MENU

В России вспомнили, что не могут производить самолеты Ан-148 и Бе-200 без Украины

7223 0

Вряд ли когда-нибудь поверил бы, если бы мне сказали, что мой день сделает Госдума РФ, сообщающая о санкциях Украины раньше официального Киева. В данном случае идет речь о проскочившей от замминистра промышленности РФ Олега Бочарова информации про запрет поставки украинских двигателей Д-436 для нужд российской авиации. А нуждается в них авиация РФ очень и очень даже, ведь используют их на самолётах Ан-148 и Бе-200.

Новость безумно позитивная. Смущает лишь то, что её источником являются представители политикума и СМИ РФ, а уже потом эту тему подхватывают наши местные глашатаи. Однако…

Читайте также: Украинская модернизация истребителя МиГ-29 заставила россиян занервничать

Однако меня все же не покидает смутное дежавю, вроде как данная сенсация не первой свежести. И вправду, ведь ещё в сентябре 2017 года я в статье "Санкции и отсутствие украинских двигателей погубили российские БЕ-200" в подробностях описывал проблемы самолетостроения у наших соседей.

Тогда я рассказывал, как пять самолётов-амфибий Бе-200 "Альтаир", заказанных у ПАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева" ещё в 2013 году, все никак не могут взмыть в небесную даль из-за отсутствия двухконтурных турбореактивных двигателей Д-436ТП разработки "Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" имени академика А. Г. Ивченко", выпускаемых заводом "Мотор-Сич".

После того, как у россиян начались проблемы с украинским поставщиком, была попытка воспользоваться услугами французской компании PowerJet, двигатели которой SaM146 как раз подходят Б-200. Однако французы решили не рисковать на фоне санкционных перипетий и отказались от сотрудничества с МО РФ.

Читайте также: Что погубило одну из новейших разработок российского авиапрома

Собственно, новость, как видите несвежая, по крайней мере для меня. Но вот ведь дела, зачем делать сенсацию из того, что было известно уже давно?

На мой взгляд, недавняя катастрофа с российским Ан-148 и весящие мертвым грузом Бе-200, с неотработанным авансом в 6,7 млрд рублей, следует на кого-то вешать. И на кого же если не на "хунту", которую в отличие от руководства "Воронежского авиационного завода", а также не сложившихся импортзаместителей для Бе-200, не привлечь?

zloy_odessit


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости