MENU

Хроника последнего боя группы спецназа в Латышево 29 июля 2014-го

5500 0

Что стало причиной гибели группы Сергея Лысенко в Латышево? На четвертую годовщину трагедии 3-й полк спецназ опубликовал видео – рассказ попавших в плен и выживших бойцов. Группа состояла из индивидуально хорошо подготовленных и вполне мотивированных бойцов. Как же получилось, что группа была разбита? Сегодня мы можем сделать выводы со слов участников боя.

Причиной трагедии стал как всегда комплекс факторов:

Читайте также: Боец ВСУ: Единственное, что не позволяет нам пройти вперед – это отсутствие приказа

1. Группа осуществляла поиск сбитого 23 июля в районе Дмитровки пилота штурмовика подполковника Юрия Шевцова. Однако Шевцов по непредусмотренным причинам нарушил установленный на случай катапультирования порядок связи, выключил телефон, и его местонахождение на момент постановки задачи группе Лысенко было точно неизвестно, с летчиком был оговорен только район поиска – село Латышево.

Конкретной точки встречи никто не знал, была договоренность только о пароле встречи и опознавательный знак – белая повязка на плече командира группы. Командование (думаю, это был командующий управлением специальных операций полковник Назаркин) предположило, что летчик ранен или утратил средства связи, и спустя 6 дней принял решение попытаться обнаружить Шевцова путем поиска в селе, в котором летчик должен был укрываться до момента эвакуации.

2. Село Латышево находилось вблизи занятого противником села Дмитровка, где находились крупные силы наемников, включая бронетехнику и артиллерию. Вероятность внезапного появления противника в Латышево была высокой. Спецназовцы степень риска осознавали в полной мере.

3. Группа Лысенко направилась в Латышево на одном БТРе и двух "Уралах", без какой-либо поддержки других сил. Им никто не мог прийти на помощь и прикрыть от внезапной атаки. Не было организовано взаимодействие с другими украинскими подразделениями в этом районе, поиск летчика проводился без поддержки общевойсковых частей.

4. Характер поиска предполагал контакт с местными жителями. Поиск в селе не привел к результату, никакой информации о летчике обнаружить не удалось. Тем не менее, командир группы принял решение остаться в селе для продолжения поисков на следующий день. Таким образом, группа после обнаружения разместилась на ночевку на виду у противника, который находился в нескольких километрах от села. Спецназовцы высказывали свои опасения командиру группы, однако он принял решение остаться в районе поисков вопреки высокому риску.

5. Организация боевого охранения места расположения группы не позволяла контролировать и своевременно предупредить о подходе бронетехники противника со стороны Дмитровки. Противник заехал сходу и атаковал группу, которая не успела подготовиться к бою, и принять бой пришлось в невыгодных условиях. Один из "Уралов" успел выехать, но был расстрелян на улице села.

Выводы:

1. Бойцы группы Лысенко пали смертью храбрых, они пошли на крайне рискованное задание, и сделали все возможное для спасения летчика Шевцова. По сути, они пожертвовали собой.

2. Очевидна ошибка оперативного планирования: планирование операции силами группы спецназа в том районе, где было необходимо применение общевойскового подразделения с тяжелой бронетехникой, было рискованным и неоправданным по обстановке заданием.

Читайте также: Героям спецназа, отдавшим жизнь за независимость Украины, посвящается

3. Подполковник Шевцов нарушил оговоренные с ним условия проведения эвакуации. Без согласования с командованием, Шевцов решил выходить самостоятельно, и вместо короткого маршрута выхода к своим в район Степановки, направился на север, то есть вглубь оккупированной территории. В результате 19 августа Шевцов был взят в плен. Впоследствии Шевцова обменяли на захваченных российских пленных. Ряд летчиков-сослуживцев Шевцова критиковали его за решение выходить не согласованным маршрутом. С другой стороны, летчик находился под сильным стрессом, в районе, занятом противником, и опасался в любой момент обнаружения, и ему показалось, что его личное решение более оправданно по обстановке.

4. Очевидна ошибка и командира группы Лысенко, как ни прискорбно говорить это о Герое. За выполнение задания и за жизнь своих бойцов все-таки отвечал командир. Обнаружение группы вблизи позиций противника в тех условиях требовал отхода, как это и говорили ему его подчиненные. Оправдывает Лысенко одно – он рисковал прежде всего самим собой, сам ходил на поиски пилота, хотел всеми силами спасти летчика.

Спасибо командованию 3-го полка за предоставленные свидетельства, эту трагедию надо знать и надо изучать, надо помнить героизм группы Сергея Лысенко, нельзя повторять те ошибки, которые часто случались в начальный период войны, когда армия училась воевать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини