свои заявки, переключившись на Украину», — рассказал эксперт.

В 2017 году доля поставок кукурузы из Украины на рынок КНР оценивается в 2/3 от всего объема завезенного объема этой зерновой в Поднебесную (приблизительно 2,4 млн тонн). В то же время США поставили только четверть объемов кукурузы в Китай. Экспортная стоимость зерновой из Украины подскочили из-за прироста спроса, подтвердил один из торговцев, выйдя на самый высокий уровень с июля 2016 г. — $180 за одну тонну.

 

Дмитрий ДУБЕНСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости