MENU

Экзамен на благонадежность: как арендуют квартиры в США

2747 0

Мы с мужем и сыном переехали в США на год — для учебы в Стэнфорде. Первое, что нам нужно было сделать для переезда — найти квартиру.

Поиск мы начали еще в Киеве. Каждый день мы изучали бесконечные объявления с квартирами из craigslist (популярный в США сайт электронных объявлений — Ред.) и сходили с ума от непонимания всего: что такое кондо, где удобно жить, какой должна быть квартира, насколько это далеко от университета, сколько метров в sq ft (квадратный фут) и тд. Вопросов было миллион, и мы каждый день писали бесконечные запросы, а ночами вели переговоры.

Чем больше мы общались с квартировладельцами, тем сложнее становилось. Есть ли у нас Social Security Number (SSN)? Готовы ли мы написать эссе на тему: “Почему я хочу жить в этом доме”? Некоторые говорили что-то типа: «Мы рассмотрим вашу заявку, заполните документы и вышлите нам 250/300/500$ за рассмотрение». Что?? То есть мы из Украины высылаем вам 250 долларов за то, что вы посмотрите на наши документы? Серьезно? Волосы на голове бесконечно шевелились. Как это возможно и как вообще люди это делают?

Читайте также: Очищенные яйца и чай без кофеина: что продается в супермаркетах в США

В этот момент перспектива поехать в Калифорнию на год начала казаться уже не такой прекрасной, а цель найти квартиру — утопической. Мы пытались искать через Airbnb.com, но нам не попадалось ничего подходящего для жизни втроем с сыном. В какой-то момент нам ответили из комплекса в Redwood City и дали на выбор несколько квартир. На сайте все выглядело очень хорошо. Поскольку других вариантов у нас просто не было и мы дико устали от этого марафона, — мы согласились и отправили 250$ за подачу анкеты.

Договорились, что приедем в начале сентября и подпишем договор.

Прилетели мы в конце августа в Лос-Анжелес. Моя сестра с мужем там живут уже много лет, они снимают квартиру в городе Ирвайн (Irvine, недалеко от ЛА). Им нравится быть свободными и выбирать новые жилые комплексы, поэтому они достаточно часто переезжают. В тот комплекс, куда они привезли нас, они только переехали. Прекрасное место с 5 бассейнами, тренажёрными залами, местами для пикников и детской площадкой. Нас не покидало чувство, что мы живем в хорошем курортном отеле.

Погостив неделю у сестры, мы отправились подписывать договор и получать ключи от нашей квартиры. Когда мы впервые увидели свой дом, нам показалось, что он выглядит совершенно не так, как на фото. Похоже, но хуже. Наша квартира находилась на 4 этаже (фактически на 4-м, но считается, что на третьем, первый этаж здесь называют нулевым) в здании с длинными открытыми галереями-коридорами, где на каждом этаже по 8 квартир. Одна за другой. Все, как в кино, но только в тот момент нам казалось, что в этом кино полиция врывается в квартиру для того, чтоб арестовать драгдилера.

Фантазия рисовала странные ассоциации. Стоп! Мы же в Кремниевой долине, а не в каких-то забытых Богом местах. Мы гнали дурные мысли. Но, как оказалось позже, у этих ассоциаций была вполне реальная подоплека. Например, одна из квартир в нашем доме пустует уже 8 месяцев, окна затянуты черной пленкой, а на дверях предупреждение о том, что туда нельзя входить. Жилец этой квартиры в данный момент сидит в тюрьме за производство наркотиков.

Правда, вечеринки мы слышали только пару раз. Все говорят о тонких американских стенах, но я не заметила, что звукоизоляция тут какая-то особенно плохая. Зато один раз в нашем лифте мы обнаружили целый набор всевозможных sex-игрушек. Штук семь разнообразных приспособлений. Но тоже мне проблема, на Березняках мы видели вещи и похуже!

Итак, в первый день мы поднялись на 4 этаж… и не смогли зайти в нашу квартиру, т.к. там полным ходом шли ремонтные работы. Там не было пола, прекрасная женщина чистила нашу плиту на балконе, кто-то мыл ванную. На часах было два часа дня. Нас встретил улыбчивый чернокожий строитель, который сказал: “У вас будет прекрасная квартира с шикарным видом! К пяти мы закончим”. Эм-м, серьезно? За три часа положат пол, установят технику и все починят? Сомнительно.

Нам предложили подписать бумаги. Подписывать не хотелось, особенно на контрасте с Ирвайном. Но мы решили, что все ерунда и надо мыслить позитивно, и пошли обсуждать договор с менеджером.

Читайте также: В городах, особенно в Киеве, – напрочь теряется связь с реальностью, а в селе она видна с первой же хаты

Одна из наших сложностей с арендой жилья заключалась в том, что нам квартира нужна только на 10 месяцев, а в обхявлениях чаще можно встретить контракты на 6 и 12 месяцев. Предложений по аренде на нестандартный срок не так много, а арендная плата зависит от того, как долго ты собираешься жить в квартире: чем дольше, тем дешевле.

Невероятно забавная женщина, похожая на Вупи Голдберг, встретила нас в офисе и была сильно удивлена, увидев наше замешательство. “У меня первый раз такое. Квартира к 5 будет готова!”, — уверенно повторила она.

Затем она показала нам демонстрационную квартиру, уверяя, что наша будет ничем не хуже. Мы подумали — ну ничего, всего каких-то 10 месяцев! Надо мыслить позитивно! — и подписали. Тем временем на часах уже было 4. Получив ключи, мы решили еще раз заглянуть в квартиру. И что вы думаете? Она действительно была почти готова. За два часа там успели положить ламинат и поставить на место чистую печку.

Нам пора было ехать, и еще на неделю мы вернулись во временную шикарную жизнь. Каково же было наше удивление, когда спустя неделю мы просто не узнали нашу квартиру. Она оказалась очень уютной, с прекрасным видом, хорошим сервисом и дружелюбными соседями.

Немного экономики:

Оne bedroom apartment (квартира с одной спальней, включающая кухню с гостиной и одной ванной комнатой) в Кремниевой долине стоит около 2500$. В цену не включены: свет, вода, интернет и телевизор. Все это ты подключаешь на свое имя самостоятельно. В итоге, дополнительных расходов выходит еще 500$.

Читайте также: История падения бизнеса первой в США успешной сети магазинов сниженных цен

Если жить дальше от Стэнфорда и Пало Альто, например, в городке Sunnyvale, то там можно найти жилье существенно дешевле, но на дорогу придется тратить достаточно много времени. Чем ближе к Пало Альто, тем все становится дороже.

В большинстве комплексов есть свой бассейн, тренажерный зал и прачечная. Из техники в нашей квартире были: плита, посудомоечная машина и холодильник.

Теперь нам оставалось только меблировать наш новый дом. Но это уже другая история. Продолжение следует.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алиса МАЛИЦКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини