MENU

Сейчас под гребенку планирования относят любую государственную инициативу

2480 0

Коммунисты считали частную собственность очень неэффективной. Ведь частный сектор, часто не зная инвестпланов других бизнесов и реального спроса у потребителей, вкладывался в производство одних и тех же товаров. Из-за этого росла конкуренция, снижалась рентабельность бизнеса. А в худшем случае, это грозило перепроизводством, банкротствами, безработицей и как итог кризисами. И решение они нашли в централизованном планировании. Ведь как никак, но бизнес тоже внутри себя занимается планирование.

Что плохого, если это будет делать Система?

Читайте также: Свобода от государства лишила поддержки ведущие отрасли украинской экономики – эксперт

К сожалению, или к счастью, данный подоход не увенчался успехом. Госпланирование оказалось еще более неэффективным. Ведь чтобы планировать, то нужно знать потребности. А как можно определить, сколько людям понадобится еды, одежды, автомобилей? Никак.

Можно теоретически понимать сколько ты выплатил им зарплаты и что она будет потрачена. Но куда именно она будет потрачена, вернее на какие товары, узнать невозможно. Потому, не желая производить товарные излишки, плановая экономика была дефицитной.

Тем не менее, вектор размышлений, выбранный коммунистами, был правильным. Просто они пришли к неверным выводам. Аналогично размышляли и кейнсианцы. И как на меня они предложили более приемлемое решение.

В периоды перепроизводств, чтобы не допустить банкротств, увольнений и кризисов, то нужно стимулировать дополнительный спрос на госуровне. Так же нужно поддерживать предприятия, помогая им реструктуризировать их долги, а так же поддерживать банки, чтобы в период реструктуризации бизнесов, они не имели проблем с доходами и своими обязательствами перед вкладчиками.

Читайте также: В ближайшие 2 года нам предстоит выполнить большое погашение внешних долгов – эксперт. ИНФОГРАФИКА

Сейчас же под гребенку планирования относят любую государственную инициативу. Но снова же, как на меня, люди не отличают госпланирование будущего спроса, чем собственно занимались в СССР и планирование по развитию каких-либо отраслей. Это разные виды планирования в принципе.

Госпланирование занималось тем, что создавало определенное количество предприятий, которые производили определённое количество товаров. Планирование в рыночной экономике, чем по сути бизнес так же занимается, это не планирование спроса. Это планирования развития новых рынков товаров и услуг. Не более.

Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости