MENU

Путин не намерен ослаблять гайки в течение своего четвертого срока

1299 0

Чемпионат мира по футболу – это идеальная сцена, где Россия может продемонстрировать свое уважение к правам человека. В понедельник Госдепартамент США призвал Россию освободить "более 150" политических и религиозных заключенных.

В условиях существующего политического климата такое заявление со стороны США наоборот повлияло бы только на то, чтобы все упомянутые остались за решеткой. И Госдепартамент, возможно, выбрал подходящий момент: президент Владимир Путин мог бы проявить щедрость, помиловав заключенных тогда, когда глаза всего мира прикованы к России и чемпионату по футболу.

Читайте также: The New York Times: Сибирский узник портит путинскую феерию

"Мемориал", российская группа защитников прав человека, который имеет наиболее полный список узников совести, содержащихся в России, опубликовал его обновленную версию 14 июня, в день первого матча ЧМ, прошедшего в Москве. "Футбол – это игра, где играют по честным правилам, – написала группа. – Невозможно играть честно, пренебрегая правами человека, борясь с диссидентством и упекая оппонентов за решетку".

Список включает 108 человек, заключенных за религиозные убеждения: мусульмане, обвиняемые в терроризме без единого доказательства существования или воплощения насильственных действий, свидетелей Иеговы и саентологов задержали после того, как их церкви были запрещены в России. Остальные 50 находятся в тюрьме за поддержку различных политических действий, преимущественно за свою оппозицию войне в Украине. Эта группа включает Олега Сенцова, вероятно, наиболее известного политического узника в России.

Украинский кинорежиссер отбывает 20 лет заключения за, как говорят, поджог в крымском офисе пропутинской партии "Единая Россия" и план подорвать памятник Ленину. Случай с Сенцовым должен был послужить предупреждением для других лояльных украинцев в Крыму не протестовать против аннексии полуострова.

В списке есть и крымские татары, выступавшие против вторжения, блогеры, обвиняемые за критику власти в целом и интервенцию России в Сирию, те, кто обвиняется в избиении спецназовцев в ходе демонстрации (которые зачастую сами были биты), а также российские националисты, для которых путинский режим не достаточно русский, а заодно надоедливые защитники прав человека.

Надежде может найтись место. Однажды Путин уже доказал готовность освободить заключенного оппонента накануне крупнейшего спортивного события. В декабре 2013 года, как раз перед Олимпиадой в Сочи в 2014-м, он помиловал нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, который провел 10 лет в местах лишения свободы якобы за мошенничество с налогами. Хотя его величайшее преступление состояло в финансировании оппозиционных партий и вызова Путина на политическом поприще.

Читайте также: Россиян можно поздравить с тем, что уж дефицита веселья и развлечений им боятся нечего

Когда российский президент помиловал Ходорковского, то разговаривал со смертельно больной матерью миллиардера и никоим образом не вспомнил Олимпиаду. И мотивация Путина была очевидна: жест доброй воли в адрес Запада призван был содействовать его цели продемонстрировать на играх свое видение России.

С тех пор произошло немало. Отношения между Россией и Западом ухудшились. Представляется, что Путин верит в то, что США планировали переворот в Украине в то время, как он был занят Играми в Сочи, а затем американцы заставили его ответить аннексией Крыма, чтобы сохранить там российскую морскую базу.

За некоторыми исключениями все нынешние религиозные и политические пленники попали за решетку после 2014 года. Большинство – жертвы все более напряженной атмосферы отсутствия толерантности, которую создал Путин в последние годы. Он не намерен ослаблять гайки в течение своего четвертого срока.

Поэтому за последние три года в России не провели ни одной амнистии. Обычно Путин проводил ее. Его просили об этом в прошлом году, накануне кампании неизбежного переизбрания. Он обещал подумать, а потом отказался, вероятно, из соображений безопасности во время ЧМ-2018.

Ограниченная амнистия, в ходе которой освободили бы политических заключенных, ни один из которых нисколько не представляет опасности, помогла бы Путину развеять некоторые моральные дилеммы на Западе о целесообразности проведения чемпионата в России. Это также могло бы стать поводом для FIFA, международного руководящего футбольного органа, требовать подобных уступок и от других авторитарных стран, которые (в этом можно быть почти уверенными) будут принимать чемпионаты в будущем.

На данный момент Путин отказался помиловать Сенцова, настаивая на том, что его обвинили в планировании террористических атак, где могли пострадать люди. И он размышляет над обменом заключенными с Украиной, что могло бы стать знаковым для международных отношений.

Путин теряет шанс сделать ЧМ-2018 больше, чем просто хорошо организованным спортивным событием. Если его цель, по крайней мере до некоторой степени, нормализовать свой режим, то у него еще остается время освободить заключенных и очистить список "Мемориала".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Леонид БЕРШИДСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини