MENU

The New York Times: Сибирский узник портит путинскую феерию

1929 0

В разгар футбольной феерии Кубка мира, который он принимает у себя, меньше всего Путин хочет, чтобы ему напоминали о правах человека, о Крыме и Украине. Это хороший повод поднять вопрос о деле украинского режиссера Олега Сенцова, который уже более месяца держит голодовку в отдаленной сибирской колонии, и напомнить президенту России, что его дорогостоящее спортивное шоу не сотрет преступления его правительства.

Сенцов, 41-летний уроженец Крыма, уже получивший популярность благодаря участию в кинофестивалях, работал над своим вторым фильмом, когда в 2014 году Россия аннексировала полуостров. Его и еще трое украинцев арестовали по обвинению в "террористической деятельности", суть которой якобы состояла в заговоре с целью подорвать памятник Ленину и поджечь дверь офиса российской политической партии. Сенцов заявил о том, что его избивали, стараясь добиться признания; в ходе судебного процесса главный свидетель против него отказался от показаний, заявив, что его подвергли пыткам.

Читайте также: "Помилуйте Сенцова": відомі росіяни написали листа Путіну

Но это не сыграло роли. Следуя лучшим традициям советской эпохи, российские власти приговорили Сенцова к 20 годам лишения свободы. В настоящее время он находится в самой северной тюрьме России. 14 мая он объявил голодовку, требуя освобождения около 70 украинских политзаключенных, содержащихся в России.

Его дело подняло волну международного протеста. Выдающиеся режиссеры из России и других стран мира заявили о своей поддержке  в адрес Сенцова; Европейский союз назвал его дело "нарушением международного права и элементарных стандартов справедливости"; в четверг Европейский парламент принял резолюцию, требующую немедленного освобождения Сенцова и других украинских заключенных. Президент Франции Эммануэль Макрон поговорил об этом с Путиным.

Госдепартамент США выступил в защиту Сенцова. Но в то же время президент Трамп заявил о том, что президент Барак Обама Крым "проиграл",  и призвал вернуть Путина в состав "Большой семерки", из которой тот был исключен именно за аннексию полуострова – ведь, по мнению мистера Трампа, это произошло "задолго до того, как меня стал касаться этот вопрос".

Читайте также: Кунадзе: Почему Украина до сих пор не оспорила в международном суде процедуру зачисления Сенцова в граждане России?

Кремль, как обычно, прибег к контратаке, утверждая, что синяки на теле Сенцова не являются следами пыток, а есть результат его "садомазохизма". Связанные с Кремлем СМИ старались опорочить его кинематографическую деятельность и, конечно, утверждали, что протест на Западе против его заключения – это уловка с целью сорвать российский ЧМ.

Нет, нет и нет. Только режим Путина несет ответственность за агрессию в Украине, пытки, которым подвергали Сенцова, и фальсифицированный суд над ним и за все действия России, отбрасывающие тень на футбольный чемпионат.

Сенцов рискует жизнью с целью привлечь внимание ко всему этому. Он и правда, которую он провозглашает, заслуживают полной поддержки Запада, вне зависимости от того, что происходит на российских стадионах, – или в голове Трампа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини