The New Yorker: Физики до сих пор не знают, почему камни для керлинга движутся именно так, как они движутся
После почти двух недель непрерывных трансляций соревнований по керлингу зрителю зимней Олимпиады извинительно пришли к выводу, что керлинг, хотя он с технической точки зрения и является спортом, не вписывается в категорию олимпийских видов. Стрельба из лука тоже выглядит банально и неувлекательна, но ею хотя бы занималась греческая богиня Артемида. Хоккей понравился бы богу Аресу. У Гермеса, возможно, хранилась в сундуке форма для санного спорта. Но керлинг существует потому, что (и, при всем уважении к множеству прекрасных спортсменов, имеющих к нему отношение)... почему?
Ученые уже давно задаются тем же вопросом, и в последнее время среди людей, стремящихся найти на него ответ, началась конкуренция.
"Это куда труднее, чем вы думаете, – говорит Марк Шегельски, физик из Университета Северной Британской Колумбии, который в качестве хобби играет в керлинг. – Это как гольф. Легко смотреть, как парень ударяет по мячу, и ты думаешь: "Ну, это не очень спортивно". А затем ты идешь на это поле сам и понимаешь, что игра невероятно трудная".
Читайте также: Для чего законы физики нужны в обычной жизни
Невероятно сложно также понять, почему камни для керлинга движутся во время игры по таким изогнутым траекториям. Над этой задачей Шегельски бьется уже двадцать лет.
В отличие от льда для катания на коньках, который делают как можно более гладким, лед для керлинга бугорчатый. Между играми его опрыскивают капельками воды, которые, примерзая к нему, формируют микроскопические бугорки.
Как известно керлерам, бугорчатая поверхность – необходимое условие для этого вида спорта. Без нее камни для керлинга не двигаются по извитой траектории. Однако на этом определенность заканчивается. Во всех остальных отношениях, заявляет Шегельски, керлинг бросает вызов традиционной логике.
Дно камня для керлинга напоминает дно пивной бутылки. Оно вогнутое, а не плоское, поэтому при скольжении соприкасается со льдом только узким каменным кольцом – ходовой поверхностью. Возьмите пивную бутылку или перевернутый стакан и толкните его так, чтобы он, вращаясь, скользил по поверхности стола. Если он будет вращаться вправо, по часовой стрелке, траектория его движения изогнется влево. Если он вращается влево, его траектория изогнется вправо.
Это происходит потому, что бутылка, двигаясь вперед, также слегка наклоняется вперед, утяжеляя ведущий край своего дна. Чем больше вес, тем сильнее трение. Когда ведущий край поворачивается направо, он встречается с более сильным сопротивлением, чем задний край, поворачивающий налево. Поэтому бутылка, вращающаяся по часовой стрелке, движется по пути наименьшего сопротивления, и ее траектория изгибается влево.
Читайте также: Виды спорта, которые мы никогда не увидим на олимпиаде. ФОТО
Как ни странно, камень для керлинга ведет себя на льду прямо противоположным образом: если он вращается вправо, его траектория изгибается вправо, и наоборот.
Согласно основным трактовкам этого явления решающее влияние на траекторию камня для керлинга оказывает пленка воды, образующаяся под ним при трении, либо царапины, оставляемые им на льду, либо его трение о бугорки на льду. Последняя из этих концепций новее остальных. Она предложена Шегельски и его коллегой – напарником Эдвардом Лозовски.
"Мы ни в коем случае не утверждаем, что нашли разгадку, – сказал Шегельски. – Поведение камней для керлинга так сложно, что там должны происходить несколько вещей, а не одна".
По словам Шегельски, он не удивился бы, если бы оказалось, что движение камня определяется набором механизмов – одним в начале, другим в середине и, может быть, еще одним в конце. "Чтобы решить этот вопрос, двух человек недостаточно, – сказал ученый, –Нужно всем подключиться".
Оригинал на The New Yorker
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки