MENU

Криптовалюта Facebook как угроза нацбезопасности

1341 0

Чтобы выжить, Украине нужны национальная криптовалюта и соответствующее либеральное законодательство. Такое мнение выразил Михаил Чобанян в блоге НВ Бизнес.

Сообщество криптопредпринимателей взбудоражила новость о планах Facebook запустить собственную криптовалюту. Крупнейшая в мире социальная сеть наняла сотрудников, которые будут заниматься блокчейном и криптовалютами. Пускай эта информация – из неофициальных источников. Но повод крепко задуматься уже есть.

Корпоративная "валюта"

На недавно состоявшемся iForum я говорил, что как только Facebook и Google введут свои криптовалюты, это станет реальной угрозой национальной безопасности всех маленьких стран.

Представим, что Facebook запустил свою криптовалюту. Чтобы пользоваться новой возможностью, нужно "привязать" к своей учетной записи в этой социальной сети свой паспорт. Еще фотографию, может быть – прописку, идентификационный код. Пускай на украинском или русском языке – есть специальные программы, они знают, как перевести на английский.

Читайте также: Конец криптовалютного бума или временная коррекция?

Этого достаточно, чтобы открыть криптовалютный счет прямо в Facebook. У этой крупнейшей в мире соцсети на конец первого квартала 2018 года насчитывалось 2,19 млрд пользователей. И вот у тех, кто пройдет вышеописанную процедуру, – уверен, что Facebook сделает регистрацию еще проще, чем monobank – появится банковский счет. Причем – в валюте, не в гривне!

Криптосчета в долларах США

Пускай не миллионы, но сотни тысяч украинцев получат долларовые счета. Счета, между которыми можно смело "гонять" любые суммы. Которые, в свою очередь, никак не контролируются государством.

Я уверен, что для "пересічного українця" это будут любые суммы. Да, Facebook какие-то ограничения введет. Но они будут недосягаемы для среднестатистического украинца. Например, $20 тыс./мес. Или вообще не будет никаких ограничений внутри системы.

В Украине сразу же появится черный рынок, который будет выводить деньги из Facebook в "наличку". Вы приходите в обменный пункт. Там сидит какой-то верифицированный пользователь. Вы ему "перекидываете" баланс на Фейсбуке, а он вам выдает "наличку". Причем – тоже доллары.

Читайте также: Какая точка безубыточности добычи биткоина

Дальше будет еще круче. Facebook уже давно привлек некую критическую массу пользователей, особенно в крупных городах Украины. Поэтому не будет особой необходимости выводить деньги в "нал". Вы будете просто платить за какие-то товары и услуги так же, как, например, в "Приватбанке". И эти деньги будут "крутиться" вообще где-то в "параллельном мире" с точки зрения украинского законодательства.

Да, наше государство сможет присылать запросы в Facebook, подавать в суды. Но на это уйдут месяцы…

И если это и будет, то – единичные случаи. Правительство не сможет контролировать всех граждан Украины.

Криптогривна – лучше

О подобном сценарии развития событий я предупреждал еще в 2015 году. Поэтому нужно создавать свою национальную криптовалюту, которая будет конкурировать с "фейсбучной".

Если поставить себя на место государства, то сразу же можно обнаружить следующие конкурентные преимущества, условно говоря, криптогривны. Например, криптовалютой Facebook вы не сможете платить налоги. Ее не смогут принимать юридические лица. Но по удобству использования криптогривна должна быть не хуже! Как минимум – не хуже!

Если же сделать месячное ограничение, скажем, в 60 тыс. грн – то это будет никому не нужная криптовалюта. Она не "взлетит".

У проекта "криптогривна" должен быть полноценный банковский счет. Без ограничений. Где вы сможете "гонять" любые суммы, как в "Приватбанке". Тогда это будет интересно пользователям.

Сам себе "монетный двор"

Кроме Facebook, я уверен, криптовалюту запустит и Google. У Google Pay уже сейчас есть конкурентное преимущество перед Facebook. Эта мобильная платежная система уже поддерживает бесконтактные платежи в партнерстве с такими компаниями, как Visa и Mastercard.

Читайте также: Кабмин присвоил криптовалютам отдельный статус

Представим, Google запускает свою криптовалюту. И у вас "автоматом" появляется возможность оплачивать с ее помощью бесконтактным способом. То есть "криптогуглом" можно будет платить везде, где есть "безконтакт". Опять же, как и в примере с Facebook, такие денежные потоки будут идти мимо нашего государства.

Альтернатива для выживания

Поэтому Украине нужно очень спешить – бежать в два раз быстрее возможного – чтобы не просто успеть, а хотя бы не отстать от глобальных процессов. Криптогривну нужно запускать! Национальному банку (НБУ) нужно это сделать очень быстро – на "вчера".

Нацбанк до сих пор не запустил национальную криптовалюту, потому что опасается, как это повлияет на банки. Но по моему мнению, банки "убьет" не криптогривна, а Facebook и Google вместе с Visa и Mastercard.

Кроме национальной криптовалюты, также жизненно необходима соответствующая нормативная база. Это должен быть либеральный закон, над проектом которого уже начала работать группа экспертов и предпринимателей под эгидой Блокчейн Ассоциации Украины.

Единственный шанс у нашего государства – создать альтернативу. Да, она будет хуже – все же гривна, а не доллар. Но, повторюсь и подчеркну, криптогривной можно будет платить налоги, ее будет принимать без проблем украинский бизнес. И она будет локально адаптирована.

Иначе Украина останется в проигрыше вместе с другими третьими странами, у которых слабая национальная валюта. А это все страны “за пределами” G20 – двадцати самых развитых экономически государств мира.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости