MENU

Предвыборная агитация, или Пиво без водки

4425 0

«Алеша жарил на баяне,

Шумел-гудел посудою шалман…»

Из старых одесских напевов

Слава богу, автор не застал те времена, когда гармонист был первым парнем на деревне или даже в городской компании, но о том, что так было – знает из рассказов бабушки и старых фильмов. Наверное, можно хорошо постараться и найти молодого гармониста, которого можно постараться внедрить в среду нынешней молодежной тусовки.

Причем, гармошка будет стандартной, репертуар – тоже и даже манера держаться – пусть будет ровно такой же, как и у его коллеги лет 70-80 назад. Понятно, что первым парнем он уже не сможет стать, а скорее всего, у него на голове порвут его гармошку. Мы намеренно не развиваем тему парней с балалайкой.

А все почему? Время несет свои необратимые изменения и то, что было приемлемо вчера, сегодня уже будет считаться чем-то неуместным, а завтра и вовсе – антиквариатом. Тот, кто использует старые шаблоны для новой ситуации, обречен на разочарование.

Упомянутый выше Думчев может подробно рассказать, куда может себе засунуть плакаты, наклейки, листовки, транспаранты, рекламные банеры и прочее тот, кто уверяет в их действенности и гарантированном успехе. Кстати, Корбан тоже может рассказать то же самое.

Читайте также: Олигархи-кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателей

Но вот опять в ход идут бесплатные газетки. Пускай каждый вспомнит, когда он в руках держал книжку (не учебник), журнал или ту же самую газету. Скорее всего, вопрос окажется из разряда «ниже пояса», ибо подавляющее большинство цивилизованных людей давно перешла на электронные носители и черпает информацию из ноутбуков, планшетов или смартфонов. Эти люди уже просто считают неудобным пялится в бумажную газету.

Тогда на кого рассчитаны именно бумажные листовки? Ответ на этот вопрос поможет очертить электоральную базу соискателя выборной должности. Ему нужны голоса людей, которые отстали от движения жизни либо в силу возраста, либо в связи с ограничнными умственными способностями или напрочь деформированной психикой. То есть, речь идет о прослойке люмпена.

Те, кто строит свои электоральные планы на подобном контингенте, закрепляют это положение и другим образом. Им не интересна молодежь. Они не пойдут на встречу со студентами, ибо может возникнуть непредсказуемый диалог и среди аудитории может довольно много умных и острых студентов, которые окажутся намного более подкованными, чем пришедший к ним оратор.

Они могут загнать его в угол, когда знаменитость просто окажется не в силах поддерживать разговор, либо ее уличат во лжи. Поэтому, люмпен – безопасная и благодарная публика. Она понимает совсем простые конструкции, а в дебри никогда не полезет. Она может задавать вопросы типа: «А вы сделаете мне хорошо? А быстро ли вы мне это сделаете? Вы же меня не обидите? Не будете у меня воровать?» и услышит те ответы, которые хочет услышать.

Не беда, что оратор и не собирался подтверждать свои слова делами, он еще раз красиво пообещает и люмпен, капая слюной, будет снова верить и больше того, будет ненавидеть тех, на кого оратор укажет как на тех, кто помешал ему исполнить обещания. Достаточно посмотреть на Путина и его электорат, чтобы увидеть, как это работает.

Но той обойме популистов, которая идет на выборы и уже начала свою компанию, следует учитывать два обстоятельства, которых не было в прошлый раз, но они  непременно будут в этой. Ситуация в стране все более стабилизируется и несмотря на войну, уже нет панических настроений, преобладавших во время прошлых президентски и парламентских выборов.

По этой причине, к выборам готовятся такие персонажи как Иво Бобул или партия злобных клоунов Зеленского. Создается впечатление, что в то тихое и сырое место, где водится вся эта публика, кто-то бросил пачку дрожжей и она показала извержение названий и фамилий, которые прямо из цирка или ночного шалмана идут в президенты и в прочие сугубо рыбные ипостаси. Фокус тут в том, что вся эта братва будет сражаться за голоса люмпена, и это же не все еще заявили себя в качестве кандидата в президенты.

Еще из Москвы приедет Антон Лирник, да и певец ртом Козловский – тоже может включиться в гонку. Электорат нужного качества – крайне ограничен, а потому все эти певцы, шоу-мены и шоу-вумэны, путь и обретающиеся в ВР, будут рвать проценты друг у дружки. Посему, драка трансвеститов будет славная и заготовка помоев уже идет полным ходом.

Читайте также: О возможности досрочных выборов

Но есть и еще один важный момент. В 14-м году спецслужбы находились в разобранном состоянии и банально не работали. Кто и откуда брал деньги на выборы – никто не контролировал. Сейчас ситуация кардинально изменилась . Финансовые потоки жестко контролируются не только и не столько нашими специалистами. Привычная прикормка из Кремля может обернуться не сроком депутатства или президентства, а просто – сроком.

А ведь мы отмечали выше о гармонисте. Привычный подсос кремлевского финансирования может оказаться фатальным для многих желающих огласить присягу, положив руку на «Пересыпское Евангелие» из Одессы.  Любом случае, многие и указанных выше персонажей будут наблюдать за ходом выборов по телевизору в своей камере на Лукьяновке. Готовиться к этому надо куда более ответственно, чем к выборам.

В общем, грядущие выборы будут иметь совсем не такую конфигурацию, в смысле  кандидатов, как это сейчас представляют различные рейтинговые агентства и с этим уже ничего не поделаешь, ибо время гармонистов уходит навсегда.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Anti-colorados, блогер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини