MENU

Куда бежать и кому звонить: 8 советов при обыске в квартире

3867 0

Количество обысков, которые проводят в домах и квартирах, растет. Что делать, если в дверь позвонили правоохранители?

Правоохранители все чаще заглядывают в дома украинцев. По данным Судебно-юридической газеты, если в 2012 году в суды поступило 2645 заявлений о проведении обысков жилья, то в 2017 году - 118 884. Около 85% таких обращений судьи одобряют.

Как проводится обыск? Закон требует от уполномоченного лица проводить запись от момента проникновения в жилище и до его завершения (ч. 1 ст. 107 Уголовного процессуального кодекса Украины). Исходя из этого, рекомендуем все заявления и ходатайства, которые могут возникнуть в ходе его проведения, не только вносить в протокол, но и фиксировать на видеокамеру следователя, прокурора.

Читайте также: СБУ проводить обшуки у Харківській міськраді

Подозреваемый в уголовном деле, или просто присутствующий во время обыска, имеет право заявить ходатайство о самостоятельной фиксации всего процесса. Но об этом необходимо предупредить всех участников. Фиксировать можно как с помощью портативных видеокамер, так и с помощью камер видеонаблюдения (в том числе и скрытых, о местах нахождения которых сообщать необязательно).

Перед проведением обыска, согласно ст. 236 УПК Украины, следователь обязан вручить постановление следственного судьи. В этом постановлении должны быть четко указаны следующие сведения: срок действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения; фамилия, имя, отчество прокурора или следователя, который подал ходатайство об обыске; положения закона, на основании которого выносится постановление; жилье или другое владение (автомобиль, офис, гараж) лица или часть жилища, которые должны быть подвергнуты обыску; фамилия, имя, отчество лица, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится.

Часто возникают ситуации, когда сторона обвинения пытается провести обыск в уголовном производстве, при этом адрес помещения, указанный в постановлении суда, не соответствует фактическому или отличается хотя бы на одну букву. Сразу сообщите уполномоченному лицу об этом факте и настаивайте, что в случае проведения обыска его действия будут незаконными и подпадающими под признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 162 УК Украины. В таком случае можно вызвать полицию.

Бывают случаи, когда разрешение на проведение обыска предоставлено, например, одному следователю, а провести его намерен другой, мотивируя это тем, что он находится в группе следователей в этом уголовном производстве. В этой ситуации нужно потребовать выписку из Единого реестра досудебных расследований и постановление о поручении проведения досудебного расследования нескольким следователям, в котором указаны фамилии всех следователей в уголовном производстве.

Независимо от процессуального статуса в уголовном производстве, если в квартире, доме или автомобиле проводится обыск, их владелец имеет право воспользоваться помощью адвоката (ч. 3 ст. 236 УПК Украины). Рекомендуем привлекать адвоката как можно раньше, но закон позволяет пригласить защитника на любой стадии обыска. Приглашение адвоката на обыск, конечно, не останавливает его проведения, но в любом случае желательно попросить следователя, прокурора подождать приезда защитника.

Вещи, перечисленные в постановлении суда, лучше самостоятельно предоставить сотрудникам правоохранительных органов. Во время проведения обыска они имеют право даже срывать пол и делать отверстия в стенах, если будут основания считать, что разыскиваемые предметы могут там храниться (ч. 6 ст. 236 УПК Украины). По требованию лучше открывать двери, ящики и сейфы, потому что их имеют право взломать с целью осмотра их содержания и без согласия.

Но следует помнить, что все вещи и документы, обнаруженные во время обыска и не зафиксированные на видеокамеру уполномоченного лица, не могут вноситься в протокол обыска. Если такой факт имеет место, об этом обязательно нужно указать в протоколе обыска и под видеозапись следственного действия.

Что делать при обыске

- Ведите себя спокойно и уравновешенно. Не угрожайте сотрудникам правоохранительных органов, ни в коем случае не реагируйте на провокации, старайтесь вообще избегать любого физического контакта. Вместе с тем не теряйте ни одного из них из поля своего зрения.

- Пускайте в помещение представителей правоохранительных органов только тогда, когда убедитесь в законности их визита, проверите их документы. Дайте как можно больше времени адвокату добраться до места проведения обыска до его начала.

- Узнайте причину обыска. Это первое, что должны сказать после того, как открыли дверь и сотрудники представились в предусмотренном законом порядке. Правоохранители должны объяснить, что они собираются сделать.

- Установите личности пришедших. Требуйте предъявить документы и запишите реквизиты всех сотрудников, которые пришли на следственное действие. Это гарантировано ч. 3 ст. 18 Закона Украины «О Национальной полиции». Переписать необходимо все данные, иначе подготовить жалобу в прокуратуру не будет возможности.

- Если обыск проходит в ночное время (с 22:00 до 06:00), выясните, чем вызвана неотложность его проведения. Обязательно обратите внимание на правильность указания в протоколе даты и времени проведения обыска. Укажите в протоколе, что обыск проводился в ночное время, и его основания.

- В случае если проводить обыск пришли работники правоохранительных органов (например, оперуполномоченные, инспекторы) без участия следователя, прокурора, которые предъявляют письменное поручение на проведение обыска и ссылаются на ст. 41 УПК Украины, их можно не пускать в квартиру или дом. Сослаться можно на ч. 1 ст. 236 УПК Украины, в которой указано, что решение о разрешении на обыск может быть выполнено только следователем или прокурором. В случае необходимости следует вызвать полицию. Если оперативные работники решили провести обыск, несмотря на все замечания, не нужно им мешать, просто занесите все замечания в протокол обыска после его окончания.

- Во время обыска не стоит давать объяснения и показания, требуйте этого же от близких и сотрудников. Если пытаются допросить, требуйте повестку на допрос. Напоминаем, что допрос может состояться не ранее чем через 3 дня с момента ее вручения (ч. 8 ст. 135 УПК Украины).

- По окончании следственного действия укажите под видеозапись уполномоченного лица и обязательно в протоколе обыска все нарушения, которые были зафиксированы. Пронумеруйте страницы протокола и требуйте его копию. Если откажут, перед подписью перепишите его сами или сфотографируйте, и укажите об этом отказе в протоколе. Принимайте непосредственное участие в составлении протокола. По окончании следственного действия в протоколе расписываются все участники: правоохранители, минимум двое понятых, которые присутствовали во время всего обыска, и лицо, у которого проводили обыск. Если лиц, проводящих обыск с видеокамерами, несколько, то с каждым из них должны постоянно находиться по два понятых.

Читайте также: Обшуки в "Новій пошті": що слід робити бізнесові

Требуйте составления полного перечня вещей и документов, изъятых во время обыска, а также фиксирования этого процесса на видеокамеру. Если отказано, сделайте это сами в присутствии понятых. Потом очень трудно будет доказать, какие именно вещи изъяли и в каком количестве, если в протоколе обыска будет указано «документы изъяты в коробке».

Согласно ч. 9 ст. 236 УПК Украины второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае его отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи или его представителю. В случае проведения обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.

Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Наталия ВОЗНЮК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости