MENU

Во всем мире, когда большой футбол развивается – общество на подъеме

2807 0

Большой футбол в исполнении «Мариуполя» и «Динамо», сыгранный в одноименном приазовском городе, стал для Украины победой здравого смысла. Игра поставила точку в так называемом «лозанском деле», отсеяв словесную шелуху и сохранив для общества зерна разума.

Финальный свисток судьи дал утвердительный ответ на главную конфликтную линию – являются ли Мариуполь и Донецкая область частью единого социально-экономического поля страны. Сегодня это уже не вызывает сомнений. А еще вчера о единстве сложно было говорить однозначно. Ведь право миллионов граждан быть причастными к украинскому футболу официально поставили под сомнение.

Во всем мире большой футбол – важнейший политический, инвестиционный и социальный маркер. Когда он развивается – общество на подъеме, демонстрируя силы и ресурсы для развития. И наоборот, с его угасанием страна теряет инвестиции и энергию роста.

Читайте также: НСК "Олімпійський" – це рідкісне дно, починаючи від туалетів, і закінчуючи атмосферою

Для Донеччины полноценный футбольный чемпионат – индикатор мира и экономического возрождения. Именно поэтому здесь так болезненно восприняли попытки оградить Мариуполь от футбольной Украины. Это чувство объединило как болельщиков, так и тех, кто никогда не был на городском стадионе.

Идея футбольного эмбарго стала для потенциальных инвесторов региона черной меткой. Ведь невозможно убедить инвестора вкладывать деньги в территорию, имеющую официальный шлейф зоны риска. В результате неумных действий область недосчиталась значительных инвестиций, которые уплыли в более благополучные порты, меткомбинаты и логистические центры.

Официально возвращение большого футбола в Мариуполь выводит город из зоны политической и экономической турбулентности. Государство показало стремление к единству и готовность слышать своих граждан.

При этом я не стал бы преувеличивать масштабы произошедшего в ходе матча конфликта ультрас с правоохранителями. Безусловно, город не красит выходка нескольких десятков хулиганов. Болельщикам нужно вести себя сдержанней и своими действиями не ставить под сомнение стабильную, контролируемую ситуацию в Мариуполе. Тем более, что в 2014-м именно ультрас влились в ряды добровольцев. Их было немало и среди бойцов «Азова», освободивших город от террористов.

Читайте также: Швеція і Данія розглядають можливість бойкоту чемпіонату світу з футболу в Росії

Вне всяких сомнений, Мариуполь остается украинским символом Юга Донбасса. Это подтвердили и футболисты обеих команд, и горожане на трибунах. Матч оказался принципиальным и достойным. Трибуны сканировали: «Слава Украине»! Люди, как всегда, оказались умнее политиков, попытавшихся навязать им нелепый и неуместный «договорняк».

Максим ЕФИМОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости