Bloomberg: Почему православные христианские страны продолжают отставать от Запада
Восточное православное христианство сделало больше для формирования некоторых бывших коммунистических стран, чем коммунизм. Оно же, по мнению некоторых, сделало их людей относительно несчастными и антикапиталистическими. Эта теория приобрела большую популярность в России в 1990-х годах, но теперь вновь появилась в новом рабочем документе Всемирного банка.
Его авторы, бывший министр финансов Болгарии Симеон Джанков и Елена Николова из Университетского колледжа Лондона, проанализировали данные Всемирного обзора ценностей и опроса Европейского фонда реконструкции и развития "Жизнь в переходный период", чтобы изучить взаимосвязь между религиозным прошлым и социальным настоящим.
Они пришли к выводу, что православие сделало определенные страны благодатной почвой для коммунизма и в целом сформировало их путь, значительно отличный от пути, который был принят странами, пропитанными западными христианскими традициями. Они написали:
Западное христианство (которое породило католицизм и протестантизм) делало акцент на рационализме, логическом мышлении, индивидуализме и опротестовании авторитетов. Восточное христианство (из которого возникло восточное православие) ассоциировалось с мистическими и эмпирическими явлениями, было более ласковым и общинным и уделяло меньше внимания законам, разуму и властям. Примечательно, что эти различия в мышлении сохранились даже после почти 50 лет коммунизма.
Читайте также: Воріженьки, не метушіться так, розслабтесь і просто бійтесь! Сонце вже високо
Коммунистические правители не были дружелюбны к церкви, но, по словам Джанкова и Николовы, они использовали особенности православного мировоззрения, которые они сочли полезными, например, акцент на традиции, "меньшую зависимость от юридических отношений" и большее уважение к властям. Таким образом, мышление, сформированное подавленной религией, сохранялось, подавляя уважение к верховенству закона, иконоборчеству, творчеству и инновациям.
Если вы похожи на меня, то в этот момент вы начинаете слышать отголоски от того, что россияне, болгары, украинцы и люди бывшей Югославии (но не греки – они были богаты всегда и знали о капитализме), слышали от новые элиты в 1990-х годах : что в полном соответствии с работой последнего немецкого философа и политолога Макса Вебера капитализм был тесно связан с западной религиозной традицией, особенно с протестантской этикой, и это объясняло относительный успех таких стран, как Польша и Чешская Республика, в их посткоммунистические переходы.
Об этом можно было прочитать и в академических публикациях того времени: работа социолога Андреаса Бусса в 1989 году была классикой. Но традиция, по крайней мере для русских, намного старше: она уходит корнями в работу западного философа XIX века Петра Чадаева, который считал, что в отличие от европейских стран Россия приняла неправильный тип христианства. "Хотя мы и христиане, нам не удалось взрастить плод христианства, – писал он, – В нашей крови есть что-то, что отвергает истинный прогресс". В 1990-х годах, когда Россия пыталась присоединиться к "цивилизованному миру", работы Чадаева снова стали популярными.
Тогда Россия и ее православные соседи, похоже, нашли свое место в мире и в значительной степени стали на путь роста и конвергенции, и в соответствующей публичной дискуссии наступила некоторая пауза. Теперь отказ России присоединиться к западному миру и экономическое недомогание в Греции, Украине и других православных странах, похоже, вызвали оживление этой старой линии мышления.
Джанков и Николова видят подтверждающие доказательства вышеизложенного в социологических данных. Они считают, что православные христиане менее довольны своей жизнью и имеют меньший социальный капитал, чем католики или протестанты, и примерно столько же, сколько нерелигиозные люди. Они также менее склонны поддерживать новые идеи, рисковать или хотят работать в крупных частных компаниях. Они больше поддерживают государственную ответственность и государственную собственность. Короче говоря, они менее подходят для капитализма.
"Теологические различия между различными христианскими конфессиями, возможно, поставили страны на разные пути развития задолго до прихода коммунизма", – пишут Джанков и Николова.
Двадцать лет назад я был бы склонен отказаться от этой идеи просто потому, что это не звучало по-настоящему интуитивно. Это даже звучало довольно унизительно, поскольку большинство людей пытались приспособиться к новой экономической реальности, часто в весьма предприимчивых, и несколько беззаконных путях, и уважение ко всей власти исчезло. Трудно было сопоставить формирующийся критический капитализм с православной традицией, даже если олигархи 90-ых стали платить за новые золотые купола православных церквей.
Читайте также: Вояж украинских журналистов под крышей УПЦ МП
Однако теперь мне трудно не согласиться с анализом Джанкова и Николовой, по крайней мере, когда дело касается России. Подходя к проблеме с совершенно другого ракурса, социолог из России Иван Забаев, который работает в высшем православном университете России и получивший правительственный грант для своих последних исследований, приходит к аналогичному выводу:
Специфика православия заключается в том, что он рассматривает не призвание или профессиональную деятельность как средство спасения, а послушание и смирение по отношению к (духовно) более опытному человеку или человеку на более высоком месте в иерархии.
Древние корни и религиозные основы культуры могут действительно иметь большее влияние на путь, который принимает страна, чем любые рациональные, геополитические или экономические соображения. Если это так, народам с православным фоном на самом деле не очень удобны в мире, в котором доминирует Запад.
Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org
Оригинал на Bloomberg
Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки