MENU

New York Times: Бывший российский шпион сражен загадочной болезнью в Британии. Снова

3073 0

Мужчина, которого местные средства массовой информации назвали отставным офицером российской военной разведки и который одно время работал на Британию, в критическом состоянии находится в британском госпитале, а полиция ведет расследование по факту «обнаружения в его организме неизвестного отравляющего вещества».

Согласно имеющейся информации, 66-летнего Сергей Скрипаль был найден без сознания на скамейке в городе Солсбери. Москва в свое время приговорила его к длительному сроку заключения, но в 2010 году обменяла на работавших в США российских шпионов, и Скрипаль поселился в Британии.

Британская полиция не называет имен доставленного в госпиталь мужчины и его 33-летней спутницы, которая также почувствовала себя плохо, когда находилась в торговом центре «Молтингс».

Однако власти опубликовали достаточно деталей об этом «серьезном инциденте», чтобы провести некоторые сравнения (пусть и преждевременные) с делом бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году.

Читайте также: Россия хочет переплюнуть Оруэлла

43-летний Литвиненко умер в ноябре 2006 года от дозы редкого радиоактивного изотопа полоний-210, который позже следователи обнаружили в высокой концентрации в чайнике в лондонском отеле, где Литвиненко встречался со своими российскими знакомыми. Этот эпизод вызвал гневную реакцию во всем мире и длительную напряженность в отношениях между Британией и Россией.

Полиция графства Уилтшир, в зону ответственности которой входит Солсбери, в понедельник выступила с заявлением, указав, что мужчина и женщина, предположительно знакомые друг с другом, были обнаружены в воскресенье около 16 часов 15 минут и доставлены в районный госпиталь Солсбери. Внешних повреждений у них не было.

«В настоящее время они проходят курс лечения, поскольку есть подозрение, что эти люди подверглись воздействию неизвестного вещества. Оба находятся в реанимации», – говорится в заявлении.

«На данном этапе неизвестно, было ли совершено преступление», – отметила полиция в «Твиттере». Полицейские добавили, что «проводят полномасштабное расследование и сотрудничают со смежными ведомствами, чобы выяснить точные обстоятельства случившегося».

По словам полиции, главная задача состоит в том, чтобы идентифицировать найденное вещество. Полиция сотрудничает с экспертами, дабы быстро установить диагноз и обеспечить «своевременное и соответствующее лечение».

Временный помощник главного констебля Крейг Холден (Craig Holden) заявил, что полиция «непредвзято» относится к произошедшему, и что специалисты помогают ей «понять, с чем мы имеем дело на сей раз».

Местная новостная газета «Солсбери Джорнал» сообщила, что у служб экстренной помощи есть подозрения в том, что в данном случае могло быть применено мощное синтетическое наркотическое вещество фентанил, хотя полиция это не подтверждает.

Читайте также: Radio Free Europe: Киев призвали обеспечить безопасность журналистов

Мужчину доставили в госпиталь на машине, а женщину вертолетом. «Солсбери Джорнал» опубликовала фотографии пожарных в спецодежде, которые обеззараживали этот район города.

Полиция заявила, что отдельные места в Солсбери были заблокированы для проведения следственных действий, однако подчеркнула, что никакой опасности для населения нет.

Би-Би-Си, которая опознала жертву как Скрипаля, сообщила, что его соседи в Солсбери называли мужчину дружелюбным человеком. По их словам, несколько лет назад у него умерла жена.

Она также привела слова свидетельницы Фреи Черч , которая выразила мнение, что доставленные в воскресенье в госпиталь люди «приняли что-то сильное».

«На скамье сидела пара, пожилой мужчина и женщина помоложе, – рассказала Черч. – Она как бы уткнулась в него; было похоже, что она потеряла сознание».

«Он делал какие-то странные движения руками и смотрел вверх, – добавила она. – Они были явно не в себе, и я даже подумала, что не знаю, как им помочь».

В понедельник руководство госпиталя города Солсбери, находящегося на юге Англии, сообщило, что имеет дело «с серьезным инцидентом, в результате которого пострадали два человека», и что различные ведомства «ведут в связи с этим свою работу».

Скрипаль — полковник в отставке, служивший в российской военной разведке. В 2006 году его осудили за передачу секретной информации британской разведке МИ6, чем он занимался в течение 10 лет, получив за это 100 тысяч долларов, которые поступили на банковский счет в Испании.

На момент вынесения приговора Федеральная служба безопасности, как называют контрразведку и преемницу советского КГБ, опубликовала несколько заявлений для российских СМИ, в которых сообщила, что полковник Скрипаль начал работать на иностранную разведку в 1995 году, находясь в командировке за рубежом. Свою шпионскую деятельность он продолжал и после того, как в 1999 году вышел в отставку.

По сообщениям этих СМИ, Скрипаль регулярно встречался с британскими кураторами, и каждый раз получал от них деньги. Кроме того, ему ежемесячно переводили определенные суммы на банковский счет в Испании. Газета «Известия», которая первой сообщила об этом деле, заявила, что британцев интересовали имена российских разведчиков, работающих в Европе.

Оригинал на New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини