MENU

Слово тренеру. Почему "Динамо" проиграло кубковый финал "Шахтеру"

2922 0

Реплики Хацкевича, уровень игроков и главный вопрос Суркису – Дмитрий Литвинов рецензирует фиаско киевлян.

Перефразируя Марка Твена, слухи о возрождении «Динамо» Хацкевича оказались несколько преувеличены. Наверное, это главный итог кубкового финала, который мы могли получить. Итог не сказать, чтобы неожиданный, но точно дающий повод для размышлений – прежде всего Игорю Суркису.

Потому что при де-факто проигранном чемпионате сторонники Хацкевича могли использовать два основных аргумента в его защиту. Первый – белорус активно использует молодых футболистов (в ситуации кризиса их использовал бы любой тренер). Второй – он умеет играть с «Шахтером», не могут же две минимальных победы и одна нулевая ничья образоваться сами собой.

Победа «Динамо» в кубковом финале могла бы стать решающим аргументом в пользу тренера. Да, упустили победу в чемпионате, но там и Мариуполь этот проклятый, и команда у нас молодая, и украинский футбол на подъеме, где «Верес», «Карпаты» и «Александрию» так просто не обыграешь. Но зато Кубок – вот он, добыт в самом что ни на есть принципиальном матче, на который соперник точно настраивался.

Читайте также: Ляшко стає талісманом Ахметова – журналіст

Фигушки.

«Шахтер» сейчас просто круче, как команда. Как клуб, кстати, тоже, но это не так принципиально (Реброву с Рианчо не сильно мешало). Это факт, который признал и сам Хацкевич со своим послематчевым «Класс есть класс» и добавкой-повтором «Мы их не наказали, это говорит о классе футболистов». Это белый флаг – и повод для вопроса: а что же тренер? Это же он должен был придумать, как нивелировать разницу в классе. Ну, по крайней мере, должен был постараться. Или в чемпионате было просто стечение обстоятельств, а истинный уровень этого «Динамо» – это второе за сезон (после Суперкубка) поражение 0:2 от главного соперника?

Хацкевич сказал, что планом на игру был контроль мяча. Неплохо, оригинальный подход к матчу с «Шахтером», еще против «Барселоны» с «Манчестер Сити» так можно ставить задачи. Отличная задумка, но если тренер сам знает, что у него игроки ниже классом, то использовать этот план выглядит довольно странным решением. Просто потому, что твоя средняя линия слабее соперника в плане контроля мяча.

Неудивительно, что с таким планом единственным обострением, созданным «Динамо» в дебюте матча, стал гол Бурды после стандарта (чистый офсайд). Первого острого момента (выход Беседина один на один) дождались лишь при счете 0:1 не в свою пользу. Реализация Артемом таких моментов – хорошая тема для обсуждения, равно как и общий потенциал игрока.

Молодой форвард пашет как вол, но если «Динамо» хочет достичь чего-то светлого, то на острие нужен кто-то более забивной. Да, Беседин прибавил в результативности весной, но уровень соперников, которым он забивал, не впечатляет – в сколько-нибудь статусных матчах в этом сезоне он не отличался, хотя наиграл в них достаточно времени и в клубе, и в сборной.

Но еще до этого шанса Беседина «Шахтер» прибрал инициативу к рукам. До перерыва забить не удалось, хотя и Исмаили опасно выскакивал на ворота Бойко, и Степаненко едва не довел до инфаркта фанов «Динамо», когда пробивал после прорыва по тому же левому флангу (ау, а Кендзера точно спец по защите?), но от вратаря мяч отлетел в стойку и закрутился так, что Бойко успел его выловить на линии ворот.

Читайте также: Финал Лиги Чемпионов-2018 в Киеве: заработать или урвать?

Фатальным стал эпизод сразу после перерыва, когда Бутко воспользовался пустотой после провала Вербича в центре поля, пробежал и прострелил так, что Феррейре оставалось забить в пустые ворота. Небольшие вопросы к Бойко по эпизоду есть, но они меркнут на фоне эпизода со вторым мячом, когда вратарь изобразил что-то несуразное после удара Ракицкого со штрафного. Тем, кто пытается оправдать вратаря мнимым рикошетом – слова тренера: «Вратарь с таким опытом, как у Бойко, не имеет права пропускать такие мячи».

И сразу вопрос: а кто выпускал этого вратаря в основе? Папа Римский? Впрочем, такие вопросы можно ставить практически к каждой послематчевой реплике Александра Николаевича. Смотрите, это несложно.

«Мы выбрали тяжелое направление. У нас достаточно много ребят, которые впервые участвовали в финале», – Шапаренко и Цыганков, кто еще? Потому что тот же Беседин играл год назад, а жаловаться, что Вербич, Пиварич и Кендзера не играли там как-то странно. Тем более, что все они не мальчики, как Бойко, Кадар, Гармаш, Бурда. И уж ничто не мешало Хацкевичу сделать ставку на тех, кто более опытен: Мбокани, Ротань, Морозюк начали матч на скамейке, Дерлис, не попавший в заявку, при всем разочаровании его последними играми мог бы помочь больше, чем Цитаишвили, выход которого выглядел сигналом о капитуляции.

Читайте также: Radio Free Europe: Как группа киевлян борется со взлетом цен на жильё в день финала Лиги Чемпионов

«Если так посмотреть, у нас есть команда только три месяца», – серьезно? А чем тогда тренер занимается с начала сезона? Три месяца тут Вербич и Бойко, остальные дольше. И если раньше команды не было, то стоит уже сказать, кто виноват и почему так случилось. Потому что это все выглядит попыткой плохой мины при плохой игре.

«У нас тоже было достаточно моментов даже после двух пропущенных мячей», – были шансы у Цыганкова и Мбокани, оба пробили если не в молоко, то куда-то в сторону молокозавода. Проблема в том, что моменты эти возникли именно после двух пропущенных мячей. Вышла вообще прелестная рифма: при нуле пропущенных шансов не было, при одном – был один шанс (тот самый удар Беседина), при двух пропущенных – два момента. «Шахтер» постепенно расслаблялся и давал шансы, вот и вся оценка.

Это грустно для фанов «Динамо», но стоит повторить слова тренера о том, что класс есть класс. И продолжить его же фразой «Надо смотреть правде в глаза». Порадовал Фонсека с его «У «Динамо» – великолепный тренер, которого я уважаю и хвалю». А что, кто из нас не хотел бы и дальше противостоять такому тренеру? Португалец, может, и покинет «Шахтер», но его преемнику с таким оппонентом тоже можно рассчитывать на успешный старт.

Игорь Михайлович, продлевать будете?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости