MENU

Что будет с тарифами на электроэнергию

2605 0

Рынок электроэнергии приближается. Как это будет работать и что будет с тарифами?

В июне начнется второй год как Украина живет с новым законом, который начал реформу рынка электрической энергии и очертил новые условия функционирования предприятий электроэнергетической отрасли. 8 июня 2017 президент Порошенко подписал закон Украины О рынке электрической энергии. В течении прошлого и этого года была принята часть необходимых нормативно-правовых актов, без которых закон не сможет полноценно действовать. Вообще имплементация закона о рынке электроэнергии предусматривает разработку и утверждение почти сотни нормативно-правовых актов.

Все ближе тот "день Е", когда Украина перейдет от этапа подготовки условий рынка электроэнергии к непосредственной работе рынка. Можно сказать, что полпути будет пройдено в июле 2018 года, когда граждане Украины получат право выбирать для себя нового поставщика электроэнергии. А уже с начала 2019 – смогут заключать договоры с новыми продавцами электроэнергии. Собственно, с этим связано то, что в декабре 2018 все облэнерго должны отделить поставки/продажи электроэнергии от ее распределения.

Конечно, не все так просто и вряд ли обойдется без различных конфликтных ситуаций. Но уже сейчас вопрос рынка электроэнергии более актуален, чем все остальные. Особенно такие политизированные вопросы методики расчета стоимости угля (Роттердам +) и установления стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование). Сейчас можно с уверенностью сказать, что спекуляции и псевдодискуссии на эти темы доживают свои последние дни. Особенно на этом фоне выделяется история вокруг Роттердам +, поскольку сама методика расчета стоимости угля носит переходный характер к формированию рынка электроэнергии. Ведь в условиях рынка даже импортный паритет будет уже не актуальным. Все будет определять спрос и предложение.

Читайте также: "Реформаторам" закон не писаний

И уже даже ближе к концу 2018 потребители будут меньше интересоваться мифическими историями об "украли", а будут вникать в новые условия работы рынка.

Фактически сейчас Украина переживает переломный и исторический момент, который должен позволить либерализовать рынок электроэнергии. Безусловно, это это не означает, что государство оставит "один на один" социально незащищенные группы населения.

На данном этапе энергетический сектор завершает свой "британский" этап развития, который длился более 20 лет. Указ президента №244/94 от 21 мая 1995 о создании оптового рынка электроэнергии должен был создать основу для конкурентной среды в энергетике. С 1996 начал действовать Оптовый рынок электроэнергии. Так называемый Британский энергетический пул предусматривал "рынок", когда все производители продают электрическую энергию единому оптовому покупателю (ГП Энергорынок), а все поставщики (облэнерго) оплачивают/покупают ее по одинаковой "средней" цене. В результате тогдашнего планирования работы энергорынка часть энергоблоков компаний тепловой генерации (более "минимального состава" или блоки, которые работают по требованию системного оператора) попадали в диспетчерский график по мере роста их ценовых предложений. Можно сказать, что "британская" модель создавала предпосылки для снижения издержек и создания конкуренции.

Но это уже вчерашний день и было написано достаточно исследований на предмет роли, которую для украинской энергосистемы сыграла "британская" система. Теперь потребителей закономерно интересует новая модель рынка.

Модель, которая будет действовать уже сейчас, расширила конкурентную среду и включает в себя всех участников рынка. На практике это должно формировать рыночные механизмы и ценовые индикаторы для участников рынка со стороны производителей и потребителей.

Как известно, закон О рынке электрической энергии предусматривает, что с 1 июля 2019 будет создана принципиально новая модель рынка, которая будет включать новые сегменты: рынок "на сутки вперед", внутреннесуточный, рынок двухсторонних договоров, балансирующий рынок, рынок дополнительных услуг. Участники рынка должны получить большую свободу действия. И это может только так казаться, что еще много времени, но на самом деле не успеем оглянуться – а облэнерго уже нет и есть возможность выбирать себе поставщика.

Читайте также: Уряд намагається черговий раз обдурити українців, розказуючи про "пошук нової формули ціни на газ" –Трохимець

Как будет функционировать новый рынок? Формирование цены на бирже "на сутки вперед" предусматривает следующую цепочку действий. За сутки до поставки электроэнергии производитель энергоресурса подает заявку, где обязуется произвести в определенный период времени объем электроэнергии. Возьмем для моделирования ситуации объем от 100 до 300 млн кВт-ч. Также учтем условие, что производителю будет оплачена электроэнергия не ниже 1,50 грн/кВт-час.

Автоматически заявки производителей ранжируются по мере роста цены. А заявки потребителей – в сторону уменьшения. Точки пересечения таких данных определяют равновесную цену. Все объемы поставщиков, для которых была указана цена, меньше или равна равновесной цене, участвуют в конкурентном отборе и берутся в работу. Равновесная цена отражает принцип маржинального ценообразования. Это означает, что все сделки на рынке будут закрываться по одной и той же (равновесной) цене для всех отобранных производителей/потребителей. И на ситуацию не будет влиять то, какую цену они указали сначала при заявке.

Работа при таких исходных данных – сделки по одной равновесной цене – позволит электростанциям с более низкой себестоимостью получать больший объем дополнительных средств – большую "маржу". Можно связать такую ​​особенность с тем, что будут существовать ограничения по участию в конкурентном рынке для АЭС и ГЭС. К 1 января 2019 АЭС и ГЭС будут выполнять специальные обязанности продажи электроэнергии гарантированного покупателя по регулируемым ценам. Формально это позволит менее конкурентным видам бизнеса – тепловая генерация и возобновляемая энергетика – подготовиться к работе в новых условиях.

В результате, единственным монополистом останется оператор электросетей. И такой оператор будет лишен возможности торговать электроэнергией и будет обязан предоставлять равный доступ всем поставщикам, у которых есть лицензии. Именно поэтому электроэнергию можно будет выбирать и покупать в двадцати, пятидесяти, а может и больше сотни компаний.

Вслед за либерализацией рынка электроэнергии либерализации стоит ожидать и на рынке угля. Ведь рыночное ценообразование на рынке электроэнергии отменит регулирование цен на энергетический уголь со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности. Тепловые электростанции будут покупать уголь по выгодной для себя цене и таким образом будут созданы конкурентные условия украинских и зарубежных поставщиков угля. Вследствие постепенного формирования конкурентной среды цена на уголь будет определяться только на основе спроса и предложения на энергоресурс.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Юрий КОРОЛЬЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости