MENU

Какая формула крутых парней в бизнесе?

2962 0

«Всегда найдется тот, кто сделает дешевле» - вы слышали это выражение. И делают. Правда, дешевле сделанное неюзабельно, но это ничего. Что такое к примеру машина таз, то есть ВАЗ? Это «фиат», который сделали дешевле. Никакого волшебства: та, что подороже – это машина, та, что подешевле – ведро с гайками. Ездит? Ездит. Ну и все.

Есть еще вариант: сделать так же плохо, как дешевое, но цену за него назначить, как за дорогое. Думаете, не работает? Работает. Правительственный ЗИЛ-114, советская фантазия на тему американского Lincoln Lehmann-Peterson Limousine имел цену весьма внушительную. Но ни по качеству, ни по эргономике, ни по комфорту ЗИЛ-114 не мог сравниться с американским прототипом. Вспоминается удивление американского дипломата, который проехался в этой машине. Он написал в своих воспоминаниях: «При таком внешнем виде машины – такое отсутствие комфорта внутри и дешевизна отделки!».

Читайте также: "Борьба с удушьем". Это – состояние украинского бизнеса

Если клиент говорит про наш продукт, что он дорогой, мы отвечаем, что очень даже могли бы сделать дешевле, намного дешевле. Но кому нужен продукт с обрезанным функционалом? Между машиной Smart и машиной ОКА есть разница. При похожих размерах и форме: 4 колеса, 2 фары, 2 двери, крыша. Почему бы вам не взять Smart и ездить, вместо того, чтобы взять ОКУ и не ездить?

Однако «дешева рибка» не всегда означает «пагана юшка». У Генри Форда была репутация скряги, который жался на каждом центе, на каждой гайке. Причина была проста: при вменяемом качестве он старался снизить цену машин, зная, что только так он выйдет на нужные ему объемы продаж. Форд из принципа отказывался брать кредиты на производство у банков, потому что имел привычку постоянно считать. Однажды он посчитал, что если он возьмет кредит на производство очередной модели, то это сделает ее дороже на 60 долларов. И кредита не было. Изыскали собственные ресурсы.

О, любой производственник вздрагивает, услышав фразу «Изыскать собственные ресурсы». Потому что большего ада, чем протискивание верблюда в игольное ушко, производство не знает. Это как сказка про Вартана, который захотел пошить семь шапок из одной шкуры. Шапки получились размером как раз для надевания на нос. Но на производстве сказка интереснее: вы должны изыскать резервы и шапки должны быть нормального размера. И изыскивали, и «форды» улетали на рынке – 60 долларов, как говорил Клинт Иствуд, это всегда 60 долларов.

В этом и магия успеха любого вменяемого производителя: произвести – этого мало. Продать – мало. «Продать» и «иметь рынок» - это вообще разное. Формула крутых парней такова: изыскать собственные резервы – производить – мониторить рынок – читать мысли кастомера – улучшать качество – расширять функционал – снижать стоимость. Кто так умеет, тому и деньги и покупатель, который феерически дуалистичен: с одной стороны, искушен, как демон, а с другой – ну овца овцой.

Читайте также: "В нашем бизнесе мало кто относится к людям, как к людям. Как к оборудованию – да", – бизнесмен

Истинно говорю вам я: произведите лучший в отрасли продукт за наименьшую в отрасли цену – и прольется дождь из золота. Но надо только помнить, что это не значит «Произведите какую попало дрянь за копейки». Есть разница. Если совсем откровенно, то продукт стоит ровно столько, сколько кастомер готов платить за него. Потому что все равно он готов на большее, чем вами было затрачено. Но это тема другого разговора.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости