MENU

Основой сильного государства являются сильные города

418 0

Сколько не читай рассказы про успешные государства и города, они все начинают или заканчивают свою историю успеха с инноваций.

Особенно критично инновационное мышление в странах и городах, которые перезагружались или перезапускаются, так как особенно важно понять свои сильные стороны, делать по-новому и по-другому, так как старые формулы уже не работают и не дают конкурентного преимущества. И так, большинство успешных городов строит свои новые истории на инновациях и новых так называемых “умных” подходах, переплетая эти подходы во все, что делает город.

Даже когда Нью-Йорк перезагружался после кризиса с Lehman Brothers, поняли в который раз, что технология, инновации и креативность – это не просто отдельные направления и департаменты, a они все пересекаются горизонталью через всю деятельность и жизнь, а это требует новой критической массы инженеров – ученых нового поколения, которые видят “крупный план”.

И Нью-Йорк открыл сразу несколько ВУЗов и лабораторий, как важную часть перезагрузки города, понимая, что игра долгосрочная и коротких историй успеха уже недостаточно. Город инвестировал 150 миллионов долларов, но привлекая 2 миллиарда частных инвестиций. “Вы же понимаете, что коротких побед не будет, и мы сможем получить реальный результат только через 20 лет?” – спросил директор новой школы Cornell, которая открывалась в Нью-Йорке, у заммэра. “Я знаю - ответил по слухам заммер Cтил. – Но короткие пути не решат наши проблемы фундаментально”.

Читайте также: Традиционного и понимаемого нами термина "собственника" в мире давно уже не существует

Можно также вспомнить Амстердам, который очень быстро развивается, как умный, креативный город, И я даже не буду опять говорить про Эстонию. Маленькая страна с 9 000 ИТ-шниками создала настолько хорошую экосистему, что там рождается самое большое количество стартапов на душу населения в Европе и 77% молодежи хочет стать предпринимателями. Родилось уже 3 единорога (предприятия с капитализацией более 1 миллиарда долларов) и более 65% предпринимателей верят, что государство не мешает, а помогает предпринимателям.

Но также эти многие истории успеха показывают, что основой сильного государства являются сильные города. Да, конечно, города в одном государственном организме, но на месте более ощутимые проблемы и вызовы, и также больше реальной возможности изменить жизни, особенно в результате все большей децентрализации. Законы конечно на государственном уровне, также фундаментальные реформы, но люди ощущают деятельность через местную власть.

Особенно потому я очень рада, что, с одной стороны, под руководством народного депутата Алексея Скрыпника создается национальная стратегия инноваций, с другой стороны, и мэр Днепра Борис Филатов сказал, что “3 кита” города – smart, creative, comfortable.

Несколько личных мыслей, что критично важно для создания инспирирующей среды инноваций.

– Государство должно гарантировать полную надежность в защите прав и имущества, в том числе интеллектуального. Правовые органы и суды должны работать с 99% доверием людей. Пока инноваторы боятся или переезжают, мы не будем знать о многих инновациях, или их потеряем, а это путь в никуда.

– Максимальное взаимодействие частного рынка, ВУЗов, научных институтов и государства. Экосистема создается только при взаимной поддержке и сотрудничестве, так как каждая составляющая имеет свою роль, которая зависит от другой. Особенно критическая данная взаимосвязь в сфере образования и научной деятельности.

– Государство никогда не будет умнее, чем лучшие специалисты из частного сектора, или сильной академической и научной сферы. Потому, государство может для начала не мешать, дальше быть модератором и, в лучшем случае, поддерживать инновации, но понимая, что не надо “учить частный рынок инновациям”, а стараться собрать и внедрить лучший опыт и идеи через синергию с ними.

– Государство должно выполнять свою роль – образование и поддержка науки, и решать проблемы “чего на рынке недостаточно”, а не дублировать уже существующие функции, или вмешиватся в работающий частный рынок. Например, Эстония поставила задачу стать самой лучшей экосистемой для инноваций. И для начала сделала аудит – чего на рынке недостаточно, и что невыгодно или невозможно сделать частному рынку.

Так, например, создали венчурный фонд, который 50%-50% совместно инвестировал с частным рынком. А когда были созданы уже частные фонды, государственный закрыли. Все, миссия выполнена и проблем нет. Есть достаточно частных инкубаторов? Отлично! Не надо вмешиваться - не сделать лучше, но испортить и частный рынок.

Читайте также: BCW: Что вам нужно знать об IT-секторе Украины, который испытывает настоящий бум

– Основой всего является качественное и современное образование, так как все начинается с мышления, информированности, образованности, открытости и предпринимательства. Потому, критически важная часть экосистемы инновации – прогрессивные и современные ВУЗы.

– Максимальное оцифрование и минимальное участие государства и чиновника в бизнесе и жизни людей. Принцип – чем меньше участия власти и рамок, тем лучше. Только при свободе мышления, которую не убивает бюрократия, могут развиться инновации от частного космоса до самоуправляемых машин. Минимум вмешательства, коррупции и бюрократии - максимум прозрачности.

– Создавать ИТ и умные решения - не сама цель, а только техническое решение для решения проблем и упрощения жизни.

Но первая цель – создать здоровую, с работающим правосудием и минимальным вмешательством государства и присутствием чиновников, коррупции и кумовства среду. Дальше, все будет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Яника МЕРИЛО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини