MENU

Radio Free Europe: Что ждёт Саакашвили после драматичного изгнания из Украины

4020 0

Михаил Саакашвили покинул Украину так же драматично, как возвращался в страну в сентябре прошлого года после того, как был лишен украинского гражданства: его силой перевезли через украинско-польскую границу.

После нескольких неудачных попыток заставить замолчать или арестовать бывшего лидера украинской оппозиции, 12 февраля украинские власти схватили его в грузинском ресторане в Киеве и силой посадили его на чартерный рейс до Варшавы.

На кадрах с камер видеонаблюдения, опубликованных на канале YouTube Саакашвили, видно как более десятка вооруженных сотрудников спецслужб в камуфляже и масках забегают в киевский ресторан Сулугуни и набрасываются на двоих мужчин, одним из которых оказался Саакашвили. Через несколько мгновений силовики вытаскивают Саакашвили на улицу за одежду и волосы. Через несколько часов он уже был на польской земле.

Операция была проведена после того, как на прошлой неделе киевский апелляционный суд отклонил просьбу Саакашвили о предоставлении ему  политического убежища, чем узаконил его выдворение или экстрадицию из Украины.

Читайте также: У діях представників ДМС, які депортували Саакашвілі, є ознаки злочинів проти правосуддя – юрист

Пограничная служба страны заявила, что применила силу "в рамках соответствующих судебных процедур".

Итак, что ждёт Саакашвили дальше?

Убежище в Польше?

Вряд ли он может на это рассчитывать.

Как сообщила пограничная служба Польши, лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили на территорию страны допущен на основании поданного Государственной миграционной службой Украины заявления о реадмиссии.

Саакашвили дал понять, что не намерен просить политического убежища в стране ЕС, объявив, что у него нет планов остаться там навсегда.

!У меня был разговор с руководством Министерства внутренних дел Польши. Мне позвонили, когда я прилетел в аэропорт. Первый вопрос, который они задали мне, состоял в том, буду ли я просить политического убежища в Польше. Я ответил, что не буду этого делать", – сказал он журналистам телеканала NewsOne вечером 12 февраля, находясь в Варшаве.

Отметив, что поляки приветствовали его "очень тепло", Саакашвили подверг критике польское правительство, сказав в отдельном интервью, транслировавшемся в прямом эфире на грузинском канале "Рустави-2", что Варшава "обманула" его, оказав помощь Киеву в изгнании его из Украины.

Саакашвили также сказал, что расстояния не помешают ему продолжить его политическую борьбу.

"При современном уровне коммуникаций продолжение борьбы с олигархическими режимами в Украине и Грузии не представляет для меня проблему", – сказал Саакашвили на "Рустави-2".

Бывший грузинский лидер покинул свою родину по причине ожесточенной политической вражды, разгоревшейся после того, как в 2013 году подошел к концу его последний президентский срок. Он принял гражданство Украины, чтобы стать губернатором Одесской области, эту должность он  занимал в 2015-16 годах.

На своей пресс-конференции 13 февраля Саакашвили пообещал, что "будет так же эффективен в Европе, как и в Украине". Он выступил с предупреждением в адрес украинского  правительства: "Здесь Саакашвили будет для вас в 10 раз опаснее, чем в Украине".

Саакашвили пообещал, что в ближайшие дни "составит подобие списка Магнитского для Украины".  И также пообещал вернуться в Киев.

"Я собираюсь вернуться в Украину на абсолютно законном основании, – сказал он 13 февраля, находясь в Польше, – Вы должны помнить, что, согласно украинскому законодательству и международному законодательству, я являюсь резидентом Украины, и я имею право оставаться в Украине".

Маловероятно, что Саакашвили разрешат вернуться до 18 февраля – на этот день запланировано проведение протестной демонстрации. Независимо от того, будет ли присутствовать на акции ее лидер, она состоится, сказал союзник Саакашвили Давид Сакварелидзе в интервью Радио Свобода.

Движение без лидеров

Но какое будущее ждёт движение, пользующееся поддержкой лишь примерно 2 % поддержки населения, лидер которого изгнан в другую страну?

Команда Саакашвили неоднократно игнорировала данные опросов и заявляла о том, что протестное движение против Порошенко и нынешнего правительства набирает обороты.

Читайте также:  Держава страждає на гостру шизофренію – політолог про депортацію Саакашвілі

Действительно, число присутствующих на почти еженедельных собраниях значительно выросло. С прошлой осени они поводятся систематически. Наиболее многочисленной стала акция 11 февраля, на которую собралось около 10 000 человек 11 февраля, остальные были меньшими по масштабу, особенно в сравнении с движением Евромайдана 2013 года, которое заставило бежать из страны тогдашнего президента Виктора Януковича и его правительство.

Власти рассчитывают на то, что волна возмущения без лидерства Саакашвили утихнет. Протест 18 февраля покажет, правы ли они.

Дело против Саакашвили в Украине

Саакашвили придется бороться за то, чтобы вернуться в Украину. Нужно отметить, что ему уже удавалось вернулся в страну после того, как по существу, дверь на неё территорию была уже закрыта.

Если он снова вернется, возможно, будет арестован или окажется в тюрьме в связи с возбужденным против него уголовному делу.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура рассматривает  дело против Саакашвили, в частности, касающееся его  связей с союзником Януковича Сергеем Курченко. В декабре прошлого года Луценко заявил, что Курченко направил 500 000 долларов на финансирование политической деятельности Саакашвили, и обнародовал аудиозапись, подтверждающую эти обвинения. Журналисты Радио Свобода не смогли идентифицировать голоса на записи.

Саакашвили назвал аудиозаписи и дело против него "полной ложью". Он обвиняет президента Петра Порошенко в организации кампании, цель которой – избавиться от политического противника.

Читайте также: Журналіст: Вся історія з Саакашвілі – це історія навіженства і неповаги до закону

Лариса Сарган, пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины, заявила, что дело против Саакашвили будет расследовано, несмотря на его выдворение.

"Уголовные дела не будут закрыты. Следствие продолжится", – сказала Сархан.

Просить помощь от друзей из ЕС

Саакашвили наверняка попросит помощи у своих союзников в ЕС, среди них канцлер Германии Ангела Меркель, которая сыграла важную роль в принятии Киевом важнейших реформ и переговорах по урегулированию конфликта между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.

"Я буду активно сотрудничать с европейскими политиками, европейским парламентом, американскими политиками", – заявил Саакашвили 13 февраля.

"Если Европейский союз, и особенно канцлер Ангела Меркель, в конце концов, не предпримет решительных действий, Украина рухнет, – сказал Саакашвили ранее в интервью немецкому журналу Bild, – Порошенко уничтожает эту страну,он хочет избавиться от меня, потому что я осуждаю коррупцию".

Реакцию ЕС нельзя назвать особенно мощной.

"Мы продолжаем следить за развитием событий, в которых фигурирует Саакашвили. Мы ожидаем, что верховенство закона, а также права Саакашвили будут соблюдены", – сказал представитель европейского блока.

Офис Меркель не дал комментариев после изгнания Саакашвили. Западные дипломаты в Киеве также молчат. Возможно, они считают эти события не столько важной частью политической борьбы, сколько результатом личного соперничества между Саакашвили и Порошенко, вмешиваться в которое они избегают.

Отправят ли Грузия в Варшаву запрос об экстрадиции и согласится ли Польша?

Задача найти путь назад в Украину не будет единственным вызовом для Саакашвили. Ему придется отбиваться от попыток экстрадировать его в Грузию, где он осужден и приговорен заочно к трем годам тюремного заключения за превышение власти. Его обвиняют в незаконном помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство банкира.

12 февраля информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в парламенте Грузии, сообщило, что если Саакашвили решит остаться в Польше в течение длительного времени, грузинская сторона отправит запрос в Варшаву о его выдаче.

"Он не является подозреваемым, судебное разбирательство завершено, приговор уже оглашен, и, естественно, его здесь ждут", – сказал депутат парламента Грузии Александр Кантария.

Может ли Саакашвили переехать в другое место?

У Саакашвили есть еще один вариант. Это переезд в Нидерланды. Как сообщается, он получил визу в эту страну в декабре на основании процедуры воссоединения с семьей.

"Он женат на гражданке Голландии, и если он подаст заявку на получение паспорта, это допустимо по нормам голландского законодательства", – сказала в декабре министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зийлстра. Саакашвили женат на Сандре Элизабет Рулофс-Саакашвили.

Пока Саакашвили не объявил публично, планирует ли пойти по этому пути. Ка обычно, он поклялся не только вернуться в Украину, но и сместить Порошенко.

"Он не президент и не мужчина, а подлый барыга, который хочет погубить Украину, – сказал Саакашвили, – Все это показывает, насколько они слабы. Мы их победим".

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости