MENU

Дойдут ли деньги до дорог

1885 0

До 2022 года Укравтодор должен получить 300 миллиардов гривен на ремонт дорог, пишет в блоге НВ Бизнес Виктор Нестуля.

Вместе с неслыханным до сих пор объемом финансирования государственное агентство автомобильных дорог может получить в пользование опасный инструмент – "черные списки", которые могут быть использованы для быстрого освоения контрактов между своими фирмами.

"Я ненавижу Укравтодор" – много таких наклеек можно увидеть на украинских машинах. Если вы автомобилист – вы точно часто упоминали это выражение. Сколько раз вы чувствовали на себе наши украинские ровные дороги? Сколько сервисов шиномонтажа процветает вдоль национальных дорог за счет ужасных дорог?

В течение последних 25 лет на строительстве дорог наживались множество чиновников. Пожалуй, многие слышали анекдот о дворцах дорожников:

       – За какие средства у вас такой дворец и куча люксовых автомобилей?

       – Ты видишь вон там большой и качественный автобан?

       – Нет, не вижу

       – Так вот

В 2016 году, наконец, проголосовали изменения в законодательство, которые вводили постоянное финансирование дорожного фонда. Уже в 2018 году на строительство дорог выделяется более 50 млрд гривен. Программа строительства дорог на 2018-2022 годы предусматривает неслыханный до сих пор объем финансирования в 300 млрд гривен. Этих денег вряд ли достаточно, чтобы сразу все дороги стали широкими, ровными и качественными. Но это уже важный шаг к переменам.

В ближайшее время активизируется строительство дорог. Но будут ли выделенные средства потрачены максимально эффективно? Будут ли построенные дороги качественными и долговечными? Или же опять отдельные чиновники построят себе новые дворцы за наши с вами деньги?

Читайте также: 10 "лайфхаков" для автомобилистов, на которые без смеха и не глянешь. ФОТО

Сомневаюсь в отношении эффективного использования средств, учитывая последние новости от Владимира Гройсмана. Премьер хочет ввести "черные списки" специально для Укравтодора и предоставить ему право их вести. Уровень доверия к Укравтодору в обществе достаточно низкий, а такое решение снижает доверие еще больше. Наша история сотрудничества по внедрению инициативы CoST (Добровольная Инициатива широкого круга заинтересованных сторон) с этой структурой также не совершенна. Поэтому закономерно, что у нас возникает вопрос. Не готовится какая-то грандиозная схема чтобы освоить эти 300 млрд гривен между своими компаниями?

Теперь подробнее об истории с открытостью и прозрачностью Укравтодора и "черных списках".

Укравтодор против общественного контроля

Со сменой руководства Мининфраструктуры у общества появилась надежда на ровные и качественные дороги. Первым шагом, тогда еще команды министра Андрея Пивоварского, стало присоединение министерства и Укравтодора к инициативе CoST. Эта инициатива работает над повышением прозрачности и эффективности всех этапов реализации инфарструктурних проектов.

Владимир Омелян, став министром инфраструктуры, продолжил активное внедрение стандартов CoST и всяческую поддержку инициативы.

В 2016 году службы Укравтодора не без проблем, но плодотворно, сотрудничали с CoST. Впервые за всю историю была раскрыта информация по проектам, финансируемым международными финансовыми организациями, такими как Всемирный банк, ЕИБ и ЕБРР.

Читайте  также: А ви готові до платних доріг?

Совместными усилиями удалось достичь раскрытия 70% информации на различных этапах закупок. Разработать рекомендации для повышения эффективности реализации проектов по ремонту и реконструкции дорог. Руководитель Укравтодора Славомир Новак на презентации выразил надежду на дальнейшее сотрудничество по инициативе CoST.

С приходом нового руководства в Укравтодор сотрудничество с CoST было остановлено ​​полностью. Сначала новый глава отказался предоставлять любую информацию, а потом вообще началась дискредитационная кампания против CoST.

В течение 2017 уровень раскрытия информации по проектам МФО составлял 0%. Как следствие, исчезли отчеты, сделанные CoST, которые ставили в пример Президент и Премьер-министр. В ситуацию вмешалось Мининфрастуктуры. После чего Укравтодор пообещал начать сотрудничество с CoST, в 2018 году с новой страницы. Посмотрим прислушивается ли команда Новака к советам министра.

Нечестные закупки

В апреле 2017 Укравтодор своим письмом предоставил дискриминационные рекомендации службам автомобильных дорог. По этим рекомендациям к тендерам добавлялась требование, обязывающее подрядчиков иметь обязательный опыт работ "в Украине или странах ЕС". Такое требование отвергало ряд потенциальных участников закупки с опытом выполненных качественных работ вне очерченной узкой области. Руководство Укравтодора продемонстрировало свое желание ограничить круг участников.

Читайте  также: Украинцы "в шоке" от весеннего ремонта дорог. ФОТО

Требование полностью противоречило закону О публичных закупках, соглашению об ассоциации с ЕС, соглашению Присоединения Украины к Соглашению о государственных закупках ВТО.

После публичной огласки, ряда заявлений обнародованных от имени CoST и Тransparency Иntarnational Украины рекомендации все же были отозваны. Но многие тендеры уже были проведены.

Вишенкой на торте стало проведение закупок на 3 года вперед. Несколькими тендерами определили тех, кто будет отвечать за ремонт дорог по всей Украине за год до утверждения государственной программы развития автомобильных дорог 2018-2022.

Опасные законодательные инициативы

И вот в начале 2018 Укравтодор начинает продвигать законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по контролю качества автомобильных дорог". Этот законопроект еще не зарегистрирован.

В новом проекте закона вводится такое понятие, как учасники, которые выполнили ремонт ненадлежащего качества или не имеют опыта выполнения работ. Эту формулировку можно использовать как основание для отказа в участии в закупке и отклонения заказчиком тендерного предложения участника. Некий черный список. Функцию контроля качества и ведение такого списка Укравтодор оставляет за собой.

Казалось бы удобная инициатива – допускать к торгам только проверенных участников, которые строят качественно. Мы же не хотим плохих дорог на 300 миллиардов гривен?

Но есть несколько проблем, которые могут возникнуть, если инициатива будет проголосована. Прежде всего, заказчик не может контролировать сам себя. Такая контрольная функция должна быть отделена.

Проблема качества ремонта и обнаружения дефектов в течение действия гарантийного срока, чтобы недобросовестные подрядчики их устранили, может быть устранена применением специальных мер. Главное, чтобы заказчик был заинтересован выявлять недостатки, а не скрывать их ради хороших показателей.

Читайте также: Три вопроса о строительстве и ремонте дорог в Украине. ИНФОГРАФИКА

В последнее время Укравтодор систематически демонстрирует закрытость, искусственно ограничивает конкуренцию и не предпринимает надлежащих мер по обеспечению качества дорожного покрытия.

Таким образом, использование приведенной нормы ведет к значительному риску быстрого распределения контрактов на 300 миллиардов между своими фирмами. А плохое состояние дорог можно будет списать исключительно на тяжеловесный транспорт. И виновных не найдешь.

Ответственность за качественные дороги, в конце концов, лежит на Владимире Гройсмане. Вызывает беспокойство, что премьер-министр уже выразил поддержку этой инициативы, и отметил, что она будет быстро подана и проголосована Верховной Радой.

Выберет ли Премьер-министр открытость и прозрачность с целью эффективного развития дорожной инфарструктуры? Или будут приняты меры для обеспечения качества дорог на долгие годы, надлежащего контроля со стороны государства и наказания тех, кто нарушает нормы при перевозках? Или пойдет по пути восстановления схем? Ведь 300 млрд гривен перед выборами – это лакомый кусок.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости