MENU

Почему классический офшорный мир настолько неповоротлив?

2682 0

Офшоры и стартапы.

Изначально, когда создавались законодательства офшорных зон, никаких стартапов не было. И интернетов тоже не было. Кто-то на офшоры регистрировал пароходы и самолёты, чтобы не платить налоги, кто-то прятал там деньги, чтобы не нашли, кто-то даже отмывал. Так и жили-не тужили.

Но наступил 21й век и офшоры постепенно задавили. Нет, компанию конечно завести можно, но вот с банкингом для нее будут большие проблемы. Политика европейских государств и международные договора запрещают прямо или косвенно классическим офшорам иметь счета, а если кто где и остался, то это большое исключение из правил и на короткой ноге с банком, пока ее вместе с банком не отпилит регулятор.

Читайте также: Офшори, які не спрацювали

Инвесторы во всемирной паутине помнят, как хорошо было 10 лет назад, а 15 лет назад еще лучше, когда можно было купить компанию за 1000 баксов и повесить на нее весь оборот стартапа, и заниматься своим прямым делом – созданием проекта и поиском инвесторов, а не созданием пачек документов и поиском бухгалтеров. И дело далеко не в налогах – налоговое законодательство многих, даже стран ЕС, допускает владение офшором, а в конце концов когда пойдет прибыль, можно и поделиться.

Удобство было именно в отсутствии бухгалтерии и тонны документации, которой сопровождается любой проект в традиционной юрисдикции. А кое-что провести даже просто невозможно – попробуйте найдите например бухгалтера или аудитора, который умеет работать с криптовалютой. В 99% случаев вас пошлют. Для многих, в том числе крупных украинских интернет-проектов, офшоры стали теми самыми гаражами, из которых они постепенно выросли в настоящие компании.

Но борьба с налоговыми схемами корпораций, взяточничеством, наркомафией и терроризмом всё это уничтожила. Европейские регуляторы предсказуемо запретили офшорам финансовые операции, а офшоры совершенно непредсказуемо не изменились под совеменные реалии.

Можно конечно завести на карибскую компанию карибский банкинг. Но учитывая современные реалии, вряд ли кому-то понравится ждать банковский перевод неделю, да и цена такого банкинга для стартапа будет неподъемной.

Зачем это пишу. Удивляет почему до сих пор на рынке нет ни одной офшорной юрисдикции, которая бы вела публичный реестр. Это бы сняло 90% вопросов банкинга, а интернет-стартаперы, которым в отличие от бандитов и политиков, нечего скрывать, хватали бы эту юрисдикцию как горячие пирожки.

Читайте также: Почему в Украине буксует деофшоризация

Почему классический офшорный мир настолько неповоротлив? Появление такой формы компаний – вопрос времени, и если это не сделают банановые острова, они останутся только с наркомафией и пароходами, которых тоже рано или поздно додавят.

Алё, гараж. Верните нам гараж!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Константин КУКУШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини