MENU

"Врач-вайберолог", или Что будет с визитами на дом?

3040 0

Будет или не будет приходить на дом? Сегодня это один из наиболее животрепещущих вопросов после старта кампании по подписанию декларации с семейным доктором. С марта вступил в силу приказ (№157 от 26.01.2018), которым МОЗ отменяет книгу записи вызова врача домой. Теперь врач не обязан отчитываться о визитах ко всем пациентам, которые вызвали его домой – все решения о визите будут приниматьс в телефонном режиме.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, пояснила нововведение так: «До недавних пор можно было позвонить в регистратуру амбулатории и вызвать врача на дом. Врач получает вызов и должен по нему ехать. Но тот человек, который принимает вызов – не врач, и он не может принимать решение о том, нужен визит врача или нет.  Вместо этого врач будет напрямую общаться с пациентами.

Если сможет, даст совет по телефону, если нет - предложит приехать в амбулаторию. А если необходимо приехать к пациенту, то врач будет приезжать, как и прежде. Но теперь это будет совместное решение врача и пациента. Мы сейчас стремимся дать больше автономии права выбора на уровне «врач – пациент», а не контролировать каждый шаг. Они должны сами отвечать: для пациента это его здоровье, для врача – ответственность наблюдать за своими пациентами, и должны вместе это решать».

Читайте также: Почему врачи не активно протестуют?

В общем-то, вполне цивилизованное решение, однако сразу возникает несколько проблем.

Во-первых, телефон. Обычно в поликлинике или амбулатории он находится в регистратуре. Между собой сотрудники общаются по внутренней связи либо по мобильным. Давать номер своего мобильного всем пациентам участка многие не готовы, так как начнутся звонки в вечернее и даже ночное время. Соответственно, нужны рабочие мобилки с оплатой, чтобы врач мог не только принять звонок от пациента, но и, при необходимости, сам перезвонить. А также чтобы иметь возможность отключать его во внерабочее время.

В моей амбулатории, к примеру, заявили, что на вызовы они вообще ходить не будут, а телефонов пока нет, поэтому если заболел – приходи на прием или вызывай скорую.  Мол, за 1 грн в день, которую государство будет платить за каждого больного, врач не может еще и ходить к нему домой. Тем более, если пациент, подписавший декларацию, живет в другом районе или вообще за городом.

Второе – больничный и рецепт. Если человек болен, у него высокая температура, но визит врача, действительно, не нужен. Пока что электронных медицинских карт в наших поликлиниках и амбулаториях нет. Медкарточки у многих хранятся просто дома. Как будет фиксироваться первый день больничного? Как и где будут фиксироваться рекомендации или назначения врача? А если личной консультации врача не надо, но нужен рецепт?

И третье. Часто симптомы инфекционных заболеваний очень похожи на симптомы обычной простуды. Определить, что это именно инфекция, может только врач, пациент запросто может не обратить внимания на какие-то важные детали. В результате, может быть потеряно время.

О том, как реализуется новация Минздрава, я попросила рассказать семейного врача амбулатории №9 Печерского района Елену Горопко.

- Скажите, если человек заболел, он может вам позвонить по личному мобильному или нужно только через регистратуру?

- Это зависит от личности врача. Некоторые имеют «рабочие» телефоны и  дают только их. Некоторые вообще не дают свой мобильный тел. У меня один телефон, обычно даю номер, если  более менее адекватные пациенты. Стараюсь идти навстречу. Часто пишут по вайберу, присылают результаты анализов, обследований,  фото своих «проблем» бросают . Коллеги даже шутят, что есть такая профессия – вайберолог, врач, консультирующий по вайберу. Но в этом недостаток, конечно. Потому что пишут / звонят часто в нерабочее время, некоторые в 11 вечера, и в результате получается, что твой рабочий день увеличивается на неопределенное время. По сути, ты всегда «на работе», всегда  должен быть начеку.

А сейчас согласно реформе, мы вообще были не в курсе, что наши номера телефонов будут указаны в декларациях. Так что выбора нет, и теперь со всеми, с кем подписали декларацию, должны быть на связи.

- Как вы фиксируете первый день болезни (например, для больничного), если у многих карточки дома? И где фиксируете назначения?

- В такой ситуации завожу временную медкарту – без нее я не могу открыть больничный. В ней же фиксирую все симптомы и жалобы пациента. Больничный – серьезный документ. Там должно быть все четко прописано.

- А если ваш визит не нужен, но нужен рецепт?

- Обычно прошу, чтобы пришли родственники или соседи. Если уже совсем некому, то прошу зайти медсестру.

- Пациент может не полностью или неправильно описать симптомы по телефону, из-за чего можно пропустить инфекционное заболевание или какое-либо другое серьезное. Как тут быть?

Читайте также: На медицину очікують епохальні зміни

- Для того и есть врач! Если есть подозрение на инфекционное или любое другое заболевание, врач всегда должен расспросить пациента настолько подробно, насколько это требуется  для его диагностического поиска. После такого подробного сбора анамнеза, вполне возможно, врач может принять решение о визите к пациенту.

* * *

Как будут решаться эти вопросы, если врач, как это модно сейчас говорить в Минздраве, не мотивирован, сказать сложно.  Видимо, надежда на то, что граждане не будут затягивать и уже в ближайшие месяцы подпишут декларации. На сегодня их заключили уже более 2 млн украинцев.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Татьяна ГАЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини