MENU

СNN: Работа Пола Манафорта на Украину четко соответствовала повестке Путина

1446 0

Майкл Боцюркив:

Одно из впечатляющих изображений, продемонстрированных в первую неделю  судебного разбирательства по финансовому мошенничеству Пола Манафорта, проходящего в Вирджинии, это сделанная при аресте фотография принадлежащего обвиняемому пиджака из страусиной кожи стоимостью 15 тыс. долларов, который некоторые назвали памятником пристрастия к излишествам представителей "вашингтонского болота".

Звездная экспозиция породила множество насмешек. Но очень даже может быть, что политический консультант-транжира, экс-глава предвыборного штаба Трампа, полюбил страусов, наследуя одного из своих бывших клиентов: свергнутого  пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

Сегодня живущий в изгнании в России, объявленный Украиной в розыск за государственную измену, Янукович имел пристрастие к ботинкам из страусиной кожи и даже содержал живых страусов в своем роскошном поместье под Киевом Межигорье. (Манафорт, как предполагается, был там частым гостем).

Читайте также: Жакет зі страуса, туфлі зі страуса – й усе це за наші гроші

Но объединяет двоих мужчин не только любовь к страусам: оба питают слабость к оффшорным банковским счетам, дорогим костюмам и фешенебельной недвижимости. Если следить за репортажами с судебного разбирательства, можно простить украинцам то, что они не хотят забыть Януковичу миллионы, потраченные на роскошь, начиная со старинных автомобилей и чучело-крокодилов до украшенного галеонной фигурой ресторана и вычурно оформленной домашней часовни.

Прокуроры команды Роберта Мюллера сообщили, что Манафорт получил до 60 миллионов долларов за время работы в качестве политического консультанта правительства Януковича в период с 2010 по 2014 год. Сторона обвинения утверждает, что доходы были скрыты от Налоговой службы через секретные банковские счета на Кипре и в других местах.

Задача Манафорта в Украине состояла в основном в том, чтобы помочь Януковичу выиграть несколько выборов, улучшить его имидж на Западе и помочь превратить его из неуклюжего, косноязычного директора угольной шахты в опытного государственного деятеля.

В сентябре Манафорт предстанет перед Фемидой в ходе отдельного судебного разбирательстве по обвинению в отмывании денег и лоббировании иностранных интересов, которое будет проходить в Вашингтоне. Он, как ожидается, будет отрицать свою причастность к российской активности, направленной на "подрыв интересов" США. Предполагается, что Манафорта порекомендовали клиентам из Украины политики и бизнесмены, связанные с российским президентом Владимиром Путиным, в частности, российский олигарх Олег Дерипаска.

Для испытывающей большие трудности развивающейся страны, такой как Украина в период с 2010 по 2014 год (время, когда Янукович занимал пост президента), в которой среднемесячная заработная плата составляла около 200 долларов, потраченные на иностранное политическое консультирование 60 млн. долларов – это ошеломляющая сумма. Как сообщается, деньги передавались в виде наличных и неофициально, записи велись вручную в так называемой  "Книге черной бухгалтерии" Партии регионов, опиравшейся на поддержку Януковича.

Читайте также: 70 мільйонів украдених у нас грошей широкий загал не надто цікавлять

"Украина фигурирует почти в каждом предложении, описывающем ход расследования, особенно, когда речь заходит о том, где Манафорт заработал свои деньги", рассказывает журналистка Мирослава Гонгадзе в ежедневных отчетах агентства "Голос Америки" из здания суда в Вирджинии. Действительно, большинство из 18 эпизодов банковского и налогового мошенничества касаются работы Манафорта в качестве политического консультанта в Украине.

То, что украинская служба "Голоса Америки" предоставляет телезрителям Украины полномасштабный обзор происходящего, свидетельствует о существования высокого интереса в стране. Гонгадзе отметила, что в случае, если Манафорт будет осужден, украинские прокуроры смогут попросить доказательства для использования против коррумпированных политиков, действовавших  в то время, когда Манафорт работал в Украине (многие ключевые подозреваемые, в том числе Янукович, бежали в Россию).

Некоторые наблюдатели усматривают иронию в том, что, хотя ни одна крупная фигура из украинского окружения Януковича не подверглась обвинению, стареющий американский консультант призван американским судом к ответу за его работу в то время. "В Украине никого не посадили в тюрьму, и теперь сложилась ситуация, когда американский консультант украинского диктатора – единственный  кто несет ответственность за преступления экс-президента", – сказала мне украинская журналистка-расследовательница Наталья Седлецкая.

Тем не менее, судебное разбирательство может послужить некой формой катарсиса для украинцев, десятки тысяч из которых приложили усилия к изгнанию Януковича и позволить, наконец, заморозить денежный источник Манафорта в Украине.

Адвокат Манафорта утверждает, что работа его клиента на Януковича состояла в том, чтобы "приблизить страну к стандартам западных демократий после десятилетий советской власти". Но внимательный взгляд на хронологию событий показывает, что он делал полностью противоположное, замедляя интеграцию Украины с Западом, особенно с Европейским союзом.

Под давлением Путина в конце 2013 года тогдашний украинский президент отказался подписать соглашение о вступлении с ЕС, чем поджег гигантский фитиль, спровоцировав пожар протестов Майдана и свое нежданное свержение.

Для нынешнего украинского правительства прозападного президента Петра Порошенко, упоминание в ежедневных сводках новостей в рамках скандала с Манафором – не совсем такой тип пиара, который бы его устроил. Несмотря на некоторые впечатляющие шаги, предпринятые украинским парламентом в последние месяцы, на самом деле в итоге слушаний у американцев может составиться образ страны, которая безнадежно коррумпирована и находится на пути к тому, чтобы стать несостоявшимся государством, особенно в том случае,  если во время выборов в следующем году российским политикам удастся вернуть  себе контроль над Украной.

Недавно бывший министр финансов Украины Наталия Яресько напомнила мне о том, что в реальности государственная казна Украины была настолько разграблена, что страна после краха режима Януковича стояла на грани дефолта в течение нескольких недель. Вооруженные силы были настолько выхолощены, что во время восстания пророссийских сепаратистов в Восточной Украине 2014 года, украинские солдаты отправлялись на фронт в сандалиях, униформе с чужого плеча, с никуда ни годным оружием и снаряжением.

С тех пор ситуация с государственными финансами оздоровилась – в значительной степени благодаря миллиардным кредитам, выданным мировым сообществом – однако всепроникающая коррупция, низкая заработная плата и отсутствие возможностей подпитывают крупномасштабную утечку мозгов – молодые талантливые люди покидают страну. В значительной степени по причине глубины ущерба, нанесенного экономике Януковичем и его приспешниками, для полного восстановления Украины потребуются годы, возможно, десятилетия.

"Значение фигуры Манафорта для украинцев, очевидно, невероятно высоко, с той точки зрения, что он является сообщником режима, укравшего у страны так много денег, и в конечном итоге ставшего причиной кровопролития", – сказал Франклин Фоер, автор американского литературного журнала The Atlantic, изучающий историю жизни Манафорта.

На протяжении четырех лет Манафорт служил на то время правящей партии  Украины, используя сложные сценарии - возможно, заимствуя достойные порицания тактики, примененные им в работе с его предыдущими клиентами, такими как диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, диктатор Заира Мобуту Сесе Секо и глава ангольских повстанцев Жонаш Савимби – стратегии по отбеливанию их коррупционной деятельности и укреплению их имиджа на Западе. Сообщается также, что искусственно созданное разделение украинского общества, например, преувеличение украинско-русского языкового неприятия, является частью стратегии Манафорта по укреплению позиции Януковича.

Но несмотря на свой профессионализм в политической сфере и многолетний опыт работы в таких столицах, как Манила, Вашингтон и Луанда, Манафорт не сумел предсказать суровую реакцию украинского народа и не смог защитить своего клиента от устранения от власти в начале 2014.

Читайте также: Український вимір справи проти Манафорта

Возможно, это позорная страница в его содержательном резюме. Но сеяние расколов и беспощадное третирование оппонентов – тактика, по всей видимости остающаяся на вооружении команды Трампа по сей день, спустя много времени после  того, как ее возглавлял Манафорт с июня по август 2016 года.

Еще более удивительно то, что силы, которые присоединяли Крым и вторглись в восточную часть Украины, если верить американским разведслужбам – те же, которые подорвали выборы в США в 2016 году, взломав электронные письма и компьютерные сети Демократической партии.

В обоих случаях Россия отрицает какую-либо причастность. Но невозможно отрицать то, что Манафорт был глубоко вовлечен в происходящее в обеих странах. Положение как Украины так и США было подорвано Путиным и его сообщниками, один из которых – Манафорт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на CNN

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости