MENU

The Washington Post: Правительства США и Великобритании предупреждают бизнес во всем мире о российской кампании по взлому роутеров

4020 0

В понедельник власти США и Великобритании обвинили Россию в развертывании масштабной кампании по взлому роутеров и файрволов по всему миру – касающейся и домашних офисов и интернет-провайдеров – в целях шпионажа и, возможно, саботажа.

Неординарное публичное предупреждение со стороны Белого дома, спецслужб США и Национального центра кибербезопасности Великобритании сформулировано благодаря многолетним усилиям по наблюдению за угрозой. По словам чиновников, счет жертвам атаки идет на миллионы, включая "прежде всего  правительственные и частные организации, поставщиков в области важнейшей инфраструктуры и провайдеров интернет-услуг, поддерживающих эти сектора".

Это первое предупреждение, сделанное совместно двумя странами.

"Мы с высокой степенью уверены в том, что Россия осуществила скоординированную кампанию по взлому роутеров, использующихся в быту и в бизнесе, – это вещи, которые есть у нас с вами дома", – сказал координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Роб Джойс.

Читайте также: Кибератаки по всему миру: кто "гадит"?

"Мы осуждаем эти действия и возлагаем ответственность за злонамеренную деятельность на Кремль", – заявила глава отдела кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США Джанет Манфра.

Предостережение не связано с совершенными недавно по распоряжению президентской администрации военными ударами по объектам в Сирии, предполагаемо связанным с производством химического оружия, которые Россия осудила. Это скорее часть более широких текущих усилий правительства США, направленных на осуждение  ненадлежащего поведения в киберпространстве и, в качестве сдерживающего фактора, на принуждение нести издержки.

"Если мы увидим вредоносную активность в киберпространстве, будь то со стороны Кремля или других злонамеренных игроков, мы  дадим отпор", – заявил Роб Джойс.

Озвученное в понедельник предупреждение – последнее из серии последовательных действий администрации Трампа, которая в последние месяцы публично обвинила Россию в распространении червя NotPetya. Эта кибератака была названа самой разрушительной в истории в техническом и финансовом плане. Недавно также было объявлено, что Россия нацелилась на повреждение энергетической сети США при помощи вредоносного ПО. Американские власти применили новые санкции в отношении российских хакеров за незаконную кибер-активность.

"Правительства США и Великобритании скоординировано отслеживали последнюю кампанию, затронувшую миллионы устройств по всему миру", – заявил исполнительный директор британского Национального центра кибербезопасности Киран Мартин.

Читайте также: The Washington Post: Российские шпионы взломали Олимпиаду и попытались показать, что это сделала Северная Корея

По его словам, целью, видимо, являлось "получение контроля" над устройствами, которые подключают сети к интернету, а в случае с интернет-провайдерами – получение доступа к их клиентам для шпионажа или иных целей.

Эти сетевые устройства представляют собой "идеальные мишени", – заявила Джанет Манфра. Через них идет большая часть трафика внутри компании и между организациями. Таким образом, хакер может отслеживать его, менять или прерывать, сказала она. И у них обычно нет того уровня защиты, что у сетевого сервера.

"Завладев роутером, вы завладеваете трафиком, проходящим через роутер", – сказала Манфра.

Спецслужбы, в том числе ФБР, не знают точно, сколько роутеров, файрволов и сетевых коммутаторов было взломано и до какой степени. Они стремятся наладить контакты с владельцами домашних офисов и представителями частного бизнеса для обмена информацией в случае выявления взлома сетей.

Оригинал – Эллен Накашима, The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини