MENU

Independent: Путинский Кремль надеется использовать Чемпионат мира, чтобы вывести Россию из изоляции

1878 0

Владимир Путин, как известно, не является футбольным фанатом, поэтому вряд ли он знает, что Шэнкли описал эту игру как нечто более важное, чем жизнь и смерть. Однако,  судя по степени личной вовлеченности российского президента в проект Чемпионата мира по футболу 2018 года, можно сделать вывод о том, что принципы бывшего тренера Ливерпуля ему не чужды.

В 2010 году Путин, будучи премьер-министром, возглавил масштабную лоббистскую компанию, чтобы привезти турнир в Россию. Он получил необходимые голоса благодаря своей энергии, настойчивости, и, если верить критикам, активам иного рода.

Спустя восемь лет президент России так же много инвестирует в турнир.

В субботу российский организационный комитет обнародовал новое рекламное видео с президентом. В нем улыбающийся Путин на фоне Кремля предлагает ветвь национальной дружбы.

"Для нашей страны большая радость и честь принимать представителей огромной футбольной семьи ... мы открыли нашу страну и наши сердца, – говорит президент, и переходит на ломаный английский: Добро пожаловать в Россию".

Этот человек, чья страна – средоточие подозрительности и паранойи, предстал в нетипичной для себя роли доброжелателя.

Читайте также: Financial Times: Как получить максимум от чемпионата мира по футболу

Путин, без сомнения, надеется, что мир может на месяц забыть о политике, чтобы погрузиться в загадочное (мифическое) очарование русской души. Реальность, скорее всего, покажет обратное.

Химическая атака на российского двойного агента и его дочь в Солсбери; доказательства о применении  допинга; обвинения во взломе; хулиганские атаки в Марселе; войны; голодовки заключенных и продолжающееся притеснение инакомыслия внутри страны – все это, похоже, сделает российский чемпионат мира 2018 года самым политизированным на нашей памяти.

По сети ходят политические мэмы. Волк Забивака с оторванной рукой во рту, футболист в костюме химзащиты на картинке с подписью "Новичок 2018", голкипер за тюремным забором, мяч, по ракетной траектории взмывающий к летящему самолету.

Вызывает вопросы и то, как Россия убедила футбольный мир в своей способности провести это мероприятие. Бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, подававший проигравшую заявку от своей страны, откровенно критиковал процедуру  отбора 2010 года, намекая на коррупционную подоплеку победы российской заявки на проведение мундиаля.

Читайте также: Волонтери зробили відео про World Cup 2018 із закликом бойкотувати Чемпіонат світу з футболу

В ходе собственного внутреннего расследования ФИФА не обнаружило неоспоримых улик, явно указывающих на сговор или взятку. Но было отмечено, что российский заявочный комитет "открыл доступ только к ограниченному количеству документов". Компьютеры были отключены, жесткие диски стерты – с неубедительными объяснениями.

Обвинения в коррупции также господствуют в истории строительства объектов чемпионата.

Для некоторых людей с хорошими связями это были очень прибыльные несколько лет. По официальной информации Россия потратила на подготовку турнира $12 млрд. Реальная цифра, вероятно, на несколько миллиардов выше, учитывая скидки по НДС и деньги, потраченные из региональных бюджетов.

Ни один из крупных контрактов не был выставлен на открытый тендер. Подавляющее большинство инфраструктурных контрактов оказалось в руках олигархов, некоторые из которых – давние друзья президента.

Все это означает, что российский налогоплательщик, вероятно, потратил как минимум на 10 процентов больше, чем заявлено, сказал Илья Шуманов, заместитель директора Transparency International Russia

Мало кто ожидает, что проект вернет более чем небольшую часть первоначальных инвестиций. А учитывая природу современной российской пост-крымской экономики, это, вероятно, будет последний масштабный проект перед перерывом на некоторое время.

"После периода устойчивой изоляции Кремль полагает, что может использовать ЧМ, чтобы нажиться на улучшении международных условий", – говорит независимый обозреватель Константина Гаазе.

Читайте также: Береза: Если вы едете в Россию на ЧМ по футболу, то помните – вернуться домой может получиться не у всех

Кремль видит, что цены на нефть растут, и усмиряет текущую бюджетную тревогу. Он видит, как относительно Ирана и торговли Дональд Трамп идет наперекор западным лидерам, толкая их на восток.

В Европе он видит новых друзей, которые согласны с ним разговаривать. Австрия и Франция все охотнее жмут ему руку. Да, Великобритания и Исландия не пойдут на официальную вечеринку, но идея более широкого бойкота не прижилась. Президент Макрон не смог к нему присоединиться. И ходят слухи, что японский император и, может быть, даже Трамп придут на это большое празднество.

"Люди президента чувствуют, что их время снова пришло, – добавляет Гаазе, – Они видят в чемпионате мира хорошую инвестицию, способ улучшить положение России. В любом случае, намного хуже уже вряд ли будет".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Independent

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости