MENU

В Украине заработал Apple Pay

1100 0

Apple Pay – это мобильная платежная система Apple, анонсированная в далеком 2014 году, которая позволяет оплачивать покупки при помощи своего мобильного телефона. Привязываете карточку к своему iPhone, подносите к терминалу, нажимаете на Touch ID и всё – вы оплатили. При этом, номера карт и транзакции не хранятся на iOS-устройстве или серверах Apple, а приложения, поддерживающие Apple Pay, обязаны использовать политику конфиденциальности, которая гарантирует сохранность ваших личных данных. В итоге экономится время, а безопасность платежа растет, поскольку магазин не получает данные карты ни в каком виде.

Читайте также: Аргентинський урок для України на тлі зміцнення долара

И вот, спустя почти четыре года эта штука добралась до Украины. Так что в следующий раз, когда вы будете покупать с ящика яйца и клубнику у тётки возле метро – у вас есть возможность оплатить товар при помощи смартфона или привязанных к нему Apple Watch. Конечно, при условии, что у тётки есть терминал, принимающий Apple Pay. А если терминала нет, и тётка, как и миллион других представителей украинского ритейла, предпочитает нал – вам придется платить обычным способом.

Правительства разных стран, при полной поддержке банков и финансовых институций, активно внедряют концепцию общества без наличных. И тут есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что чем меньше кэша – тем больше порядка. Процент кэша в денежном обороте страны отражает степень экономической и общественной стабильности государства, уровень финансовой грамотности и доходов населения, а также глубину криминализации общества. К тому же оплата наличными во всем мире всё больше становится признаком бедности. Поэтому страны, которые не занимаются внедрением кредитных карт и систем бесконтактных платежей – обречены на отставание, ведущее к смерти на задворках цивилизации. Плохая новость заключается в том, что государство, посредством внедрения денежной системы, исключающей наличные, получает беспрецедентный контроль над деньгами населения. То есть в концепции общества без наличных должен присутствовать в первую очередь высокий уровень доверия к государству. А с этим у нас сами знаете как.

Читайте также: Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Поэтому с одной стороны имеем супер-технологичный Apple Pay. С другой стороны – монополиста в виде государства в банковской сфере. И с третьей – те пять минут, которые требуются старшему поколению для того, чтобы добежать до банкомата и вытащить всю получку до последней копейки сразу же после её начисления.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости