MENU

Аtlantic Сouncil: Означает ли путинский ЧМ полное поражение для Украины?

2753 0

В далеком 2010-м, когда руководящая организация мирового футбола ФИФА наградила Россию правом провести финальный чемпионат Кубка мира, который проходит в нынешнем году, мало кто считал Москву угрозой. На то время президент Дмитрий Медведев, как представлялось, стремился зарекомендовать себя как реформатор, ориентированный на Запад. На дипломатической арене перезагрузка с Белым домом под руководством Обамы еще не началась, оставалось еще два года до того, как кандидат в президенты США Митт Ромни был подвергнут осмеянию за то, что посмел назвать Россию геополитическим врагом Америки. Кибер-нападение на Эстонию 2007 года и интервенция в Грузию 2008 года, безусловно, были тревожными звонками, но большинство по-прежнему считало разговоры о новой холодной войне абсурдными.

Сегодня это уже не так. Мало кто сомневается, что Россия и западный мир вступили в наиболее интенсивную геополитическую борьбу со времен распада Советского Союза. Еще более удивительно, возможно, то, что Россия выигрывает. За последние четыре года западных лидеров неоднократно оставляла в дураках демонстративная дерзость Кремля. Россия сумела сохранить инициативу – она вторглась в Украину, поддержала Асада в Сирии, нанесла ущерб в киберпространстве и произвела революцию в нашем понимании информационной войны. Ни одни западные выборы не проходят без расследования вмешательства России, в то время как кремлевские тролли стали настолько вездесущими, что многие веб-сайты решили полностью удалить опцию оставления комментариев.

Кремлевская гибридная война создает фундаментальные проблемы для идеи основанного на правилах международного порядка, но Запад все еще не определился в том, как лучше реагировать. Нападение с использованием нервно-паралитического агента в Великобритании в начале этого года вызвало единодушную реакцию, в ходе которой многие западные страны выслали российских дипломатов, но есть признаки того, что многих в международном сообществе все меньше интересует конфронтация с Кремлем. Мы видим, что президент США Дональд Трамп неоднократно говорит о возвращении России в "Большую восьмерку". Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призывает прекратить "избиение России". Германия продвигает сотрудничество с Россией по строительству трубопровода, а президент Франции Эммануэль Макрон наносит удар, ставя подпись под миллиардной сделкой в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Замість меду: ФІФА й увесь футбольний світ із головою поринули в лайно

Между тем возражения по поводу чемпионат мира по футболу 2018 года едва слышны. В то время как на советское вторжение в Афганистан ответили десятки стран, отказавшись принять участие в Олимпийских играх в Москве 1980 года, бойкот нынешнего летнего флагманского турнира ФИФА в России ни одна страна не обсуждала всерьез. Вместо этого выражение протеста ограничилось по сути пустым жестом дипломатического бойкота, как будто отсутствие чиновников на трибунах изменит восприятие зрелища. Такая слабая реакция – дорогой подарок Кремлю. На самом деле трудно переоценить, насколько серьезной пропагандистской победой для Путина является отсутствие международного бойкота. Такое отношение ратифицирует его конфронтационную политику и узаконивает весь его режим, это полное насмехание над попытками изолировать Россию на международном уровне. В конце концов, какой "отверженный" проводит самое большое спортивное событие на планете?

Такое принятие России происходит в то время, когда она продолжает оккупировать большую территорию соседней Украины. Легитимация, предоставляемая Кубком мира, теперь может убедить Москву, что ей можно рискнуть и открыть новую главу в четырехлетнем конфликте, о котором мир забыл. Действительно, отсутствие какого-либо серьезного бойкота в преддверии чемпионата мира отражает тот факт, что для многих наблюдателей война в Украине уже стала новой нормой.

Это особенно тревожно, учитывая, что мало что может заставить Россию в ближайшее время отступить. Напротив, Кремль продолжает закладку основ для долгосрочных военных действий против Украины. В период с 2014 года Москва построила ряд постоянных армейских баз вдоль украинской границы, передислоцировав целые группы армий в регион, и восстановила железнодорожные линии, чтобы обеспечить легкую материально-техническую поддержку сил вторжения. В море Россия сжимает тиски, приближаясь к уязвимому украинскому побережью Азовского моря. Москва также продвигает различные проекты строительства трубопроводов в обход Украины, что теоретически позволит ей вести крупномасштабную сухопутную войну, не прерывая жизненно важных поставок энергии на европейские рынки. На внутреннем фронте контролируемые Кремлем СМИ неустанно поносят Украину. Вся поза России – желание устоять в позиции сильного, который не хочет принимать потерю Украины и терпеливо ждет подходящего момента, чтобы решить вопрос военным способом.

Читайте также: Портников: Главное событие ЧМ-2018 – ответ на вопрос, что будет после его финала

Одним из ключевых аргументов, препятствующих экспансии России в Украине, всегда была вероятность подавляющего международного ответа. Масштабы дипломатической оппозиции, с которой Россия столкнулась после захвата Крыма и начала войны на Донбассе, стали неприятным сюрпризом для многих в Москве, кто ожидал, что Запад будет следовать схеме, установленной во время вторжения в Грузию в 2008 году, и стремиться быстро вернуться к режиму "все как раньше".

Однако теперь, когда мир, похоже, смирился с прискорбной реальностью российского военного присутствия в Украине, гораздо более масштабная геополитическая спекуляция не выглядит невозможной. Если западные страны готовы отправить свои футбольные команды в Москву в то время когда российские танки стреляют по украинским позициям через границу, их лидерам может быть трудно убедить свой электорат в том, что дальнейшая эскалация продолжающегося конфликта потребует любых драматических жертв с их стороны.

Для самих украинцев все это по понятным причинам придает чемпионату мира зловещий окрас. Россия напала на Украину после того, как опустился занавес последнего большого спортивного триумфа Путина – зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Многие в Киеве теперь будут с тревогой наблюдать, как продвигается Кубок мира 2018 года, задаваясь вопросом, повторится ли история после того, как прозвучит последний свисток.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Питер ДИКИНСОН, Аtlantic Сouncil

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости