MENU

Зависимые от путешествий

1785 0

Мы путешествуем с первого дня жизни. К бабушке в деревню, на юг и на песенный конкурс. Через мост и через собственную гордыню. На "авось" и на свой давнишний страх. В новую страну, в новый дом и в новое сердце…

Один мой старый знакомый – обычный инженер на колбасном заводе, побывал уже в восемнадцати странах. Целый год во всем себе отказывает, одевается в стоковых магазинах, обедает пустым супом и гречкой размазней. Покупает книги в букинистическом магазине и молоко с пометкой "Ціну знижено". Носит один и тот же потертый портфель, демисезонные ботинки и кроличью шапку.

Ходит на рынок только в будни, так как в выходные овощи дороже, смотрит фильмы онлайн, чтобы не тратиться на диски, и ведет книгу расходов. Не пьет капучино в кафе и не едет в маршрутном такси, если можно пройтись пешком. Он целенаправленно копит на путешествия.

Читайте также: Не турист, а путешественник: 6 способов увидеть страну изнутри

Готовится к ним заранее и читает все о стране, вплоть до легенд. Наводит справки. Переводит деньги в брахмы, шекели и динары. Изучает пословицы, цветовую гамму флагов и гимны. Цитирует Анатоль Франса, что иногда один день, проведенный в другом месте, дает больше, чем десять лет жизни дома. 

Мой одноклассник уехал в Индию только на зиму. Живет там уже три года. Водит экскурсии, снимается в кино и поет в храмах. Говорит, что испробовал на родине все: работал и официантом, и диктором на радио, и переводчиком, но только в Мумбаи нашел свое место и свое счастье.

Мой прадед не выезжал дальше Канева и понятия не имел об индусах, чае-масала и рикшах. Он выращивал ячмень, пшеницу и овес, столярничал для души, а по воскресеньям пел в церковном хоре. Все его 93 года прошли в одной деревне и на одной улице, но до самой смерти повторял, какую счастливую жизнь прожил. 

Для одних путешествие – это легкий стресс, начиная от непонятного языка, непривычного ритма жизни, вкусов и обычаев, а для других – это совершенно иная реальность. Обнуление и наполнение новым солнцем, новой луной и новыми силами. Возможность отпраздновать Холи, фестиваль снега и льда в Харбине и фестиваль плавающих фонариков на Гавайях.

Читайте также: Летний отдых: как зарядить батарейки

И потом, у каждого свое представление об отдыхе. Кто-то предпочитает замедлиться и провести отпуск в шезлонге, а кто-то – заняться вейкбордингом и слаломным каякингом.

Одни любуются пирамидами Гизы и Медным каньоном, а другие – силуэтами груш и кустами крупного крыжовника на даче.

Выходит, путешествовать можно куда угодно: на север и на восток. По родному поселку, по стране и поперек планеты. И неважно куда мы направляемся: в голубой город Марокко или к заросшему мелкому пруду. Главное – навстречу себе, а не обратно…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина ГОВОРУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини