Журналист: "Грузинская мечта" доживает свои оставшиеся полтора года
Гиорги Квирикашвили
1 октября 2012 года в грузинской политике случился перелом – на парламентских выборах победила коалиция "Грузинская мечта", наспех собранная российским олигархом Бидзиной Иванишвили. С того времени Грузия переживала застой – и политический, и экономический. На днях премьер-министр Гиорги Квирикашвили написал челобитную в Кремль, после чего начался скандал, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"
В открытом письме к властям России Квирикашвили предложил несколько шагов для "урегулирования отношений" между двумя странами. "Мы подтверждаем, что заинтересованы добиться реального прогресса в процессе Женевских международных дискуссий, в связи с чем я подтвердил свою личную готовность подключиться… Мы готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами, и мы бы приветствовали конструктивный подход со стороны России с этой точки зрения. В случае наличия политической воли, мы считаем возможным, что могут быть сделаны разумные шаги".
Именно эти предложения премьер-министра, а он по Конституции наделен большими полномочиями, чем президент, поставили в тупик политическую жизнь Грузии. Квирикашвили критикует не только оппозиция, но и сторонники, усмотревшие в его предложениях предательство интересов страны.
Впрочем, грузинский премьер это делает не впервые. 20 декабря, представляя в парламенте обновленный состав правительства, он объявил о намерении начать "прямой диалог с конфликтными регионами". Квирикашвили заявил, что Грузия желает "поднять" уровень Женевских переговоров и "перейти с уровня заместителя министра, как минимум, до уровня министра". "Я лично готов перейти и к уровню премьер-министра и лично подключусь обязательно к деятельности этого формата", – подчеркнул он.
Уже тогда на Квирикашвили обрушился шквал критики. Премьер Грузии, предлагая себя в качестве переговорщика, должен получить согласие участвовать в Женевских переговорах премьер-министра России Дмитрия Медведева – на что он и его начальник Владимир Путин вряд ли пойдут. Про "южноосетинскую" и абхазскую стороны вообще речи не может быть, поскольку формат не подразумевает признание этих оккупированных территорий самостоятельными сторонами. Они, что называется, сидят на приставных к российской делегации стульчиках, изображая участие, и только по возвращении в Сухуми и Цхинвали говорят о том, что именно они – реальные участники переговоров.
Читайте также: Очередной пример того, как Россия не исполняет принятые на себя обязательства и нарушает договоры
Переговоры в Женеве (официально они называются – Женевские дискуссии) были начаты 15 октября 2008 года, в соответствии с договоренностями Медведева и Николя Саркози в августе и сентябре 2008 года. В них участвуют представители Грузии и России, а также "Южной Осетии" и Абхазии при сопредседательстве США, ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике. Главной целью переговоров является безопасность в постконфликтных территориях, но делегации России и Грузии видят их решение по-своему: Кремль не отказывается от признания "независимости" оккупированных территорий, Грузия категорически не приемлет их "независимость", Москва хочет, чтобы Тбилиси подписал обязательства об отказе от применения силы в Абхазии и "Южной Осетии", в ответ Тбилиси показывает Конституцию Грузии о том, что эти территории являются частью страны. Грузия также требует соблюдение резолюций ГА ООН, согласно которым беженцы из Абхазии и "Южной Осетии" должны вернуться домой.
Сразу же после прихода к власти "Грузинской мечты" Иванишвили назначил карьерного дипломата и бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе своим специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией. Теперь Абашидзе периодически встречается в Праге с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным: никаких результатов эти встречи не дают, но, судя по всему, задача Абашидзе – не столько добиваться уступок или компромиссов, сколько удерживать на коротком поводке российскую власть, которая, как известно, склонна к непредсказуемым поступкам, агрессии и спорадическим воинственным приступам.
Сразу после парламентских выборов 2012 года для бывшей грузинской власти и ее сторонников наступила пора разочарования: новые власти возобновили трансляцию российских телеканалов, выпустили из тюрем уголовников и агентов российских спецслужб, назвав их "политзаключенными". В Грузию стали приезжать российские политики и прокремлевские активисты, которых не было даже во времена Шеварднадзе. Страна начала медленно скатываться к имперскому стойлу, от которого ее оторвали в 2003 году. Еще во время предвыборной кампании стало известно, что у Иванишвили, кроме грузинского и французского паспортов, по-прежнему есть и российский. И весь объявленный Forbes капитал олигарх "заработал" в России, где жил почти 20 лет, с 1987 по 2005 годы. С невероятной скоростью Кремль лишил Иванишвили российского гражданства, хотя указа о лишении так никто и не продемонстрировал.
Сама коалиция "Грузинская мечта" была наспех сколочена в ноябре 2011 года из шести карликовых партий, которые раньше рядом бы друг с другом не находились, но теперь они стали "коалицией власти".
Картина была комической. Рядом сидели диссиденты братья Леван и Давид Бердзенишвили, интеллектуал Давид Усупашвили, получивший должность председателя парламента, и необразованные сельские мажоритарии, которые первые месяцы в законодательной сфере изучали компьютеры и практиковались работе на них. Все то же самое произошло с правительством, поскольку от сотрудничества с Иванишвили отказались даже противники президента Михеила Саакашвили, но согласились футболист Каха Каладзе и философ Гиорги Маргвелашвили, ставший министром образования, а потом и президентом страны. Футболиста назначили первым вице-премьером и министром энергетики, теперь он – мэр Тбилиси.
Читайте также: Новый враг оккупированной Абхазии
С назначениями Иванишвили случилось много казусов. Одним из первых главных прокуроров Грузии стал Отар Парцхаладзе, который в 2001 был арестован в Германии за разбойное нападение и отсидел в тюрьме больше года. Министром юстиции до сих пор является Теа Цулукиани, которая была назначена в нарушение закона, согласно которому министром имеет право быть только человек с высшим юридическим образованием, а не административным, как у Цулукиани. Кроме политики и административных ошибок, у "мечтателей" начались экономические проблемы – рост экономики с 12-13% при Саакашвили упал до 2-3% при Иванишвили.
Экспорт в Россию вина, минеральной воды и цитрусовых ситуацию не спасли. У населения Грузии и западных партнеров складывалось впечатление, что "Грузинская мечта" так хочет понравится Кремлю, что готова разрушить то, что создали реформаторы. Возможно, если бы не Евросоюз, США и НАТО, то Грузия давно бы опять ушла под имперское крыло. Но существует еще один, пожалуй, самый главный фактор, от которого "Грузинская мечта" не могла отмахнуться. Социологические исследования показывали, что 70-80% населения хотели евроинтеграции, а не возвращения к России. Разочарование в обществе появилось на второй год, сторонников Иванишвили оставалось все меньше и меньше. К выборам 2016 года Грузия пришла при явке в 51%. Через год на выборы в местное самоуправление пришли 45%, во втором туре голосовали всего 33% избирателей.
Если следовать конспирологической версии о том, что Иванишвили – ставленник Путина, то можно с большой долей уверенности утверждать, что у Путина ничего не получилось. Во-первых, Запад бы этого не допустил – к примеру, Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией была подписана еще 8 января 2008 года. К тому же, этого не хотят грузины, а они не безропотные, как россияне, не будут терпеть человека, который пошел бы против их воли. Теперь "Грузинская мечта" доживает свои оставшиеся полтора года, поскольку стремительно теряет популярность и поддержку. Теперь явно просматривается ближайшее окружение Иванишвили, который еще пытается контролировать ситуацию, но с трудом сдерживает сопротивление общества – среди явных сторонников российского олигарха пара десятков депутатов, остальные выполняют роль статистов, председатель парламента и несколько министров, а также мэр Тбилиси.
Премьер-министр Квирикашвили – давний соратник Иванишвили по бизнесу, поэтому он остался единственным, кто намеками, а теперь и явно выказывает пророссийские взгляды. Как и последнее его открытое письмо, обращенное к Кремлю. Был и повод – убийство задержанного 22 февраля в Цхинвали беженца Арчила Татунашвили в милицейском участке. Его тело марионеточные "власти" Цхинвали до сих пор не передали родственникам, объясняя тем, что проводят экспертизу. В Грузии же считают, что тело Татунашвили было обезображено во время пыток, и марионетки хотят скрыть следы.
Грузинские власти оказались под шквальным огнем критики и растущего недовольства населения, требующего от власти предпринять что-либо реальное для передачи тела Татунашвили, а не только убаюкивать обещаниями. Патриарх Грузии Илиа II также обратился к главе РПЦ, но безрезультатно. В этой ситуации премьер-министр решил сделать обращение, которое многие признали пораженческим. Квирикашвили напоминают, что власти пять лет убаюкивали Россию обещаниями урегулирования, но ничего для этого не делали. Грузины требуют прекратить "играть в ромашку" – "любит, не любит". Кажется, эта история с убитым беженцем и жалостливым письмом может стать причиной кризиса доверия, и так уже минимального.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки