MENU

Как приобретение вещей в СССР заменяло собой смысл жизни

3624 0

Мама била меня один раз. Я понимал, что это справедливо. Мама быстро остановилась, села и заплакала. Мне было жаль её, а не себя: она много месяцев копила деньги, из совсем нищей совецкой зарплаты, ходила доставать то и это, меняла, и вот, наконец, принесла мне мой первый в жизни костюмчик. 

Читайте также: Ну что, хотите назад в советские магазины?

Он был великолепен! Первый раз в жизни, а я помню себя очень рано, я мог одеть не перешитые рубашки от двоюродного брата и штопанные на коленях штаны, а всё новое, красивое и ладненькое. 

Я пошел в костюмчике погулять. Это – за год-два до школы. В городе Соколе помои, которые стояли летом зловонной клоакой в овраге, зимой замерзали намертво, но вот к весне несколько отходили и оттаивали, но не совсем. Вот представьте: в новеньком костюмчике я стал лазать по заборам.

Заборы стояли у помоек, они за зиму к помойкам наклонились, прохудились....

И вот, на каком-то моём шаге по забору он рухнул! Рухнул и я. В принципе, я мог, провалившись под лед помойки, утонуть, но мне даже мысль такая в голову не пришла: "костюмчик! погиб мой костюмчик!" – в ужасе апокалипсиса думал я, и как бы нехотя спасался из жижи. 

Вонь и грязь я излучал страшные. Так наверное, пахнет в аду. Я провалился в стоки буквально по шею, – костюмчик был испорчен полностью и весь.

Я долго не решался прийти домой, зная, какую катастрофу я принесу маме. Уже стало темно. 

Что случилось, когда я, замерзший, все таки пришел, рассказано выше. 

Читайте также: Интерьеры в стиле СССР. Никогда так не делайте!

Нищета заставляет ценить вещи больше человека, даже больше самого себя.

Вещи, приобретение которых в совке заменяло собою смысл жизни, даже было им, – "смыслом жизни". "Жизни" настолько убогой, что всю её можно обозначить как большую помойку.

Сергей ФЕДУЛОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости